Порошенко одобрил создание центра кибербезопасности в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О Национальном координационном центре кибербезопасности», которым утверждено положение об этом Центре

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Сообщается, что Центр будет координировать деятельность субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины, повысить эффективность системы госуправления в формировании и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО. Руководить Центром будет секретарь СНБО Александр Турчинов. В состав Центра также войдут заместители министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, главы Службы внешней разведки, главы Национальной полиции и главы НБУ (по согласию), к ведению которых относятся вопросы кибербезопасности. Также в его состав войдут начальник Главного управления разведки Минобороны, начальник Управления разведки Администрации Госпогранслужбы и глава Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Центр будет анализировать состояние кибербезопасности; результаты обзора национальной системы кибербезопасности; состояние готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по вопросам противодействия киберугрозам; состояние исполнения требований законодательства кибернетической защиты государственных электронных информационных ресурсов, информации, требование относительно защиты которой установлена законом, а также критической информационной инфраструктуры; данные о киберинцидентах относительно государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и тому подобное.

Центр осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности. Кроме того, Центр принимает участие в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации.

Согласно положению, Центр имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции; пользоваться информационными базами данных государственных органов, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами и тому подобное.

 
8 июня 2016 г, 09:55
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 мнение
    08.06.16, 10:00
     

    Министерство правды получило в помощь Большого брата, который за всеми присмотрит. Слова Януковича с плаката "Почую кожного" в нынешней украине приобретают зловещий смысл.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters