Украине необходимо около 20 тысяч врачей-специалистов

Представители НАМН утверждают, что для преодоления проблемы слишком большого количества вакантных должностей ввели системную реформу отрасли, после которой 80% обращений граждан будет обслуживаться семейным врачом

Об этом сообщил член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Волосовец, передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.

«Сейчас у нас около 20 тысяч вакантных должностей - это очень серьезная цифра», - рассказал представитель НАМН.

«Мы работаем над развитием этой системы. В этом году более 50% молодых специалистов направили в сельскую местность работать семейным врачом. Для нас это очень важно, потому что треть нашего населения живет в деревне и им нужна гарантированная качественная медицинская помощь», - заверил А. Волосовец.

По его словам, в Украине также существует проблема социальной защиты врачей.

«Молодой специалист, отработав три года, освобождается и ищет лучшей судьбы. Из системы ежегодно выбывает до 3,5 тыс. врачей, пятая часть медицинского персонала - люди пенсионного и предпенсионного возраста, многие специалисты эмигрируют. В каждой второй стране мира работает украинский врач или медицинская сестра», - рассказал он.

 
8 октября 2013 г, 17:08
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 Винниченко Марина 10.10.13, 19:09
     

    То, что отрасль совершенствуется говорит о том, что МОЗ выполняет свои обещания и медреформа работает. Пока врачей не хватает , но это вопрос времени, кадры готовятся! Такие процессы торопить нельзя.

  • #13 Калейдоскоп 10.10.13, 14:09
     

    В данном случае нехватка врачей - дело времени. Совсем скоро заказанные минздравом новые специалисты выпустятся из ВУЗов и займут свои рабочие места, это и есть задачей медреформы, расширить кадры и количество специалистов в стране.

  • #12 Вероничка 10.10.13, 12:33
     

    #8 jkmuf 1 09.10.13, 16:09

    #5 ГОВОРУН

    А когда Вы шли учиться в мединститут, на что Вы рассчитывали?! НИКОГДА врачи не были миллионерами!!!!!!!!!!!Хорошо зарабатывали только ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ВРАЧИ,к ним шли больные по "сарафанному радио". А сейчас на 1000000врачей 10 соображающих, остальные - НОЛЬ!!!!!!!!!!!!!

    1000%!!!!!

    Но при этом хотят много денег. А есть такие, что нагло вымогают, независимо от результата. Чего стоит добровольно-принудительная благотворительность при посещении районной поликлиники, хотя во все времена благотворительностью занимались обеспеченные люди - прием к врачу, анализы, флюорография, кардиограмма - самый простой набор обследования. Если врач направляет в частную лабораторию "Миллениум" при 11 поликлинике в 531 микрорайоне, то там дерут три шкуры - расценки анализов на 50% (!!!) выше, чем в их центральной лаборатории на Гуданова. При стоимости анализа 80 гривен на Гуданова в 11 п-ке он стоит 120 гривен!!!! Почему??? Очередь всегда большая. Прибыль тоже. Прайса нет, чтобы сориентироваться. Работает до 13.00, а на Гуданова до 18.00. И за эти неудобства 50% накрутка.

    Несмотря на плач Ярославны молодых врачей, что зарплаты маленькие, институт переполнен, конкурс большой. На что они надеются после окончания? На взятки!!!!!! Как и юристы.

    Сколько сейчас стоит элементарная операция - аппендицит? Сколько онкологическая? Сколько замена хрусталика? Стоимость операций от 5 тысяч гривен. Это без лекарств, без питания, без благотворительности больнице. Это только врачу плюс анестезиолог, няньки, медсестры, перевязки, уколы и т.п.

    И все плачут- мало, мало...

    Даже в районной поликлинике ищут способы обобрать - назначают какие-то непонятные исследования в частных лабораториях, назначают дорогие лекарства у каких-то представителей фирм и т.д. Кому верить? Даже смерть стала предметом бизнеса. Получить справку о смерти в 11 п-ке для онкобольного, который стоял на учете и к которому ежемесячно и за 2 дня до смерти приходил участковый врач стоит 200 гривен. Ментам, которые приезжают для освидетельствования трупа 200 гривен (это минимум с нищих, были случаи и 800), в похоронном агенстве "Ритуал" кроме официальной оплаты водитель катафалка просит за то, что он везет покойника (50 грн.) за то, что помогает вынести гроб (50 грн.). В крематории просят отблагодарить того, кто произносит траурные слова. Они же все работают за зарплаты!! А наживаются на человеческом горе. Это расценки для нищей бабушки. А что тогда вымогают с тех, кто помоложе? Устроили себе еще одну статью доходов - участковые врачи, менты, морги, где бесплатно не чихнут

  • #11 Ложкина 09.10.13, 18:59
     

    Реформирование медицинской отрасли, которое в последнее время активно проводит МОЗ - процесс долгий, за один миг невозможно построить заново новую систему. Совковая медицина уже не работает, нужна новая, а на это нужно время. Реформа даст свои положительные результаты и поможет сделать работу врача востребованной и оплаченной достойным образом.

  • #10 гопцаца 09.10.13, 18:11
     

    "хоть папа министр, хоть президент."

    Святая наивность... Научите сперва их и депутатскую шваль, с которых рыба и гниет, жить по законам, а не их попирать.

  • #9 хмурый медик 09.10.13, 16:17
     

    Вопрос: "Куда деваются выпускники?" много раз поднимался на форуме...Ответ простой: "Они уходят работать мед.представителями в фарм.компании или сидят в офисах родителей менеджерами по персоналу и.т.п.". Потому что реальность работы в медицине очень далека от лечебной, творческой и благородной ... В медвузах сократились наборы студентов вдвое. Сегодня на Украине в медвузах выпускаются примерно 3 тыс.600 студентов, из них остаются в медицине только треть, а сколько из врачей естественным путём умирают и уходят на пенсии - сегодня просто никто не знает... Не только мизерная зарплата удивляет выпускников, но и - отношение общества и минздрава к врачу, как к рабу, который "всё и всем должен"...

    Должен работать по 24 часа в сутки,ведь не хватает персонала; должен "из своего кармана" обеспечивать проекты минздрава бумагой и др.канц товарами ( "просить у пациентов"), должен делать ремонт в кабинете и ремонт сантехники и мебели; должен "хорошо выглядеть и быть добрым", должен работать ,не требуя "отгулов"; платить штрафы в СЭС за невыполнение приказов; должен аккуратно вести документацию, которая "для прокуратуры"; должен " умирать вместе со своими больными", констатируя их смерть и выдавая справку о смерти,; должен "уважать своё начальство", не забывая про их дни рождения, смерть их близких, поздравлять на праздники...

    А ,когда он смотрит в глаза своих больных, которые не довольны "обслуживанием" и винят его в этом "бардаке в медицине", пытается "выкручиваться" , входя в стресс и не видя выхода, ведь врача НИКТО не защищает....видит, что ЕГО знания НИКОГО не волнуют, то вынужден искать другую работу...

    Медики разъединены ...им некогда присесть и пообщаться друг с другом...плюс, они знают, что работают в среде, где процветает зависть, доносы, сплетни, карьеризм, лизоблюдство и враньё, поэтому "бороться" БЕСПОЛЕЗНО: сожрут и не подавятся! К этому привело сложное финансовое положение в медицине с требованием начальства продолжать выполнять всё, как раньше , с подсчётом процентов выполнения в режиме соцсоревнования, "показателей". Не каждый способен "выжить" в такой атмосфере...

    Я не "давлю" на жалость, а хочу сказать, что народ не поддерживает медиков, он только "пользуется" ими, как туалетной бумагой!

    Чтобы сегодня "повернуть" развитие отрасли здравоохранения, нужно составить Счета здравоохранения, по рекомендациям ВОЗ. А это не делает минздрав почему-то.

    Второе, необходимо принять закон о самоуправлении медиков,где решат вопрос зарплаты, жилья , гарантировав и бесплатное обучение, и при получении диплома,-выдачу беспроцентного кредита на строительство жилья и покупку авто, на 20-3- лет.

    Такой проект выгоден всем!

    И в-третьих,объединить минздрав и минсоц, а фарм.лек выделить в отдельное министерство.

  • #8 jkmuf 1 09.10.13, 16:09
     

    #5 ГОВОРУН

    А когда Вы шли учиться в мединститут, на что Вы рассчитывали?! НИКОГДА врачи не были миллионерами!!!!!!!!!!!Хорошо зарабатывали только ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ВРАЧИ,к ним шли больные по "сарафанному радио". А сейчас на 1000000врачей 10 соображающих, остальные - НОЛЬ!!!!!!!!!!!!!

  • #7 jkmuf 1 09.10.13, 16:05
     

    #6 быдло сегодня, 10:11

    МедИн забит студентами! Туда даже при поступлении взятки надо платить, а потом за каждую сессию.

    Но возникает вопрос: КУДА ДЕВАЮТСЯ ВЫПУСКНИКИ МедИна? На Марс улетают?

    Не просто взятки, а огромные взятки!!!!!! + 5000000000!!!!!!!!!!

    Примите закон о том, что если выпускник МЕДина не отработал в селе хотя бы 5лет , он лишается диплома без права его восстановления. И никакие справки о здоровье, беременности, замужестве и т.д. не должны иметь значения. А в городе разрешить работать только тем, кто минимум отработал 5 лет в селе, хоть папа министр, хоть президент. И запретить аспирантуру для врачей без стажа.Все. Останутся в медицине только те, кто реально хочет быть ВРАЧАМИ.

  • #6 быдло 09.10.13, 10:11
     

    МедИн забит студентами! Туда даже при поступлении взятки надо платить, а потом за каждую сессию.

    Но возникает вопрос: КУДА ДЕВАЮТСЯ ВЫПУСКНИКИ МедИна? На Марс улетают?

  • #5 ГОВОРУН 08.10.13, 22:12
     

    как врач-полный бред.Пусть власовец направит в село своих детей.Ан нет.они у него для другого- просиживать штаны на кафедрах в конфетно-кофейной медицине.Как врач спрашиваю(без надежды на ответ-где зарплата врачам на уровне средней по промышленности?гдеквартиры для молодых ( и не только )врачей?И Т.П. И Т.Д.ПОШЛИ НА КУЙ ВЫ ВСЕ-ВЛАСОВЦЫ.БОГАТЫРЕВЫ,СЕРДЮКИ,БИЛОВОЛЫ И ПРОЧАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРИЖИВШАЯСЯ В МЕДИЦИНЕ ШУШВАЛЬ.НЕ ВИДЯЩАЯ НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО БОЛЬНОГО МНОГИЕ ГОДЫ.НАЧНИТЕ СО СВОИХ ДЕТЕЙ.А МЫ ПОТЯНЕМСЯ ЗА НИМИ.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters