Русская интеллигенция обсудит украинский кризис

В конференц-зале Центрального дома журналиста в Москве состоится очередное заседание Конгресса интеллигенции. Тема: «Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции»

«Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.

Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение», - говорится в сообщении организаторов.

От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, считают организаторы, «какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они ни занимали».

«Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации», - говорится в сообщении.

«Интеллектуалам, ученым, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной. Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех», - подытоживается в сообщении.

 
8 июля 2014 г, 15:04
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • вениаминс
    08.07.14, 18:07
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #5 Горностай
    08.07.14, 17:12
     

    Не русская интеллигенция затеяла этот ад в Украине. Американская гей интеллигенция должна нести ответственность за поступок.

  • #4 око
    08.07.14, 17:11
     

    Люди получающие деньги от другого государства за нарушения законов нравственного и юридического характера не могут быть интеллигенцией своего государства!!! Это продажные и презренные люди,терпимые до поры,до времени своим народом.

    Народ даже пачкаться не стал-выразить им презрение под "домом журналиста".

  • #3 Stoopid
    08.07.14, 16:49
     

    Прикольная тема, интересно – какие реальные выводы будут, если выяснится, что интеллигенция «виновна»?

    Предлагаю ответственность по-японски – не справился с задачей, делай харакири!! Причины и твои проблемы никого не интересуют!!

    А так просто потрандить – чего ради городить огород?!!

  • #2 Fokus_nik
    08.07.14, 16:46
     

    #2 вениаминс, это пропоганда, оторванная от реальности! Реституция? Крым был передан Украине в соответствии с законами и процедурами, действовавшими тогда в СССР! Тому были экономические причины. И кто был против? В УССР Крым стал жить лучше - это факт! На каком ЗАКОННОМ основании Крым отторгли от Украины? Нет такого основания. Это воровство и подлость!

  • #1 Fokus_nik
    08.07.14, 15:57
     

    Известный писатель Борис Акунин: Путин в любом случае плохо кончит!

    http://www.unian.net/politics/930424-akunin-putin-v-lyubom-sluchae-ploho-konchit.html

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters