Кабмин закрыл более ста комиссий и совещательных органов

Кабинет министров ликвидировал более ста консультативных и совещательных органов. Среди них комиссии по ликвидации последствий различных стихийных бедствий прошлых лет, Всеукраинский студсовет, две комиссии по подготовке к Евро-2012, а также комиссию по реформированию образования

Кабинет министров обнародовал постановление о ликвидации 104 консультативных и совещательных органов, созданных во времена прошлых правительств. Кабмин ликвидировал целый ряд действующих комиссий – Всеукраинский студенческий совет при Кабинете министров, комиссию по реформированию образования, межведомственную рабочую группу по вопросам реконструкции Национального спортивного комплекса (НСК) «Олимпийский» к матчам Евро-2012 и экспертную комиссию по мониторингу объектов строительства для проведения матчей чемпионата Европы.

Напомним, Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при правительстве Юлии Тимошенко для «реализации государственной политики в сфере образования». Премьер тогда предоставила членам студсовета право участвовать в заседаниях правительства, а также пообещала, что после формирования нового правительства члены ВСС смогут сами избирать министра по делам молодежи и спорта, а также первых зам. министров.

Впрочем, ВСС был не единственной организацией подобного рода, действовавшей при Кабмине. Еще 29 мая 2005 года при Министерстве образования и науки был создан Всеукраинский студенческий совет, объединяющий органы студенческого самоуправления украинских вузов. По словам его руководителя Натальи Якуниной, новое правительство ликвидировало студсовет, который создавался для «лоббирования интересов бывшего премьер-министра в студенческой среде», пишет Коммерсантъ.

Члены комиссии по реформированию образования (создана Кабмином 24 декабря 2005 года) убеждены, что их структура приносила пользу. «В ходе многочисленных заседаний комиссия рассматривала вопросы, касающиеся внешнего независимого оценивания, инклюзивного образования, оптимизации сельских школ, автономии учебных заведений, – пояснила бывший член комиссии, директор Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко. – Все нынешние достижения в этих сферах – это результаты и нашей работы в том числе». По ее словам, ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский проанонсировал создание аналогичной комиссии, которая будет заниматься повышением качества украинского образования, изменением критериев оценки знаний выпускников.

Необходимость ликвидации экспертной комиссии по мониторингу объектов строительства для проведения матчей Евро-2012 и рабочей группы по вопросам реконструкции НСК «Олимпийский», созданных 24 июня 2009 года, поставил под сомнение экс-министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. «Работа комиссий предполагала многоуровневый контроль над всем, что происходило с «Олимпийским», – отметил Павленко. – Сейчас ликвидированы и парламентская, и правительственная комиссии по вопросам реконструкции стадиона. При этом бюджет этого объекта официально вырос с 2,1 млрд. грн. до 3,2 млрд. грн., а, по словам вице-премьера по вопросам подготовки к Евро-2012 Бориса Колесникова, этот стадион будет стоить не меньше 4 млрд. грн. Насколько оправданна ликвидация этих комиссий – покажет время».

Вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников полагает, что указанные комиссии создавать не следовало. «Они рекомендовали правительству реконструировать «Олимпийский», в то время как его нужно было сносить и строить новый. Поэтому я считаю, что нам нужно упрощать структуру управления», – заявил Колесников.

 
8 июня 2010 г, 14:22
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2023, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters