Новый виток в развитии энергетики. В Харькове построят «прообраз самого безопасного в мире ядерного реактора»

Высокотехнологичную установку построят на базе физико-технического института. Она даст возможность развивать энергетику и ядерную медицину. Все это Харьков сможет получить, если откажется от высокообогащенного урана

Просмотр видео

Напомним, в апреле на вашингтонском саммите Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина откажется от 90 килограммов высокообогащенного урана. Из них около 80 процентов хранится в Харьковском физико-техническом институте. Поэтому и прилетели сюда американские гости - решать, что же делать с высокообогащенным топливом. Тут и посол США, и представители Госдепартамента, и первые лица области. О результатах встречи говорят кратко и без деталей - переговоры еще в процессе.

Джон Теффт
посол США в Украине
Мы вместе с делегацией проводим переговоры, которые направлены на реализацию договоренностей и достигнутых нашими президентами - Обамой и Януковичем - в апреле этого года в Вашингтоне

Уран взамен на новейшее оборудование. На встрече решили построить в Харькове установку, которая будет перерабатывать высокообогащенный уран в низкообогащенный. Соединенные Штаты Америки готовы выделить на проект 25 миллионов долларов. Так американцы борются с международным терроризмом.

Иван Карнаухов
заместитель директора физико-технического института
Мы меняем уран, чтобы из него нельзя было делать взрывные устройства

Украинские ученые установку называют «источником нейтронов». Уверяют: Украина получит возможность развивать ядерную медицину. Новое оборудование будет производить изотопы для медицинских целей. Сегодня Украина закупает их в Узбекистане и Польше.

Владимир Чижов
заместитель директора физико-технического института
Ядерная медицина - это ПЭТ-томография, онкология, это болезнь позвоночника, спиной мозг, это инсульты - диагностика и лечение

Эскиз новой установки уже готов. Чтобы закончить проект и получить лицензию - понадобится до четырех лет. Уже завтра американские гости вопрос урана обсудят в Киеве. Там решат, вывозить ли топливо из Севастопольского и Киевского институтов.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове построят «прообраз самого безопасного в мире ядерного реактора»
 
 
8 июня 2010 г, 16:04 (обновлено в 18:57)
Элина Бекетова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 7787 20.04.11, 11:37
     

    хана Харькову

  • #15 AlexKeen 31.03.11, 09:54
     

    Оххх...люди злы, соки добры. Я немного поцитирую:

    "Ох уж эти мне ученые!

    ..

    - В самом деле? Чего стоит их наука! Смесь догадок с суевериями!

    Давно пора ее запретить, а всех ученых - посадить! Единственная точная

    наука, Джозеф, - астрология!" ©

    Кто не понял - это сарказм.

  • #14 Кратько Андрей 27.08.10, 11:52
     

    Отвечу просто на счет США , словами бабы ВАНГИ когда ее спросили на счет США и РОССИИ.

    И знаете что она ответила ?

    Не поверите!!!!

    ВАНГА :" США СТРАНА АНТИХРИСТА" -" РОССИЯ ЭТО КОСМИЧЕСКИЕ ЛЮДИ"

    Я долго думал над этим .

    И знаете проанализировав подъем и спад экономики США и СССР связав с мировыми войнами и конфликтами получил неожиданный результат.

    Оказывается подьем экономики у США ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА ИДУТ ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ В МИРЕ -ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ !!!!- И СПАД ЭКОНОМИКИ У США КОГДА НАСТУПАЕТ МИР В МИРЕ!!!!!!!!

    -У СССР ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ НАОБОРОТ - ПОДЬЕМ ЭКОНОМИКИ СССР КОГДА МИР В МИРЕ И СПАД ЭКОНОМИКИ КОГДА ВОЙНЫ!!!!!!.

    ВОПРОС ????????

    ТАК КТО ИЗ НАС -США ИЛИ СССР БЫЛ ИМПЕРИЕЙ ЗЛА!!!!!!!!!!!!!!!

    КТО СЕИТ ВОЙНЫ ПО ЗЕМЛЕ???? КТО СЕИТ ПРОДАЖНОСТЬ , И АЛЧНОСТЬ ПО ЗЕМЛЕ??????

    КТО ДУМАЕТ ТОЛЬКО О ВЫГОДЕ И НЕ ДУМАЕТ О ДРУГИХ????

    ВЕДЬ ТОЛЬКО В СССР КУЛЬТИВИРОВАЛИ БРАТСТВО НАРОДОВ!!!!!!!!

    ДУМАЙ О ДРУГИХ ПОТОМ О СЕБЕ!!!!!!!

    ЗАБОТЬСЯ О БЛИЗКИХ КАК О САМОМ СЕБЕ!!!!!

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СОВЕСТИ , ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА!!!!!!!

    В США все наоборт культ денег и богатства

    ПОЭТОМУ СМОТРЯ НА ВСЕ ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАШУСЬ СО СЛОВАМИ ВАНГИ!!!!

    СПАСИБО ЧТО ОТКРЫЛА ГЛАЗА НА ПРАВДУ!!!!!!!

    С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ

    Кратько Андрей Николаевич

  • #13 Кратько Андрей 27.08.10, 11:34
     

    Как всегда США все делает только для себя и своего егоизма , культивитруя жадность и продажность по всему миру , что бы переманить к себе всех умов и забрать все возможности у других не думая о людях а только о деньгах любой ценой

    ИМ НАПЛЕВАТЬ НА РОССИЮ ЭТО ДЛЯ НИХ КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ , ИМ НАПЛЕВАТЬ НА УКРАИНУ , ДОВЕЛИ ДО ПОЛНОГО РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ И ОБРЕКЛИ НА ПОЖИЗНЕННЫЕ ДОЛГИ. ВСЕ ДЕЛАЮТ СПЕЦИАЛЬНО!!!!!!! ЗАРАБАТЫВАЯ НА РАЗРУШЕНИИ ДРУГИХ!!!!!!!

    Что будет если все начнуть продаваться - от страны останутся рожки да ножки -страны не будет

    С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ

    Кратько Андрей Николаевич

  • #12 Феликс 09.06.10, 22:10
     

    гепа работает без правил , боюсь продаст часть урана Аль- Каиде

  • #11 Юрец 09.06.10, 13:35
     

    доктор,

    сейчас и происходит именно то, что ты называешь "тупо продать уран". Уран все равно отдают за финансирование.

  • #10 Doktor 09.06.10, 12:21
     

    Я охреневаю от колличества безграмонтных коментаторов...Повторяющих политические лозунги своих малообразованных кумиров. Ну чего вы так ведетесь на словосочетание "высокообогащенный уран", "реактор". Проблема не в том продаемся мы американцам или россиянам, а в том что у нас уже нет науки- одни доживающие местами ученые старики, зато осталась чудова мова... Радуйтись что за кусок урана(который сам по себе ничего не представляет, кроме цены за грамм ) нам хоть что-то помогут построить, за деньги которые много больше, чем если бы просто тупо продать уран.

  • #9 Denwer 09.06.10, 09:56
     

    И, кстати, заметьте кто за всё это договорился. Белоголубая, янучарская братия, которая так орала, что оранжоиды продались америкосам. хохо

  • #8 ВАСЬЯ 09.06.10, 09:16
     

    Америкосы действуют по чётко спланированному сценарию уничтожения ядерного топлива под видом борьбы с терроризмом,но если мы с амерами "друзья" то почему у "друзей" забирают? Под видом борьбы с терроризмом пендосы уже вывезли почти всё топливо для ядерных станций из России,теперь за нас принялись обнаружив что на Украине ещё осталось,нас лишают нашего,попросту говоря грабят ,а мы молча на всё это смотрим.Ох как это аукнется в скором времени.А реактор пендосы построят,зачем им у себя эксперементировать когда всегда есть подопытные овцы.Украина слабое государство и всегда зависимое,поэтому всегда так было и будет.А сказку про независимость читайте на ночь.

  • #7 Peter Pan 09.06.10, 00:38
     

    Ну, и к чему было показывать табличку "в 1931 году ожижен водород?" В 31-м году ни "новой поляны" ХФТИ, ни собственно Пятихаток, как посёлка ещё не было.

    Оборудование 1960-1970х годов на грустные размышления не наводит? Кое-что из современного начали завозить, но его крайне мало.

    Привет жителям района "Берёзки" и "Шанхай"! ;) Приблуду к северо-западу от второго строить собираются, ближе к старым мишеням.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters