Судьи оценили реформы. Сокращение полномочий Верховного суда записали в минусы, повышение зарплат – в плюсы

Судебная реформа унижает статус Верховного суда Украины. Об этом заявил его председатель Василий Онопенко. По его словам, законопроект, предложенный Президентом Виктором Януковичем, лишает Верховный суд некоторых полномочий

Просмотр видео

Сделать украинский суд гуманным и справедливым - главная цель президентского законопроекта «О судоустройстве и статусе судей». Согласно документу, в Украине исчезнут военные суды, административные дела будут рассматривать быстрее - за месяц, а не два, иски о бездеятельности власти суд обязан будет рассматривать максимум за пять дней. Кроме того, на служителя Фемиды можно будет пожаловаться в Высшую квалификационную комиссию судей. Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко соглашается: судебная реформа нужна.

Василий Онопенко
председатель Верховного суда Украины
Адже процес написаний, написаний таким чином, що справи роками гоняються зверху донизу, до Конституційного суду, опускаються і знову це робиться

Но в президентском проекте закона, уверен Онопенко, есть множество минусов. К примеру, предлагается создать Высший специализированный суд - он будет рассматривать гражданские и уголовные дела. При этом Верховный суд Украины фактически превратится в почетный - влиять на исправление судебных ошибок он не сможет. Такие дела будет рассматривать лишь после долгих процедур. К примеру, после того, как дело пройдет международный суд.

Василий Онопенко
председатель Верховного суда Украины
Це призведе до колапсу - громадяни України, для того щоб захистити свої порушені права у Верховному суді як найвищий інстанції судовій, підуть в Європейський суд з прав людини. Виникає питання, яка ж це доступність правосуддя до людей, хто може до Страсбурга за кілька тисяч кілометрів доїхати?

Реформы нужно проводить не сверху, а снизу, уверен председатель Харьковского областного апелляционного суда Михаил Бородин. И предлагает: для начала - поднять зарплату служителям Фемиды.

Михаил Бородин
председатель Апелляционного суда в Харьковской области
Если изначально районный суд порождает брак, поэтому, сколько бы мы не контролировали, состояние дел от этого не улучшается. В первую очередь надо сделать сильный, независимый суд первой инстанции. Что следует под этим понимать: социальный статус судьи, у него должна быть высокая зарплата, просто жизнь показывает: убогий, нищий суд независимым быть не может

Депутаты Верховной Рады президентский законопроект уже приняли в первом чтении. В июле его рассмотрят вновь.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
О недостатках судебной реформы рассказал глава Верховного суда Василий Онопенко
 
 
8 июня 2010 г, 15:06
Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 ИВАНОВА ВАЛЕНТИНА 21.02.11, 22:07
     

    ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ.А МЫ ГОВОРИМ О ЗАРПЛАТЕ.

  • #5 куку 09.06.10, 16:45
     

    +5 баллов Нардеп

  • #4 .наблюдатель 09.06.10, 13:31
     

    Судьи и реформы.Смешно. Их может остановить страх за свои действия. конкретный страх реально сесть и попасть на" общую зону."

  • #3 Нардеп 08.06.10, 15:50
     

    Нашли нищих! Пускай посмотрят на учителей с их зарплатой в 1000 гривен в лучшем случае. Наши судьи работают, если так можно сказать, по принципу: - "А, что сдесь еще и зарплату платят????".

  • #2 GELD55 08.06.10, 15:38
     

    пусть МИХ. МИХ. посмотрит на автомобили,которые стоят во дворах судов ,да и возле аппеляционного суда так же...

    и тогда он не будет говорить о "бедных судьях"..

  • #1 ! 08.06.10, 15:29
     

    "убогий, нищий суд"-он что издевается ?! где он видел убогих, нищих судей? даже сейчас зарплата судьи в несколько раз выше зарплаты других госслужащих. хамство. тогда все остальные как должны работать? за нищую зарплату?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2023, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters