Петиция против нового памятника на площади Свободы набрала 5 тысяч голосов

Под одной из петиций об отмене блиц-конкурса эскиз-идей памятного знака на площади Свободы подписались 5 тысяч человек. Теперь по закону на нее должны ответить представители городской власти

Требование отменить результаты конкурса и объявить вместо него международный на сайте мэрии опубликовали 5 февраля. То есть, петиция набрала необходимое количество голосов менее, чем за двое суток.

Эта петиция – одна из более чем десяти подобного содержания на сайте горсовета.

Напомним, 3 февраля жюри подвело итоги блиц-конкурса эскиз-идей памятного знака на площади Свободы – победителем стал проект под номером «000001» - 86-метровая колонна с ангелом на вершине и четырьмя историческими личностями на постаменте. Голосование было тайным.

Как уточнили в мэрии, жюри предложит автору эскиза заменить фигуру ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого - покровителя ХНУ им. Каразина.

Авторы проекта - главный архитектор города Сергей Чечельницкий и его брат Павел Чечельницкий, а также скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова.

Сам блиц-конкурс эскиз-идей памятного знака на площади Свободы исполком горсовета объявил в начале ноября. В жюри вошли представители Союза художников, Союза дизайнеров, Союза архитекторов, Союза фотохудожников, профильных вузов Харькова, заслуженные строители Украины и почетные горожане. Председатель жюри - ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский. У участников на разработку идей и подготовку эскизов было два месяца.

В конце февраля 29 проектов представили в Доме архитектора. Среди них – работа под номером «000001», для утверждения которой, по заявлению общественников, и объявлялся конкурс. На вершине 86-метровой колонны - ангел с православным крестом. А на постаменте - четыре скульптуры: античный философ Анахарсис (VI век до н. э.), Князь Игорь (1150-1202), казак и философ Семен Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко (1817-1862).

Еще осенью визуализация данного проекта вызывала неоднозначные оценки пользователей соцсетей. Несколько общественных организаций обратились в Дзержинский райсуд с требованием отменить результаты блиц-конкурса и провести вместо него международный. Рассмотрение иска назначено на 13 февраля.

Также общественники заявляют, что выбранный памятный знак является плагиатом Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

 
7 февраля 2017 г, 13:09
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters