Из сельских жителей - в горожане. Харьков станет больше на пять тысяч гектаров

В этом году горожанами станут жители нескольких близлежащих поселков. В мэрии приняли проект новых границ Первой столицы, сейчас его согласовывают. Между тем, ученые-градостроители прогнозируют, что через двадцать лет в состав Харькова могут войти Люботин, Дергачи, Мерефа и Чугуев

Просмотр видео

Поселок Кулиничи вплотную примыкает к Харькову. Отсюда до круга троллейбусов на окраине Салтовки - 15 минут пешком. Местные жители довольны - на работу ездить близко, но городской суеты нет.

Елена Дробязко
жительница поселка Кулиничи
Люди, все здесь мы друг друга знаем. И, как бы, все в одном городке. Рядом и сельсовет, и все службы, которые нам нужны

Жители Кулиничей - буквально без пяти минут харьковчане. Градостроители разработали документ о новых границах Харькова. Планируется, что уже в этом году поселок войдет в черту города.

Татьяна Овинникова
директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений
Городская черта выравнивается в районе Кулиничей, начинается по Салтовскому шоссе и заканчивается на Московском проспекте по окружной дороге. То, что касается кулиничевского сельсовета - здесь уйдет, и частично населенные пункты, в которых жители станут горожанами. И по Циркунам тоже – то, что касается МЖК «Интернационалист»

Первая Столица пополнится пятью тысячами гектаров. Городом станут поселок Кулиничи, часть Песочина и Циркунов. Харьков поглотит территории до окружной дороги. Из-за этого крупнейший в регионе авторынок станет городским и областным одновременно. Сейчас земли вокруг принадлежат Песочинскому поссовету. После того, как Харьков расширит свои границы, часть рынка по-прежнему останется в области, а в другой части предпринимателям придется привыкать к городским правилам торговли.

Сейчас документ о городской черте согласовывают в прилегающих к Харькову поселках. После - его должны утвердить депутаты горсовета и парламент. В Кулиничах известие о будущей городской жизни обрадовало жителей. Люди надеются, что тогда снизятся непомерные тарифы на коммуналку.

Лидия Щербина
жительница поселка Кулиничи
В городе столько не платят, сколько мы. Мы этим страдаем. Очень много за отопление, за газ много берут. Так же и квартплата, так же и вода. Небо и земля - город и наш поселок. Очень дорого

Расширение границ города проходит в соответствии с генпланом Харькова. В этом документе прописано, какие районы следует развивать, какие микрорайоны строить. Генплан 1964 года разрабатывал «Харьковпроект». Тогда планировалось, что Харьков будет расти вокруг промышленных гигантов - Новые дома, Ближняя Салтовка и Алексеевка были запланированы именно тогда. А в 1986 году градостроители предложили замкнуть окружную дорогу на юге и освоить земли внутри получившегося кольца. То есть, сделать то, что начали реализовывать лишь четверть века спустя.

Игорь Лаврентьев
главный архитектор «Харьковпроект»
Все правильно! Он туда и должен двигаться, и расти в том направлении. И осваивать земли между окружной и Пятихатками - это ж тоже, собственно, Харьков. На направлении дергачевском - это центр железнодорожный, который тут проходит

Еще через четверть века Харьков может стать и того больше. В первой концепции стратегического развития Харькова до 2030 года прописано несколько путей развития города. Документ только-только закончили разрабатывать ученые-урбанисты, сейчас его обсуждают в мэрии. Один из вариантов - создание агломерации. То есть, компактного объединения независимых населенных пунктов в единую систему. Другой сценарий - его считают негативным - поглощение Харьковом Люботина, Мерефы, Дергачей и Чугуева. В Европе с проблемой разрастающихся городов уже столкнулись. Мегаполисы растут быстрее, чем население, которое в них живет. Создавать инфраструктуру, транспортные связи для таких гигантов становится все дороже.

Александр Лукашов
советник городского головы по вопросам стратегического развития
Сегодня вся политика Европейского союза в градостроительной сфере, она направлена на то, чтобы сохранить города в прежних границах. А взаимодействие с близлежащими центрами, малыми городами, - выстроить на других принципах. Речь идет о повышении транспортной доступности

Удастся ли Первой украинской столице развиваться в нынешних границах, или окружная превратится в аналог Садового кольца в Москве - харьковчане смогут увидеть собственными глазами. Через пару десятков лет.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьков станет больше на пять тысяч гектаров
 
 
7 апреля 2012 г, 19:13
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 петр 12.04.12, 10:55
     

    ТАК С ОГРОМНЫМИ ДЕНЬГАМИ БЕДНЫХ ЛЮБОЙ ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТ

  • #20 Якуська 10.04.12, 20:16
     

    #16 фермер, это какая же дача, что вы копейки платите? 700 гривен за газ в месяц - это ниже чем в городе?

  • #19 Якуська 10.04.12, 20:11
     

    #7 Мая, а что Харьков "БЛАГОУСТРОЕН"?!!! Говно -дороги, говно - дома, сначала город сделайте, а потом на мою землю лезьте. Что то не видела, чтобы городские сильно ручки свои пачкали, возле домов цветы высаживали или хотя бы подъезды в порядке содержали.....

  • #18 фермер 09.04.12, 17:16
     

    и самое страшное, что тысячи гектар(!) пахотной, плодородной сельскохозяйственной земли... поменяют целевое назначение и отдадут коммерсантам под застройку виллами/паркингами/магазинами и т.д.

    вот прямая цитата:

    "Своими землями с Харьковом поделятся 11 поселков: Бабаи, Безлюдовка, Коммунар, Малая Даниловка, Малая Рогань, Песочин, Покотиловка, Пономаренки, Рогань, Солоницевка, Черкасская Лозовая. Кулиничи и Циркуны войдут в облцентр целиком. «Главным образом в город перейдут земли сельхозназначения — поля, где участки были розданы под паи, — рассказывает директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова. — Понятно, что выращивать здесь урожай мы не станем, так что целевое назначение земель изменится». Самый большой кусок — 2,6 тысячи гектаров — город «откусит» у поселка Кулиничи"

    мне, как работающему на земле, просто страшно становится до какой низости еще может опустится ПРодажная власть, чтобы еще нахапать взяток - УНИЧТОЖАТЬ украинский чернозем, который немцы вагонами вывозили во вторую мировую войну - ПРЕСТУПЛЕНИЕ :(((

  • #17 jkmuf-2 09.04.12, 16:19
     

    а уж какое удовольствие получат новые жители Харькова, когда придется обращаться в какие-нибудь инстанции, например в кадастровый центр, в пенсионный фонд, в собес - нив сказке сказать, ни пером описать. Поймут, да сделать-то ничего не смогут!

  • #16 фермер 09.04.12, 11:14
     

    конечно платить будут больше, они что, с луны свалились? в селе всю жизнь ниже были тарифы на газ и электричество! сам плачу за квартиру в городе и дачу в селе, так что знаю о чем говорю.

    просто Кернес "расширяет" свой "бизнес", видимо, охота в этом году отпраздновать второй "заработанный" миллиард, с одним уже как-то не кошерно... :(

  • #15 вот так 09.04.12, 10:48
     

    А где посмотреть план будущих границ города? Сан роща будет Харьковом?

  • #14 Макс из Краматорска 09.04.12, 09:31
     

    город Харьков получит еще 5 тыс. га, которые успешно "продадут своим" за копейки власти города

  • #13 жорик 08.04.12, 19:00
     

    сельские жители. извините. но вы лохи. вас обманывают. льготы сельские - забудьте. будете платить по полной за газ тепло и воду.

  • #12 епрст 08.04.12, 18:36
     

    #10

    антидурь

    сегодня, 16:06

    ты как писал хрень так ее и пишешь!!!!!!как обсирал других так и обсираешь!!!!!!!!!!точно сельский дурачок

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters