Война за глоток чистой воды. Свалка в Дергачах отравляет грунтовые воды, но власти не видят экологической катастрофы

Около сотни семей уже четверть века обитают в коммунальной пустыне. Питьевую воду привозят раз в неделю. Жители экономят каждую каплю – даже стирают и моют посуду в дождевой воде

Просмотр видео

На улице Маяковского в каждом дворе своя скважина. Но уже четверть века вместо живительной влаги оттуда льется «мертвая» вода.

Григорий Емельянов
житель Дергачей
Запах помойной ямы. Собака даже не пьет этой воды

Воду питьевую люди долгое время набирали, где придется. С канистрами, бывало, даже в Харьков катались.

Виктор Бурывенко
житель Дергачей
Где придется - там и брал воду. В Дергачах там с колодцев крутил, ну всякое. И бидонами вот заработал грыжу себе (поднимает свитер, показывает). Бидоны-то по сорок литров

Пару лет назад питьевую воду начали подвозить централизованно – раз в неделю. Но на всех желающих – а это, по словам местных жителей, около сотни семей, - ее хватает не всегда.

Григорий Емельянов
житель Дергачей
Скандалы – всегда скандалим. Потому что кто-то больше набрал, кто-то меньше набрал

Тяжелее всего одиноким старикам, которые даже к калитке подойти не в силах. Воду для них набирают соседи.

Екатерина Аксененко
пенсионерка
Ну, что я буду без воды делать… умирать

Этим летом на улице появилась колонка с технической водой – ржавой и с привкусом металла. Люди ею даже руки мыть не рискуют. Зато собирают воду дождевую. Ею и стирают, и посуду моют. А вот ежедневный душ для местных – непозволительная роскошь.

Юрий
житель Дергачей
В основном, на работе купался - что я, что сын. А если б дома, то воды вообще б не хватало

Во всех своих бедах люди винят Дергачевский мусорный полигон. Сюда свозят мусор почти со всего Харькова – до четырех тысяч кубометров в день.

Евдокия Сопельник
жительница Дергачей
Свалка отравила! Вы не знаете кто? У нас была вот такая (показывает большой палец) вода. А свалку сделали и пошла вся муть в воду

Была ли свалка причиной отравления воды двадцать пять лет назад – на полигоне судить не берутся. Но сегодня, хвастают: тут все по последнему слову техники. Котлован укрыт специальной пленкой, в землю - ни капли ядовитых веществ просочиться не может.

Николай Скляров
директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами»
Смонтирована дренажная система. Эта дренажная система выходит в резервуар емкостью 250 литров, откуда мы регулярно вывозим фильтрат. Поэтому исключено попадание в грунтовые воды продуктов в процессе эксплуатации полигонов

В безопасности полигона уверены и санврачи. Правда, кто именно отравил воду в скважинах, специалисты по-прежнему определить не могут. Чем помочь людям – тоже не знают. Мол, коммунальщики воду подвозят, а значит – претензий к ним никаких.

Владлена Гарник
начальник отдела коммунальной гигиены Харьковской облСЭС
В соответствии с законом Украины про питьевую воду и питьевое водоснабжение – там прописано, что местные власти должны обеспечить население водой гарантированного качества в нормативном количестве. Положено – извольте обеспечивать. Не получается по-другому – то хотя бы так

К войне за глоток чистой воды подключились правозащитники. Из-за отравленных скважин, уверены активисты, дергачевцы стали чаще болеть.

Юлия Юдина
представитель инициативной группы
Это соли железа, они откладываются. И в связи с этим у нас получаются хронические заболевания печени, хронические заболевания нервной системы

Получить комментарий местных властей журналистам так и не удалось. В течение нескольких дней ответственные за ЖКХ чиновники отказывались от общения с прессой. А глава района Владимир Кацуба по телефону заявил, что проблемы с питьевой водой в Дергачах и вовсе не существует.

Владимир Кацуба
председатель Дергачевской районной государственной администрации
То, что там проходимцы и жулики есть… А если вы еще и снимите – я вообще, с вами не буду разговаривать. Это неправда все

Правозащитники настаивают: Дергачи нужно признавать зоной экологической катастрофы, горожан - потерпевшими, предоставлять им компенсации и санаторное лечение. Сделать это может только Президент. Если глава государства откажется – добиваться правды люди намерены в международных судах.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Свалка в Дергачах отравляет грунтовые воды
 
 
8 октября 2011 г, 18:47
Вячеслав Мавричев 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 Виктор местный 15.10.11, 21:05
     

    Я, как житель г. Дергачи, в корне не согласен, что вопросам свалки не уделяется никакого внимания! Это головная боль многих поколений местных властей. Так считать могут только дилетанты, которым не приходилось сталкиваться с подобными проблемами и люди не сделавшие в своей жизни ровно ничего!!!

    Только лузеры собираются в кучки, чтобы попи*деть о том, в чем ничего не понимают и вообще не знакомы с сутью проблемы!!!

  • #15 Эксперт- 15.10.11, 19:12
     

    Тема давно уже не нова......Прекращаем говорить и начинаем делать!

    На сегодняшний день достигнуты договоренности со словенцами о строительстве мусороперерабатывающего завода. И насколько мне известно, местными властями, вопросы связанные со свалкой, поднятые жителями (подвоз питьевой воды, благоустройство территории, свет, дороги) решаются оперативно. Но не всё же сразу....

    А "уважаемым писакам", которые подписываются чужими именами, хочется сказать: Не сейте расприи между людьми, которые делают одно дело, у вас ничего не получится. Если некуда девать энергию - займись полезным делом.

  • #14 Мария Петровна 12.10.11, 16:46
     

    Не люблю людей, которые подписываются чужим именем. Бушев и Кацуба одна команда. И многое, кстати, делают для района. А из-за таких писателей- провокаторов в стране нет порядка. Если высказываете свое мнение, пишите свое имя, а не устраевайте цирк.

  • #13 Житель свалки 12.10.11, 12:38
     

    Да, приезжали к нам "городски": Иван Варченко и его дружки. Обещают они много и это понятно, хотят попиариться, а проблем от их приезда меньше не стало. Нас хоть услышала РДА, провела совешание, заметны сдвиги и с подвозом воды и с культиванией на свалке, хотя это капля в море. Это проблема города Харькова, их мусор к нам везут, пусть они помогают активнее

  • #12 Стрелец Николай Михайлович 12.10.11, 11:44
     

    Свалка это наше горе и наша беда, но этот вопрос надо решат цивилизованно, а не подстрекать жителей к противоправным делам, как делаю активисты "Прорыва". Я житель Дергачей и не от большой любви к власти, должен сказать, что гава адмимистрации Кацуба В.М. из всех должностных лиц делает больше всего, что бы как то облегчить нашу незавидную участь. Поэтому не понятен укор в его адрес, тем более под именем главы рады Бушева М.И. Все должны знать, это провокация, тех, кто хочет помешать нашему району решать даже не свою проблему, а проблему и города Харькова

  • #11 горожанин 10.10.11, 18:07
     

    Люди, вы не представляете, какие жирные ряхи работают на этой свалке. Почти все начальство бывшие менты. Потому что свалка - это не просто свалка. Это золотое дно и хорошо поставленный бизнес. Кацуба с него кормится в том числе. И не только. Потому и никак не закроют свалку. Власти нагло врут. Мимо Новых Дергачей проезжаю на дачу - зажимаю нос. А люди живут. Местные рассказывают, что свалка периодически по-мелочи горит. И вся эта химия, как и испарения в жару, в Дергачевском воздухе, а не только в воде. А воняет в жилом массиве и зимой. Дергачи в яру, воздух вечером стоит. Ничего удивительного, что по онкологии Дергачи впереди области. Только об этом официальная статистика, естесственно, умалчивает. Но от людей, особенно в маленьком городке, сложно что-то скрыть.

  • #10 Бобёр 10.10.11, 17:23
     

    Лживые коммунальщики!!! Это для показухи они плёнкой котлован закрывают. А на самом деле все яда втихаря в землю сливают!

  • #9 Бушев М.И. 09.10.11, 22:02
     

    Владимир Кацуба

    председатель Дергачевской районной государственной администрации

    "То, что там проходимцы и жулики есть… А если вы еще и снимите – я вообще, с вами не буду разговаривать. Это неправда все..."

    Человек который сам является проходимцем и жуликом. создал благотворительный фонд своего имени -"Майбутне будуемо разом. Володимир Кацуба" и за его деньги полмесяца устраивал праздники с массовыми попойками по всем поселкам района с приглашением группы "Фристайл". Получается у этого "строителя майбутнёго" деньги на попойки есть, а на экологию денег нет. Он уже объявил себя будущим народным депутатом и заставляет всех председателей и руководителей где только можно хвалить его на нового мессию принесшего счястье Дергачам. Только за чей счет существует этот фонд хорошо знают местные предприниматели.

  • #8 Михаил Fktrcttdbx 09.10.11, 20:25
     

    Круговорот говна в природе!

    Странный оборот для этого сайта:"...но власти не видят экологическую катастрофу..." - осторожней,журналисты,вы сейчас немного царапнули анус властей своим языком!

  • #7 Demon 09.10.11, 19:32
     

    #5 вопросик, Родник сравнительно далеко от свалки! Эт во первых, а во вторых как там говориться свалка построена по последнему слову техники, так это только новая куча, а та что рядом с ней была начата лет этак 30 назад, и как стоит догадаться тогда никто и ничем её не обкладывал!

    Мне 26 и я помню как малыми еще туда ходили поглядеть! Вот и прикиньте сколько времени все эти помои идут в землю, и соответственно в воду! Хоть старую кучу и закопали лет 7-5 назад, и сделали новый котлован, как говорят по последнему слову техники, то поверить в это могут люди лишь отдаленные от Дергачей, а Дергачевцы в это неверят!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters