Мытье посуды на площади: харьковчанки против только одного женского дня в году

Накануне восьмого марта активистки женского объединения «Сфера» вышли на площадь Свободы, чтобы почистить кастрюли и сковородки. Участницы флеш-моба хотели напомнить харьковчанам, что уделять внимание женщинам все же стоит не один раз в году. А всю работу по дому следует делить на двоих с мужчинами

Просмотр видео

Десять девушек отчаянно чистят кастрюли и сковородки до блеска. Такой рутинной работой в центре Харькова, причем в канун женского праздника, занимаются не случайно. Хотят разрушить стереотипы. Главный - что женщина постоянно должна мыть посуду и убирать дома. А мужчина - работать и приносить деньги в семью. Активистки говорят: нет дел мужских и женских - есть полезные и бесполезные. И полезную работу мужчина и женщина должны делить на двоих.

Вера Черныгина
Президент харьковского женского объединения «Сфера»
- Из грязной посуды же не поешь. И кто-то должен этим заниматься. И мы против того, чтобы это делала только женщина. Можно было бы купить машинку, которая моет эти все кастрюльки
- А кто покупать должен - женщина или мужчина?
- Ну, если это семья, то должны покупать оба

Погода не радует - льет дождь и дует сильный ветер. Голыми руками девушки держат металлическую посуду. Но это не смущает. Ведь и в жизни не все бывает гладко. Правда, каждая из них уже давно для себя решила - ее день не только 8 марта.

Кристина Хлусова
участница флэш-моба
В своей жизни стереотип уже разбит, потому что уделять девушкам внимание нужно каждый день и делать приятное

Атрибутика проста - кастрюли, сковородки, мочалки, кухонные перчатки и фартуки. Правда, стереотипный набор женщины дома нашелся не у каждой. Халат сегодня только у Веры.

Вера Черныгина
Президент харьковского женского объединения «Сфера»
Самое плохое то, что именно женщины являются людьми, которые именно эти стереотипы поддерживают. Для них мужчина, моющий посуду или готовящий, - уже недомужчина

Этой акцией девушки хотят привлечь внимание и властей. Ждут гендерного равенства и на законодательном уровне. Например, по мнению участниц акции, в декрет может уходить не только женщина, но и мужчина.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Мытье посуды на площади: харьковчанки против только одного женского дня в году
 
 
7 марта 2009 г, 15:32
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 Елена 16.06.09, 17:42
     

    Смысл ясен, но участниками пикета раскрыт не полностью.Проблема гендерного неравенства в Украине действительно существует и не ограничивается дискриминацией женщин в быту, а вмещает в себя гораздо более серьезные вопросы.Возможно этот пикет послужит началом становления отношений, основанных на равноправии полов во всех сферах жизни и равенстве возможностей для самореализации личности.Участникам пикета низкий поклон.

  • #16 некто 10.05.09, 02:02
     

    Читаю комменты м диву даюсь...Неужели не видна суть? Неужели не понятна глубина? Что ж мы такие поверхностные,а?

  • #15 лиля 18.03.09, 16:35
     

    спасибо мырады что вы нас поддерживаете!

  • #14 Катерина 10.03.09, 10:54
     

    Какая разница, КАК решили проявить недовольство девушки?! Главное, идея! А идея правильная! Ведь, что 8 марта происходит?! Цветы, подарки, наши мужи из штанов выпрыгивают, моют, драют, ублажают... Не то чтоб это плохо, просто обидно осознавать, что 9 марта вся наша сильная половина вздохнёт с облегчением, с газетой на диване и грязными носками под ним... Таким образом, выходит, что этот день - день всеобщего лицемерия.Абсолютно согласна, что пропагандировать нужно здоровые отношения, крепкую семью, а не показательные выступления морских котиков один день в году!

  • #13 Лайма 10.03.09, 10:50
     

    Девчата, молодцы! Классная акция. Пусть вас не смущают мнения и поступки других. Всем гетерастам и мезогиникам: если мужчина не феминист, то у него большие проблемы :)))))

  • Николай 10.03.09, 10:12
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #11 Вера 09.03.09, 22:31
     

    Ладно, если бы такую акцию провели женщины, которые с мужиками живут, но у вас же нет мужей, вы не готовите им жрать, не моете за ними посуду, так против чего, собственно, вы протестуете? Заметьте: женщины, которые живут с мужчинами, - молчат, они не выходят на улицу с кастрюлями, их всё устраивает. И какое вам внимание мужчины должны уделять каждый день, если вам мужской пол не нужен вообще? Странные вы и смешные!)))А куда деть наших отцов, братьем, сотрудников... А куда девать Вас????Вы не знаете с кем я сплю и выже не можете быть уверенны. Но это и моя проблема тоже - СТЕРЕОТИПЫ!!! поверьте, если бы меня это не косалось я бы не вышла на площадь.

  • #10 Вера 09.03.09, 22:17
     

    "Как девушка себя поставит перед парнем, так он и будет к ней относиться!". Так что, уважаемые наши сферовцы - вы не так себя поставили и виноваты сами. Например, я для любимой делаю все, лишь бы облегчить ей жизнь! Так что ищите и найдете, а не выходите с кухонной утварью на улицы.Лишьбы только облегчить ей жизнь,а не поучавствовать, а не разнообразить и ещё как то , вы "ОБЛЕГЧАЕТЕ", может Вы и не так хотели передать свои слова, но спасибо Вам хотябы за "облегчение"

  • #9 Рита 09.03.09, 10:59
     

    "Погода не радует - льет дождь и дует сильный ветер" - вот что значит фантазия журналиста, дождь не лил, гы-гы

  • #8 Minzdr@v 08.03.09, 17:24
     

    Мне одна девушка как-то сказала следующие слова: "Как девушка себя поставит перед парнем, так он и будет к ней относиться!". Так что, уважаемые наши сферовцы - вы не так себя поставили и виноваты сами. Например, я для любимой делаю все, лишь бы облегчить ей жизнь! Так что ищите и найдете, а не выходите с кухонной утварью на улицы.P.S. И вам же еще богатеньких подавай! На обычных, со средним доходом и не посмотрите, хотя сами, извините, только макушку из болота высунули и уже хотите попасть в высшие круга общества - а так не бывает - все нужно добиваться самостоятельно, чтобы в конце жизни не оказалось, что она у вас прошла зря!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters