В СБУ заявили, что Курченко получил российское гражданство

Глава наблюдательного совета финансово-промышленной группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили ряд уголовных дел, получил гражданство Российской Федерации

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Сергея Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации», - говорится в сообщении Службы безопасности.

В ведомстве напоминают, что СБУ совместно с Генпрокуратурой Украины в рамках уголовного производством от 11 марта 2014 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190, ч.5 ст. 191, ч.2 ст.205, ч.І ст. 255, ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных Курченко.

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд. грн.

Созданная из числа сотрудников СБУ и ГПУ оперативно-следственная группа формирует доказательную базу относительно противоправной поставки с компаний Курченко государственным предприятиям НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры; заключение фиктивных сделок с ООО «Газ Украина 2020» на поставку нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования НБУ.

Самому Курченко объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. Сейчас правоохранительными органами принимаются меры по его задержанию.

В ближайшее время будут допрошены свидетели и подозреваемые, которые проходят по материалам дела, осуществлены временные доступы к документам и вещам, ряд обысков, наложены аресты на имущество и средства основных фигурантов производства с целью обеспечения возмещения убытков, нанесенных государству их действиями. Материалы по выделенным эпизодам уголовного производства с утвержденными обвинительными актами направят в суд.

Напомним, Сергей Курченко находится в международном розыске и обвиняется в хищении госсредств, а также – незаконной покупке ФК «Металлист». Его счета арестованы.

1 октября Харьковский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу областной прокуратуры и постановил взыскать неустойку с ООО «Спортивный комплекс «Стадион Металлист» за нарушение условий договора купли-продажи по конкурсу единого имущественного комплекса в размере 135 млн. грн.

 
8 октября 2014 г, 12:24
Марина Ступак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters