Сегодня православные отмечают Рождество Христово

Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем, что значит - в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих. Церковь учит: рождение Христа открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего. В Харьковских храмах праздничная литургия прошла вчера вечером. Еще одна - началась сегодня с семи утра. Центральные соборы города переполнены прихожанами

Христос родился. Славим его. Дверь собора почти не закрывается. Каждую минуту в храм заходит все больше желающих послушать праздничную литургию и поставить свечу.

Жанна
прихожанка
Заряд энергии, после церкви приходим, как будто очищены, на душе легко

Согласно Библии, Иисус Христос родился в небольшом городке Вифлееме. Колыбелью Богомладенца стали ясли, в которые кладут корм для животных.

игумен Нестор
благочинный Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова
Боговоплощение, Рождество Спасителя - это великое благочестие и тайна, это дело любви Божьей к нам, это промысел Божий о человеке, о мире, о спасении, и это нужно понимать, этим нужно жить. Конечно, праздник Рождества Христова - это начало нашего спасения

В день его Рождества люди могут просить у Бога за живых и уже умерших близких. Божьей милости нужно просить и для самого себя, учит церковь. В храм сегодня приходят и взрослые, и дети. Виталий - сирота из Артемовска. Мальчик приехал в Харьков просить подаяние. Его приютил один из жителей города. Теперь ребенок помогает опекуну и постоянно ходит в церковь. Из всех священных праздников больше всего любит именно Рождество.

Виталий
прихожанин
Я пришел в церковь, потому, что Христос родился, я всегда хожу в церковь на этот праздник, и он мне очень нравится, что 6 января вечером можно кутю носить, а 7-го идти в церковь праздновать

Канун Рождества получил название «Сочельник». Сочиво - ритульная рождественская еда - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком. В сочельник нельзя есть до первой звезды - в память о звезде Вифлеемской, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. Период от Рождества до праздника Крещения - 12 дней - в народе нарекли «святками». В эти дни людям разрешается есть скоромное, даже в дни самого сурового поста - по средам и пятницам. До Крещения православные отмечают появление на свет Сына Божьего.

игумен Нестор
благочинный Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова
Чтобы светлый праздник Рождества Христового стал самым теплым, радостным в этом году
 
7 января 2009 г, 09:09 (обновлено в 14:13)
Алина Гузь 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Михаил Шульга 07.01.10, 18:39
     

    Люди в ветхом завете очень долго ожидали пришествия Мессии, буквально тысячелетиями, а мы с вами каждый год сподобляемся этой великой радости, подготавливаемся к встрече с Богомладенцем Иисусом многодневным постом, и наконец сегодня мы имеем возможность поздравлять своих родных и близких! Христос рождается! славите его! С праздником вас!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters