СБУ: Наемники ЧВК «Вагнера» причастны к трагедии Ил-76 и штурму аэропорта в Луганске

Служба безопасности Украины установила участие наемников крупнейшей ЧВК (частная военная компания) "Вагнера" ​​в конфликте на Донбассе и в Сирии. На сегодняшний день установлены личности более 1,5 тыс. членов этой группы

Об этом во время брифинга заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"Собрана большая доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии. Среди частных военных компаний наибольшая - ЧВК "Вагнера", - заявил он.

Согласно информации СБУ, наемники ЧВК участвовали в операциях по уничтожению Ил-76 с украинскими десантниками и штурме Лугансокго аэропорта. 15 из них были убиты. Кроме того, участники группы также были задействованы в штурме Дебальцево и ликвидациии главарей незаконных вооруженных формирований.

"На счету наемников "Вагнера" сбитый ИЛ 76, вы знаете что тогда погибло 49 военнослужащих ВСУ, штурм аэропорта Луганск, участие в штурмах Дебальцевского и других населенных пунктов. Сбивали ИЛ 76 и штурмовали аэропорт Луганск 72 боевика члена группы Вагнер", - сказал Грицак.

По его словам, Украина считает наемников ЧВК "Вагнера" бойцами Вооруженных сил Российской Федерации.

Руководитель частной военной компании «Вагнер» - Дмитрий Уткин. Данная компания является проектом российских спецслужб и позволяет российскому руководству заявлять о том, что российских военных в Украине нет, отметил Грицак.

Для их подготовки используется база ГРУ ГШ. На сегодняшний день СБУ установила личности 1587 боевиков ЧВК «Вагнера». Всего их около 5 тысяч.

Грицак подчеркнул, что именно этот проект позволяет говорить руководству России "их там нет", "мы их туда не посылали".

В СБУ также сообщили, что наемники в Сирии осуществляли деятельность в городе Латакия. В январе 2016 ЧВК "Вагнера" захватила северные провинции, Латакию и часть города Хомс. Также они принимали участие в захвате города Пальмира.

"Подтверждено 277 человек, воевавших и на Донбассе, и в Сирии, установлены все имена. Они активно сотрудничали с генеральным штабом РФ. Там есть где-то 100 боевиков, 20 из которых удалось установить. С этого контингента 95% граждане РФ ", - резюмировал Грицак.

 
7 октября 2017 г, 16:34
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters