Идентифицировать неопознанные тела погибших в зоне АТО будут за счет государства

За период проведения АТО органами внутренних дел зарегистрировано более 1000 сообщений об обнаружении неопознанных тел. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД Украины Александр Вакуленко

По его словам, уже установлены личности 200 неопознанных тел. Вакуленко сказал, что идентификация тел погибших будет проведена в несколько этапов. Первый - установление генетических признаков погибшего путем проведения молекулярно-генетической экспертизы. Указанные экспертизы будут проведены в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Запорожской области.

Второй этап - установление генетических признаков родственников пропавших лиц. Для более эффективной работы, в каждом областном управлении милиции созданы спецгруппы. Там будут брать биологические образцы родственников пропавших, заниматься назначением экспертиз, а также принимать заявления об исчезновении, похищении или взятие в плен граждан и немедленным открытием уголовных производств.

«Биологические образцы будут отбираться у биологических родителей или детей пропавшего лица, поскольку только их образцы пригодны для установления родства с неопознанным телом», - отметил замначальника Государственного центра-начальника лаборатории инженерно-технической и экономической экспертизы Константин Дубонос.

Он добавил, что взятие биологических образцов - безопасная и безболезненная процедура, которая не занимает много времени. При этом процедура полностью бесплатная, она осуществляется за счет государства.

По результатам проведения указанной экспертизы установят ДНК-профиль лица, который в автоматическом режиме будет проверяться с профилями неопознанных тел, имеющихся в базе данных.

Ориентировочный срок проведения экспертизы отдельного образца может составлять до двух недель.

Контактные телефоны руководителей рабочих групп обнародуют на официальном сайте МВД и сайтах каждого областного управления. В случае если человек не сможет связаться с рабочей группой в области, он может уведомить об этом координатора с Министерства внутренних дел по телефонам, указанным на сайте МВД Украины.

 
8 октября 2014 г, 12:05
Марина Ступак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters