Обычное стекло или произведение искусства? В Изюме открылся первый в стране музей оптического стекла

Именно в этом городе около столетия назад было сварено первое в Российской империи оптическое стекло. Сейчас стекловаренный завод превратился в приборостроительное предприятие. Многое из того, что выпускают здесь, никому повторить не под силу

Просмотр видео

Оптическое стекло в Изюме сварили в 1923 году - впервые в Советском Союзе. Молодое государство крайне нуждалось в собственных оптических деталях для военных приборов.

Лариса Левченко
экскурсовод
Первым было сварено бесцветное стекло. Самое сложное в производстве оптического стекла в том, что нужно получить прозрачность по всему куску

В конце тридцатых советским стекловарам поручили создать материал для кремлевских звезд. Никто тогда не знал, как сделать стекло ярко-красного цвета. Нужного оттенка добились мастера Изюмского завода оптического стекла.

Лариса Левченко
экскурсовод
Технология варки - это самое главное. Состав марки был разработан специалистами приборостроительного завода. По цвету стекло похоже на рубин

Чем сейчас могут похвастать стекловары - съемочная группа «Объектив-недели» решила увидеть воочию. Отправились на Изюмский приборостроительный завод - единственное в Украине предприятие, где выпускают оптическое стекло.

Стекловаром Петр Проскурный трудится уже больше четверти века. Особо нравится наблюдать, как песчаная смесь превращается в чистое стекло. Признается – уже научился чувствовать, как поведет себя каждый из 250 видов стекла в печи.

Петр Проскурный
старший стекловар
Це сама мороковита робота - варити скло! Воно як молоко піниться. От не впіймаєш вчасно момент - воно може з горшка як молоко вибігти

При температуре в полторы тысячи градусов стекло варится до двух с половиной суток. Затем специальный кран вытаскивает чашу из печи и выливает его в форму. Получаются плиты. Из них и делают заготовки для линз, фильтров, призм. Оптические детали несколько раз шлифуют, потом полируют до практически идеальной гладкости.

В таком виде заготовки отправляются в измерительную лабораторию. Специальная техника проверяет, чтобы деталь соответствовала расчетам конструкторов. Изюмчане не боятся браться за самые сложные заказы.

Например, в системе управления французскими вертолетами будет использована призма, разработанная изюмчанами. Когда производители обратились за помощью в изготовлении этой детали к фирме Карла Цейса, те сказали, что сделать ее невозможно. В Изюме не только придумали как сделать призму, но и фактически поставили производство на поток.

Здесь на заводе делают системы наблюдения, управления огнем, прицелы, лазерные дальномеры для бронетехники и вертолетов. Свое оптическое стекло изюмчане вставляют в различные приборы.

Валерий Коваленко
главный конструктор завода
Здесь используются уникальные технологии сборки, которые обеспечивают высокую точность наведения ракеты на цель. Многие институты московские отказывались от его производства исходя из того, что по теории механики изготовить такой прибор невозможно. Наши конструкторы смогли его сделать - опровержение теории механики, которую мы опровергаем уже больше 30 лет

Изюмская оптика по всему миру разлетается как горячие пирожки, шутят производители. К начлу осени завод уже выпустил больше продукции, чем за прошлый год.

Леонид Шоломицкий
директор Изюмского приборостроительного завода
Есть некоторые оптические элементы которых действительно нет нигде. Поэтому многие страны, в том числе НАТО, применяют в своих системах управления огнем, в вооружении наши оптические элементы

В каждом цеху завода есть небольшие экспозиции выпускаемой продукции. Только посмотреть их человеку со стороны нельзя. Потому часть экспонатов заводчане передали в музей оптики - единственный в Украине. Буквально на днях он открыл свои двери для посетителей.

Виктор Назарько
основатель Музея изюмской оптики
Люди многие, те, которые сейчас занимаются оптикой, открывают магазины по всей Украине - они не знают, что в Изюме было сварено первое стекло, что здесь сделали первую линзу. Для того, чтобы сохранить память, чтобы сохранить историю нашего города

Организаторы планируют водить сюда экскурсии - школьников, студентов, и просто туристов. Со временем намерены расширяться - выставлять новые экспонаты. А там, глядишь, дело и до промышленных экскурсий на Приборостроительный завод дойдет.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Изюме открылся музей оптического стекла
 
 
8 сентября 2012 г, 18:53
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Jam 10.09.12, 12:02
     

    #2 Світлана,

    ИОМЗа (Изюмский Оптико-Механический Завод) уже нет лет 15 как :) причём официально - он обанкротился а всё железо с него разворовали. Сюжет был совсем о другом предприятии - об Изюмском Приборо-Строительном Заводе, который кое как ещё сводит концы с концами.

  • #2 Світлана 10.09.12, 09:42
     

    ІОМЗ!!! Вау! Пам"ятаю, на початку 1990-х двома класами їздили на завод на екскурсію. Нам, маленьким дітлахам (2-й і 3-й клас) проводили екскурсію, водили по приміщеннях та все показували. На жаль, держава не дбає про ІОМЗ і він не працює так, як раніше. Йому би в гарні руки попасти - то було б розумно і людям добре.

  • #1 yk 08.09.12, 19:09
     

    Статья отличная, нужная и позитивная. Вообще уважаю Ваш коллектив, но, ребята, наймите корректора для исправления ошибок: бьет по глазам. "как пещаная смесь" - ну нету такого в русском языке! Песчаная - так надо. Уважайте язык и законы его применения.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters