В университете Воздушных Сил отметили 90-летие известного выпускника вуза Ивана Кожедуба

В Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба почтили состоялись торжества, посвященные 90-летию со дня рождения легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба

В вузе, где когда-то сам Иван Кожедуб состоялся как летчик, провели митинг, на который пригласили первого заместителя командующего Воздушных Сил, генерал-лейтенанта Сергея Онищенко, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лучших военнослужащих университета.

Возложить цветы к бюсту Ивана Кожедуба поручили наилучшим военнослужащим университета, стипендиатам стипендии имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Кожедуба, сообщают в региональном медиа-центре Министерства обороны Украины.

 
8 июня 2010 г, 18:09
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Stoopid 09.06.10, 21:27
     

    Kulinich, насчет нашумевших работ В. Суворова. С моей точки зрения, его основной вклад в разработку всеобъемлющей истории Второй Мировой Войны состоит в том, что он одним из первых увидел «несоответствие общепринятого наблюдаемой реальности». Проще говоря, есть бесспорные факты того, что «нечто готовилось». «Это» логически необъяснимо с точки зрения «официальной истории», но легко «стыкуется» с реальными событиями при наличии «неудобных допущений». Типа «Советский Союз вопреки всем данным сам готовился напасть на Германию», или «еврейские круги США для спасения «лица» советских лидеров конца тридцатых годов «организовали» нападение Германии на СССР с целью решения собственных «глобальных» проблем»… Тема сложная, длинная и противоречивая, поэтому пока оставим. Согласен, мой опус «про камикадзе» инициирован оттуда. В его подтверждение, чтобы не быть голословным, я уже набрал довольно значительную статистику. И все-таки – не надо принимать «слишком всерьез» творения Виктора Суворова… Поищите серьезные источники, а уж тем более не Интернет….

    С другой стороны, существует общемировая летная статистика – 90% побед добываются 10-ю % пилотов. Т.е., львиная доля сбитых самолетов идет на личные счета 10-ти % летчиков-асов. Либо ты сбит в первые же дни воздушных боев, либо ты сам станешь асом… Третьего не дано. «Это» «работало» и в Европе, и в Африке, и на Тихом океане….

    Насчет «1000 годин нальоту»… В США, Великобритании и Германии действовали достаточно строгие нормативы подготовки «летных кадров». Например, до конца 1944 года начинающий пилот Люфтваффе за редким исключением не мог попасть на фронт, не пройдя двухлетнего учебного курса. В США летчик, имея триста часов налета, только ДОПУСКАЛСЯ к тренировкам в составе авианосной авиации. К боевым вылетам пилоты авианосных соединений допускались не менее, чем через пятьсот часов налета… И то, зачастую это не было «воздушным боем». Начинающие американские пилоты проводили дополнительно сотни часов в статусе «воздушных наблюдателей» или «корректировщиков». В случае внезапного воздушного нападения противника силы Японии и США, как правило, были слишком неравны, чтобы потерями можно было пренебречь. Иными словами, Япония расходовала в подобных боях драгоценные кадры действующих опытных пилотов, а американцы – молодежь… Которая, впрочем, в 1943 году уже не уступала в уровне подготовки японским ветеранам.

    Для сравнения «по часам налета». И. Н. Кожедуб имеет 330 боевых вылетов. Он использовал самолеты ЛА-5 и ЛА-7, запаса топлива в которых в среднем хватит не более, чем на три часа полета (обычно час-полтора). Вот и весь его «боевой налет» в пределах 1000 часов МАКСИМУМ. Плюс обучение, плюс перегоны…

    Все понятно?

    Джек-пот, мне известны достижения союзников Германии. Япония, лучший пилот мичман Хироси Нисидзава – 103 победы (есть разночтения – от 87 до 200 побед), Финляндия, прапорщик Илмари Юутилайнен – 94 победы, кавалер двух крестов Маннергейма. Только что это дает или меняет? Думаю, всем ясно, что ОДИН пилот, каким бы гениальным он не был, не может сокрушить враждебное государство. Речь о другом – КАЖДАЯ воевавшая нация имеет выдающихся летчиков, которыми вправе гордиться. И только. Количество побед? Так карта легла!

  • #11 джек-пот 09.06.10, 19:24
     

    #10 kulinich

    " kulinich" - ты не "кулиничЬ", а переначитавшийся Виктора Суворова- ИДИОТ!!

    !

    Хотел написать тебе обстоятельное обоснование твоего идиотизма, но понял- раз ты ссылаешься на Суворова-то это бесполезно!

  • #10 kulinich 09.06.10, 18:47
     

    Добре, що віднайшлися небайдужі до історії. Обережно пораджу почитати книжки В.Суворова (suvorov.com). Там і про льтчиків. Особливість тих книжок: без лубянської цензури. Звіттіля і дізнаєтесь, що Кожедуб та Покришкін - типові "стаханавци" вєлікай атєчєствєннай. Вони давалі угля( по 60 кожен), а за спиною у них "маладая зєлєнь" числом дві-п`ять ескадрилій відганяли асів Германії. Оті красниє лєтуни мали в-середньому П`ЯТЬ вилітів, чим і заробляли хрести для пілотів Герінга. Кістки цвіту есесерної молоді 20-х років і досі гниють невідомо де у кількості 100-150 тис, а наші вже ремонтують (!) висоту конєва до року її будівництва. Трагедія Кожедуба та Покришкіна в тому, що крім них більше НІХТО НЕ МІГ добре виконувати воєнну роботу. Тому, навчені за програмою взльот-пасадка, сотні червоних летунів свідомо гинули задля можливості Кожедубу та Покришкіну (та іншим дійсно героям війни) завалити бодай-кого з пілотів Германії, яких не підпускали до бою без 1000 годин нальоту. А соплі тєпєрь жєвать в память пра вєлікаю пабєду властиво лише нащадкам енкаведістів, бо інших "учаснікав" вже давно немає... Декількох з них знав особисто. Вельми стримані та сором`язливі були люди щодо особистих залуг. Ото недавна побачив вихваляння: у мєня 4.2 кг(!!) наград! Хай Бог простить їм... А ми не судимо.

  • #9 Викинг 09.06.10, 15:32
     

    Соляки-говоруны! Пока одного "фрица" завалишь запаришься! Сейчас поносить героев -фронтовиков может каждая сука! Начнись заваруха таких из подвалов вытягивать надо. А в инете чужие победы хаять они мастера.

  • #8 хм 09.06.10, 12:35
     

    "В Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба ---почтили состоялись--- торжества"

    Это на коком языке!?

  • #7 Stoopid 09.06.10, 12:06
     

    Kulinich, принято считать, что майор (будущий Маршал авиации) Иван Никитич Кожедуб имеет 62 лично сбитых самолета. По количеству сбитых самолетов он, действительно, «ас №1» среди пилотов антигитлеровской коалиции. Пилоты Великобритании и США имеют в целом гораздо меньшее количество воздушных побед прежде всего потому, что в этих странах была принята ротация пилотов между фронтом и тылом. Например, в Великобритании пилоты тяжелых бомбардировщиков после 30 боевых вылетов отправлялись на несколько месяцев в тыл. Нечто подобное применялось и в американских Air Forces. Кроме того, к концу войны западные союзники зачастую просто не могли найти себе противника – настолько количественно они превосходили Германию и ее союзников.

    Еще добавлю – к концу войны в СССР была распространена практика присвоения звания Героя Советского Союза пилотам-истребителям за 20 воздушных побед (или около того), включая и групповые. В Германии примерным аналогом являлся Рыцарский крест Железного креста. В начале войны он давался за те же 20 ЛИЧНО сбитых самолетов (понятия «групповая победа» в Люфтваффе не существовало). После нападения на СССР, когда личные счета пилотов резко поползли вверх, планка также начала подниматься, и в 1943 году Рыцарский крест давался уже за 100 воздушных побед на Восточном фронте (на Западном требовалось 20-40 побед). Например, лучший ас Люфтвафе майор Эрих Хартман получил Рыцарский крест 29 октября 1943 года за 148 сбитых самолетов. Правда, к концу войны число необходимых побед пилотов снизилось до 75. Высшей наградой Германии был Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (всего 27 награждений за всю войну среди всех родов войск, большинство – летчики). И если в 1941 году лучшие на тот момент немецкие пилоты полковник Вернер Мельдерс (115 побед, из них 14 в Испании) и полковник (будущий генерал-лейтенант) Адольф Галланд (104 победы) получили эту награду за 100 сбитых самолетов, то «ас №1» Германии майор Эрих Хартман получил ее уже за триста сбитых самолетов, а «ас №2» майор Герхард Баркхорн (301 сбитый самолет) ее не получил.

    А что вы хотели 08.06.10, 19:05, если не знаете, не говорите чепухи. В подтверждение своих побед пилот Люфтваффе должен был заполнить бланк специального донесения помимо подтверждений от товарищей, наземных наблюдателей и пленки кинофотопулемета. В этом бланке требовалось подробнейшим образом описать все перипетии воздушного боя вплоть до того, примерно под каким углом упал сбитый самолет и что было видно на месте его падения (вспышка или облако пыли). И если летчик этого не видел, то указать причину, по которой он не может ответить на эти вопросы. А пилоту ночной истребительной авиации помимо всего этого для подтверждения победы вплоть до конца 1944 года еще требовалось «наличие» сбитого самолета на земле. Поэтому за всю войну был только один случай , когда пять пилотов из 4./JG27 были заподозрены в подобном сговоре, после чего были разведены по разным подразделениям. Примечательно, что первые сомнения были высказаны их же товарищами из 4./JG27, на собственном опыте хорошо знавшими, насколько тяжело дается каждая победа.

    Разумеется, порой засчитывались победы, которые в результате послевоенных исследований и сравнения данных о потерях каждой из сторон не нашли документального подтверждения. Появился даже термин – «процент действительных побед». Для Люфтваффе средний процент действительных побед состаляет около 70%, что является очень высоким показателем. Например, из утвержденных 158 побед кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами гауптмана Х.-Й. Марселля послевоенными данными союзников подтверждено 120 или 76%. В тоже время полковник Йозеф Приллер (101 победа, воевал только в Западной Европе, награжден Рыцарским крестом с дубовыми листями и мечами) имеет 100% показатель, подтвержденный англичанами! Для сравнения – Герой Советского Союза майор П. С. Кутахов (будущий Главный Маршал авиации) имеет 38% подтвержденных побед. А лучший ас Королевских ВВС М. Т. Дж. Пэттл имеет аналогичный показатель 46%. Т.е. пилоты всех воевавших стран имеют победы, который впоследствии не нашли подтверждения, так что изменение с учетом «процента действительности» личных результатов конкретных пилотов не имеет принципиального значения.

    Еще насчет «для фрица насбивать 300 – это этажерки фанерные всякие лупить»… Эрих Хартман начал обучение летному мастерству летом 1940 года, а впервые попал на Восточный фронт в ноябре 1942 года. (Для сравнения вспомните советские школы «ускоренного выпуска», время, отводившееся там на обучение пилотажу, и сравните со временем, потраченным на политзанятиях и в нарядах. А еще лучше – сравните со временем обучения японского пилота-камикадзе. Очень поучительно!!) Регулярные победы «пошли» с лета 1943 года. В Люфтваффе было принято «обкатывать» на фронте молодежь, не доводя до серьезных боев. В противном случае необстрелянные летчики имели строжайший приказ выйти из боя и улетать домой. Поэтому, когда в мемуарах советских асов с восторгом рассказывается, как позорно бежали с поля боя немецкие пилоты, скорее всего имеется ввиду именно этот случай. Еще о майоре Хартмане. Он провел до 9 мая 1945 года на Восточном фронте около 800 боев (И. Н. Кожедуб только 120..), совершил 1425 боевых вылета (больше, чем за всю войну вся эскадрилья «Нормандия-Неман», вместе взятая, И. Н. Кожедуб имеет около 330 боевых вылетов). Вот и подумайте, если Хартман имел в 5-6 раз больше возможностей «отличиться», чем Кожедуб, при несравнимо высшей начальной летной подготовке, то почему же он не мог воспользоваться этим? Особенно, если учесть, пилоты с каким боевым опытом противостояли Кожедубу, и какую зеленую молодежь мог практически безнаказанно уничтожать Хартман…

    И напоследок. Принято считать, что Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин имеет 59 сбитых самолетов. Правда, сам летчик в частных беседах говорил, что сбил 90 самолетов… В советских ВВС было принято «отдавать» товарищу свои победы, если ему не хватало личных побед, например, до звания Героя Советского Союза. Возможно, часть сбитых самолетов Покрышкина «ушла» сюда… Кроме того, есть сведения. что примерно в 1942 году с Покрышкина сняли все его победы (на тот момент около 20) в качестве наказания за то, что избил то ли политрука, то ли «особиста»… Избил, вроде бы по делу, да вот «органы» обиделись... А посему не надо придираться к количеству побед противника, лучше восстановите справедливость в этом вопросе!!!

  • #6 джек-пот 09.06.10, 01:17
     

    300 сбитых- это путь к поражению! В странах выигравших воздушную войну практически нет ассов с личным счетом, как у Кожедуба! Зато у проигравших- летунов с огромными личными счетами- полно! Имеется даже один финн со счетом равным кожедубовскому. Ну и что? Финляндии это сильно помогло? Или той-же Японии? Где так-же немало было летчиков с большим личным счетом.

  • #5 RALF 08.06.10, 23:24
     

    Вечная слава герою!!! От чистого сердца горжусь за него!!!

  • #4 stalin 08.06.10, 22:32
     

    кулинич,едь во львов и там байки эти рассказывай.урод.И там голову свою положишь "мэни нэвидомо за що" козлина

  • #3 А что вы хотели 08.06.10, 19:05
     

    Чес это все, немцам писали столько сбитых сколько они скажут. Сам факт наличия съемки кинофотопулемета был достаточен, а самолет снятый мог после этого и на базу вернутся. У нас же требовалось подтверждение от сухопутных войск на сбитый самолет. Единственный технический возможный вариант для фрица насбивать 300 - это этажерки фанерные всякие лупить над карликовыми государствами Европы.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2025, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters