Украинские ученые будут подавать «и-декларации»

Обязательным требованием для претендентов на научные степени в Украине будет заполнение интеллектуальных деклараций

Об этом сообщил руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) Сергей Храпатый.

«Согласно закону именно Национальное агентство будет прописывать требования и соответствующие критерии к диссертационным работам, претендентам на научные степени, их научным руководителям и научным консультантам, оппонентам, а также к экспертам отраслевых экспертных советов, процессу аккредитации и образовательным аккредитационным программам. Уверен, что среди прочих требований (а возможно и основных требований!) к претендентам, экспертам и т.п. обязательным будет требование относительно существования у них того, что можно условно назвать «и-декларация», – написал Храпатий на своей странице в Facebook.

Он отметил, что «псевдоученые», которые не будут соответствовать установленным требованиям, останутся на обочине всех процессов в высшем образовании.

Храпатый также добавил, что в ближайшие месяцы НАОКВО разработает и подаст на утверждение правительства соответствующие требования. Храпатый считает, что внедрение таких деклараций для ученых не потребует материальных ресурсов.

Отметим, по данным СМИ, в последнее время в Украине снизился приток новых ученых. Это связано с нововведениями Минобразования. По правилам, установленным с января 2016 года, аттестат профессора или доцента выдается только тем ученым, кто владеет иностранным языком и может подтвердить это международным сертификатом.

 
7 ноября 2016 г, 17:18
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters