Даешь стране марлю! Когда начнет работу единственный в Украине завод медицинского текстиля?

В борьбе с эпидемией страна остро ощутила нехватку марли. Оказалось, что основное средство защиты - повязки - шить просто не из чего. Марля медицинская - отныне в дефиците. Но нет худа без добра. Под Харьковом может возобновить работу фабрика медицинского текстиля, которая почти год не работала

Просмотр видео

Правительство Украины вскрыло государственный резерв и изъяло весь запас марли. Но заветного материала катастрофически не хватает. Кабмин решает наладить производство. Но в стране марлю медицинскую лишь одно предприятие производит. Точнее - производило.

Волчанская фабрика в следующем году празднует свое столетие. Он был построен в 1910 году. Но год назад из-за кризиса производство остановилось. Теперь у завода появился шанс на новую жизнь. Марля в стране - отныне дефицит.

В начале прошлого века австрийцы построили здесь завод по производству пива. Ныне - это волчанская частная фабрика медицинского текстиля. Тут до остановки производства делали марлю, которая соответствует государственным стандартам, принятым еще в Советском Союзе. Это означает, что квадратный метр ткани весит 36 граммов. Владелец фабрики Юрий Литвинов сетует: пока они ГОСТы соблюдали, украинский рынок заполонила китайская марля, квадратный метр которой весит граммов двадцать от силы.

Юрий Литвинов
учредитель ООО «Медтекс»
Помимо всего прочего, есть нарекания по китайской марле по санитарным нормам. Ну, и, естественно, она дешевле, естественно, производители бинтов используют марлю более дешевую

Почему украинские производители бинтов и тех же повязок используют китайскую марлю, не соответствующую госстандартам, отныне будут выяснять правоохранители, обещает первый зам. министра промышленной политики Виталий Немилостивый. В пятницу он побывал на фабрике в Волчанске. Чиновнику показали - станки в порядке, хоть завтра готовы запустить. В месяц на фабрике могут производить миллион метров. Если работать в две смены - два миллиона. Главное - чтобы государство заказ сделало. Большой, долгосрочный, и - деньги вперед.

Юрий Литвинов
учредитель ООО «Медтекс»
Нам сырье никто не отпускает в долг, сами понимаете, сейчас ситуация такая, что мы должны проплатить сумму определенную нашим партнерам за пряжу, а пряжа эта - семьдесят процентов стоимости продукции

Государство заказ сделать готово, говорят в Минпромполитики. Но в Госрезерве на закупку марли осталось немногим больше четырех миллионов гривен. Попадут ли деньги на волчанскую фабрику, правительство решит в понедельник. Судьба предприятия и ста его сотрудников зависит от... гуманитарной помощи других стран. Если Китай, Россия и Узбекистан помогут Украине марлей, то деньги из Госрезерва будут потрачены на запуск Волчанской фабрики.

Виталий Немилостивый
первый заместитель министра промышленной политики
Якщо не буде вирішене до понеділка питання стосовно забезпечення марлею, то ці кошти будуть використані на ту імпортну марлю, яка є в Україні, бо люди не можуть чекати, вони хворіють сьогодні, і вони не можуть чекати, поки це підприємство розгорне заново своє виробництво

Но даже при таком развитии событий, обещают в Минпроме, деньги на запуск фабрики найдут. Но уже в бюджете-2010. Ведь стратегический запас марли в стране все равно пополнять нужно.

Виталий Немилостивый
первый заместитель министра промышленной политики
Змінюється Президент, змінюються уряди, але епідемії залишаються
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Под Харьковом может возобновить работу фабрика медицинского текстиля, которая почти год не работала
 
 
7 ноября 2009 г, 19:57
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 dim 13.12.09, 14:14
     

    Все вышесказаное-как говорится-"все це так,та трішечки не так"

    Наша компания продает марлю медицинскую в рулонах почти десять лет.

    По поводу китайской марли-не так все. Вся марля (не контрафакт)поступающая на рынок Украины зарегистрирована как "товар медицинского назначения".При регистрации этого продукта требования самые строгие,и если поставщик завозит действительно то.что зарегистрировал,то это продукт высокого качества,изготовлен на современном японском или корейском оборудовании и соответствует всем мировым стандартам.

    И самое интересное то,розничная цена на него в Украине,в два раза ниже,чем оптовая от Украинского производителя.

    Есть еще Российская марля,изготавливается на старом совдеповском оборудовании,но качество более-менее приемлемое.

    И наконец-Украинская марля. Цена в два раза дороже,чем Российская и Китайская,при качестве ,оставляющим желать лучшего.

    Всего-то надо-закупить современною линию по производству марли (стоимость 175 000у.е),монтируется в течеии20дней.П роизводительность--10 км. марли в сутки .

    в течении 20 дней.

  • #2 Юрий 08.11.09, 14:25
     

    Уважаемая Ирина! Допущена неточность-1миллион в 1 месяц,а не в 1 день.

  • #1 ЕВГЕНИЙ 08.11.09, 14:10
     

    Как и все в нашей стране,нет денег для своего производства,но для поддержки экономики Китая деньги найдуться,а сто семей работников этой фабрики будут ждать-либо новой вспышки грипа,либо нового правительства.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters