Украина обращается в международные суды в связи с действиями России

Украина использует квазисудебные инструменты для истребования у РФ возмещения убытков в связи с действиями в Крыму и на востоке страны

Украина обратилась с жалобой в Международную организации гражданской авиации (ICAO) и международный морской арбитраж. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул: «Мы зафиксировали 3 тыс. 360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства и насчитываем штрафные санкции – каждый день это около $1 млн. По состоянию на вчера это было около 200 с чем-то млн грн. Эти суммы предъявлены российской стороне, и мы подали соответствующую жалобу».

По словам министра, жалоба предусматривает компенсацию российской стороной этих убытков.

«Процедура рассмотрения следующая: ICAO констатирует факт незаконности пересечения нашего авиационного пространства. А потом обязывает Россию компенсировать убытки», - пояснил он.

При этом Петренко сказал, что РФ, вероятно, будет уклоняться от выполнения этого обязательства и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO.

«Правовые последствия очень простые – российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO», - сказал он.

Министр также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов.

«То же самое мы сейчас делаем в рамках морских портов. Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами».

«Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков», - подчеркнул он.

 
8 июля 2014 г, 16:37
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 volf
    08.07.14, 18:25
     

    Что бы рассчитаться за газ штрафы надо долго собирать.

  • #1 мнение
    08.07.14, 16:41
     

    Как насобирают штрафных санкций на стоимость операции по принуждению к миру, пусть не обижаются.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters