Экономический кризис или выгодно проданная промышленность? Обычное изменение руководства или дорогой подарок российскому бизнесмену? Харьков может потерять сразу несколько машиностроительных гигантов

Один враг на двоих. Руководители сразу двух промышленных гигантов Харькова - «Турбоатома» и «Электротяжмаша» - заявляют о рейдерских атаках на свои предприятия. По их словам, на энергомашиностроительные заводы зарится российский бизнесмен, известный в Украине своими приватизационными амбициями, - Константин Григоришин. А лоббирует его интересы Министерство промышленной политики Украины
Завладеть двумя харьковскими гигантами промышленности - «Турбоатомом» и «Электротяжмашем» - желает российский бизнесмен Константин Григоришин. По крайней мере, так утверждают руководители этих предприятий. Сделать это не так уж и сложно. Главное - установить контроль над менеджментом заводов. То есть посадить своего человека в директорское кресло.
Завод «Турбоатом» - открытое акционерное общество. 75 процентов его акций - в собственности государства, около 14 - принадлежит фирме Константина Григоришина «Сварог Ессет менеджмент». Эта компания постоянно инициирует собрания акционеров, из повестки дня которых никогда не исчезают вопросы о переизбрании директора. Но последнее слово всегда остается за государством, ведь контрольный пакет акций находится в Фонде госимущества. И пока еще государство голосовало за нынешнего руководителя Виктора Субботина. Но в октябре Кабинет министров передал управление госпакетом акции от Фонда к Министерству промышленной политики. Вот здесь Виктор Субботин и видит угрозу.
Две недели назад Виктор Суботин побаивался: на очередном собрании акционеров Минпром от имени государства проголосует за новоого директора. И предприятие фактически перейдет иностранному предпринимателю. Но Президент Виктор Ющенко лично вмешался в конфликт и отменил решение Кабмина о переподчинении завода, «Турбоатом» и в настоящее время остается под контролем Фонда госимущества. Но снимать охрану с предприятия руководство не торопится. Тем более, что сам Президент приказал охранять территорию внутренним войскам.
Рейдерска атака на «Турбоатом» временно отбита. Теперь под прицел приватизационной винтовки Григоришина попало другое харьковское предприятие - завод «Электротяжмаш». 6 октября у Виталия Чередника завершается контракт с Министерством промышленной политики, уже бывший директор предприятия назначается временно исполняющим обязанности, а Минпром объявляет конкурс на замещение в настоящее время вакантной должности руководителя. Все вроде бы законно. Но Чередник подозревает: конкурс пройдет нечестно и непрозрачно. Ведь ему, как успешному менеджеру, Минпром должен был продлить котракт без любого конкурса. А так - если выборы назначаются, значит они кому-то нужны. И этот кто-то, уверен Виталий Чередник, все тот же Константин Григоришин.
Но если за Субботина вступилися почти все ветви власти - и мэрия, и областная государственная администрация, и Президент, то у Чередника дела похуже. В сентябре губернатор Арсен Аваков в своем письме просил Минпром продлить контракт Череднику. Мол, показатели его работы поражают, он - отличный менеджер. Но через два дня руководитель области пишет новое письмо в министерство. Арсен Аваков говорит, что у него появилась какая-то информация от СБУ, какая именно, неизвестно, и теперь он не считает, что Минпром должен продлить контракт. Хотя прессу руководство области уверяет: облгосадминистрация за Чередника.
Победы желают, но помогать не торопятся. Виталий Чередник на последней сессии городского совета рассказал депутатам, что сейчас облгосадминистрация не дает ему рекомендательного письма, с которым он, собственно, и хочет идти на конкурс. Несколько раз просил губернатора, но тот молчит. Вот и обращается Чередник к городской власти.
Городская власть Харькова становится на защиту двух промышленных гигантов. Михаил Добкин обещает обратиться к руководству страны с просьбой отменить конкурс на директорское кресло «Электротяжмаша». И продлить контракт с Чередником. Ведь, уверен мэр, за ним стоит трудовой коллектив. Там не желают смены директора. Александр Слободян работает на заводе с 72 года. За это время видел много руководителей. В нынешнего верит. Ведь с ним к предприятию вернулось главное - работа и деньги.
Средняя зарплата на «Турбоатоме» и «Тяжмаше» - больше двух тысяч гривен. Никаких задолженностей, постоянно растет производство. Рабочие предприятий говорят: нельзя такие заводы продавать, хоть что-то должно остаться в собственности государства. Тем более, что в Харькове много печальных примеров - когда заводы продаются, режутся на металл и на месте бывших советских промышленных гигантов появляются супермаркеты, развлекательные центры или фабрики по производству вермишели.
Связаться с Константином Григоришиним журналистам пока не удалось. Но сотрудник его пресс-службы Максим Карижский в телефонной беседе с «Объектовом» говорит: разговорами о рейдерских атаках и Виктор Субботин, и Виталий Чередник прикрывают свой плохой менеджмент. Пресс-секретарь российского промышленника заверяет: Константин Григоришин не намеревается сажать своих людей в кресла руководителей «Турбоатома» и «Тяжмаша». Но сознается: компания будет радоваться, если Чередника и Субботина уволят. Последние обещают бороться до конца. Руководители предприятий говорят: нельзя допустить, чтобы энергетическая безопасность страны оказалась в руках иностранного олигарха.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Serg, никто не говорит что нужно гнать россиян. Просто Григоришин выкупив эти предприятия обязательно их разорит, а заказы передаст на подконтрольные ему российские предприятия, потому что многие из них не загружены на полную мощность, а численность работающих велика по сравнению с объемами производства. Это все деньги и логичнее будет вкладывать их в свое развитие, чем спонсировать чужую экономику?!
Логично, согласен, было бы :) отдать. НО! есть охрененное НО! - мне (как ни банально) за державу опять обидно. Хотя, сколько её осталось? - два предприятия ~ полстраны :(
Следом за российскими каналами, было бы логично запретить и российский бизнес в украине. Убрать россиян из крыма и всей украины, пусть тут лучше европейцы деньги делают, чем беспардонные россияне.