Тепло одеваться, хорошо питаться и двигаться. Медики посоветовали, что делать в морозы

По словам врачей, главный принцип одежды в сильные морозы – многослойность, питания – калорийность. Также нужно не допустить обезвоживания - вплоть до того, что носить с собой термос с горячим чаем или компотом

Об этом медиа группе «Объектив» рассказал главврач медицинского центра Александр Золотарев.

По его словам, одевать надо минимум три слоя одежды - чтоб иметь возможность снять столько, чтоб было комфортно в помещении. Первый слой – нательное белье – должно быть из натуральных тканей. Хорошо, чтобы это была хлопковая ткань, ни в коем случае не синтетика. Только таким образом, будет обеспечен нормальный температурообмен.

Например, в носках из синтетических тканей ноги сразу будут потеть и мерзнуть, независимо от того, какая подошва в обуви. Медики рекомендуют совмещать натуральные ткани. Второй слой одежды также может быть из хлопковых или шерстяных тканей. Верхний слой – обязательно должен защищать от ветра и обеспечивать максимальное сохранение тепла.

То есть, для того, чтобы организм обеспечивал себя теплом, питание должно быть калорийным. Это, прежде всего, касается быстрых углеводов. Не рекомендуют отказываться от жирной пищи, но, в то же время, дозировать ее количество – чтобы не нарушить процесс пищеварения.

«На улицу нужно выходить с хорошим настроением. Это обеспечивает нашу активность, то есть нашу двигательную активность. Безусловно, планировать маршрут нужно таким образом, чтобы иметь возможность зайти в помещение, например, магазин или метро», - рассказал специалист.

Двигательная активность должна быть умеренной – если человек пропотеет, двигаясь быстро, он замерзнет, как и в том случае, если двигаться медленно. Замерзшие конечности врачи советуют помещать в горячую воду, но при этом соблюдать «правило постепенного согревания».

«Можно воспользоваться ванной или зайти в душ, но при этом температура должна быть не сильно контрастной, по сравнению с уличной. Нельзя добиваться состояния, чтобы человек вышел красный. После этого у него болевые ощущения могут только усилиться. Стоит использовать метод сухого согревания. Зашли, надели шерстяные носки, надели домашний халат поверх домашней пижамы, и за 20-30 минут согрелись. Можно дома надеть перчатки или варежки шерстяные», - отметил Александр Золотарев.

Особое внимание рекомендуют уделить питьевому режиму. Во-первых, нельзя допускать обезвоживания – это повышает риск обморожения и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выходя на улицу, стоит прихватить термос с теплыми напитками – например, чаем или компотом, но, ни в коем случае, не горячительными.

Вместе с тем, добавление в напиток нескольких капель бальзама или употребление глинтвейна – могут оказывать положительное действие на организм, но это все должно быть в меру.

Людям с хроническими заболеваниями медики рекомендуют быть особенно внимательными – в холода болезни обостряются. Им также стоит постараться не ходить на улицу и консультироваться с врачом, как только возникнет чувство дискомфорта.

 
8 января 2015 г, 16:20
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Ося Сулейман-оглы Бендер-бей,сын турецко подданного
    08.01.15, 22:50
     

    опять ясаша золотарев-чи не советчик. чи не специалист.На каждый день дает советы-а что он может сказать. если он по образованию-анестезиолух. а по работе-поставлен знакомой своей руководить платным медцентром.Саша!!привет оксане!!Из золочева. который вы так легко кинули(нажились, квартирку хапнули. продали -и в медцентр-ну здесь же сытнее. чем на периферии Да. Саша...

  • #3 гадя петрович хренова
    08.01.15, 21:24
     

    Arbeit macht frei! Danke, Herr Jazenjuk!

  • #2 Турбина
    08.01.15, 18:21
     

    как тут питаться если увольняют, чтобы переселенцев устроить! Зарплаты сокращают до минимума! купить ничего толком нельзя!

  • #1 Арбайтн
    08.01.15, 16:52
     

    Кто будет хорошо работать, тот будет хорошо питаться

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters