Сегодня – Международный день альпинизма

Высшую точку Альп — вершину Монблан – впервые покорили 8 августа 1786 года. Поднялись на 4810 метров над уровнем моря два швейцарца - врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма

Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине XVIII века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами, сообщает Calend.ru.

Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда швейцарский геолог, ботаник и альпинист Гораций Бенедикт де Соссюр, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.

Однако летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток.

Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин. После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.

 
8 августа 2013 г, 10:37
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters