Семья осталась без денег и жилья. Часть почти купленной квартиры оказалась под арестом

Более полугода молодая семья не может вернуть задаток за квартиру. Жилье нашли через агентство - отдали первый взнос. После подписания договора выяснилось: часть жилплощади – под арестом

Просмотр видео

Еще в феврале Жанна и Андрей Пыла решили купить квартиру - в семье ожидалось пополнение. Через агентство недвижимости нашли подходящий вариант. Там, рассказывает Жанна, квартиру проверили на «чистоту» - чтобы долгов не было и арестов. После - вместе с продавцом - подписали обязательство: одна сторона должна квартиру купить, вторая - продать. Когда подошло время оформлять договор купли-продажи, оказалось, что часть квартиры арестована.

Жанна Пыла
покупатель
Я на четвертом месяце беременности. Мы из съемной квартиры собрали практически все вещи, нас хозяйка оттуда уже выселяет. И получается, что мы не въехали ни в новую квартиру, а мы должны были въезжать через четыре дня, после того, как подпишем договор, и мы не можем выехать из старой и, грубо говоря, остаемся на улице

Виновными в ситуации покупатели считают посредников. Мол, проверили квартиру некачественно. Юрист Кристина Шахова объясняет: раз арест до подписания договора купли-продажи так и не сняли - по закону продавец должен вернуть и задаток, и моральную компенсацию. Однако, говорит эксперт, документы в агентстве оформили неправильно - задаток семье так и не вернули. А неустойку пострадавшие теперь вообще могут не получить.

Кристина Шахова
юрист
Этот договор должен был быть обязательно заключен у нотариуса на бланке с печатями. В случае присутствия нотариуса проблемы того, был ли арест на квартире или не был, не возникло бы. Потому что нотариус в момент заключения сделки обязательно проверил бы это по базе

Но в агентстве недвижимости уверяют: квартиру проверили по всем правилам, бумаги подписали верно. И компенсацию продавец выплатить должен.

Анна Кириченко
начальник юридического отдела агентства недвижимости
Квартира была чистой, квартира была без арестов на момент договора-обязательства. Согласно гражданского законодательства, договор-обязательство может быть заключен в простой письменной форме и считается вступившим в силу с момента его подписания

Тем временем Жанна и Андрей уже отчаялись. Говорят: на просьбы вернуть деньги хозяйка квартиры не отвечает более полугода. Хотя по телефону она уверяет: вернет все, что должна.

Оксана Шаповал
продавец
- Деньги я буду возвращать постепенно, я говорила, что у меня такой суммы нет. Это произошло не по моей вине все.
- А по чьей вине? Квартира-то арестована оказалась.
- Ну, так, правильно, но мы-то об этом не знали

Когда женщина вернет деньги - не уточняет, а пострадавшие тем временем сомневаются: подождать еще немного или же обращаться в суд.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Часть почти купленной квартиры оказалась под арестом
 
 
7 ноября 2012 г, 19:04
Юлия Черная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Гепа Аваков 08.11.12, 09:43
     

    Без лоха жизнь плоха. Задаток обычно 1000у.е. - не такая критическая сумма для тех, кто хочет купить квартиру за минимум 30000. А в договоре о задатке все очень понятно написано. Если что-то неправильно оформлено - виноват только риэлтер - он отвечает за чистоту.

  • #7 проходила мимо 08.11.12, 09:33
     

    АН Город задатки хранит у себя в офисе и до сделки на руки продавцу их не отдает - как раз для таких случаев, как этот. Почему не отдают - другой вопрос

  • #6 Dementia 08.11.12, 06:45
     

    Без суда можно ждать деньги до морковкиного заговенья, так что тут и думать нечего.

  • #5 ми 08.11.12, 03:03
     

    Риелторы как всегда "на высоте")))

  • #4 LAW 07.11.12, 23:16
     

    Обращайтесь в суд с иском к продавцу о взыскании аванса, поскольку Вы передали продавцу именно аванс, а не задаток, следовательно поскольку договор купли-продажи не заключен, продавец должен вернуть сумму аванса в полном объеме !!! Третьим лицом в данном иске должно выступать агенство недвижимости. Если же в договоре между Вами и агенством недвижимости указано обязательство агенства проверить наличие (отсутствие) ареста на квартиру или штрафные санкции за невыполнение агенством своих обязательств, то агенство также должно быть ответчиком по делу.

    То обстоятельство, что продавец утверждает, что о существовании ареста она ЯКОБЫ не знала (в чем я сомневаюсь), не освобождает ее от обязанности вернуть Вам деньги !

    Рекомендую Вам также обратится в органы внутренних дел с заявлением о преступлении (ст. 190 УК Украины - мошенничество), пусть проверят, знала ли продавец, когда брала деньги от Вас, что квартира находится под арестом и куда она дела полученные деньги ?!

  • #3 Сторонний наблюдатель 07.11.12, 22:23
     

    СКОРЕЕ В СУД !!!! Можете упустить время подачи искового заявления.....

  • #2 . 07.11.12, 19:40
     

    Анна Кириченко, юрист АН "Город"

    (http://www.all.kharkov.ua/news/news/2012-10-19_p8.html?SID=7306b13b878718dc840ebc5c2db14552)

    хороший, блин, юрист. кто-то еще сомневается в "полезности" наших АН?

  • #1 Дрон 07.11.12, 19:35
     

    Давно пора сделать вывод: не связываться с риэлторами, которые берут недешево и ни за что не отвечают. До сих пор все купли-продажи недвижимости осуществляли без этой нечисти и все проходило четко и без сбоев.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters