Мы переходим к новому формату поддержки культуры – Светличная

В этом году деятели культуры и искусства Харьковщины получили почти 20 государственных наград

7 декабря глава ХОГА стала гостьей концерта «Цимбальное созвездие Слобожанщины». В новом органном зале Харьковской филармонии выступили воспитанники музыкальных школ региона, училища им. Б.Н. Лятошинского, харьковских академии культуры и университета искусств

Всех музыкантов - участников концерта объединила игра на традиционном инструменте восточной Европы - цимбалах. Новый инструмент, изготовленный по спецзаказу ивано-франковскими и киевскими мастерами, для харьковских цимбалистов приобрели за счет областного бюджета - по инициативе главы ХОГА.

«Кому-то этот праздник покажется маленьким, но для тех, кто обратился ко мне с этой инициативой, и для меня лично - это весомое событие», - отметила Юлия Светличная, приветствуя участников концерта.

Нового музыкального оборудования в Харьковском музыкальном училище им. Б. Н. Лятошинского ждали несколько десятков лет. Класс цимбал здесь открыли в 1986-м, тогда же и приобрели инструмент, на котором до сих пор учились играть харьковские цимбалисты. В 1990-м - чтобы дать возможность выпускникам училища получить высшее образование, - класс цимбал открыли в Харьковской консерватории (на тот момент - институте, а сегодня - Университете искусств им. И.П.Котляревского). Все эти годы харьковскую цимбальную школу возглавляла Елена Костенко - ныне Заслуженный деятель искусств Украины, доцент, преподаватель-методист Харьковского музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского, доцент кафедры народных инструментов Украины Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского.

«Этот инструмент - новой формации, облегченного типа, он сделан из превосходных материалов, - отметила Елена Костенко. - Хочу выразить слова благодарности Юлии Александровне, которая помогла приобретению этого инструмента».

Над новыми цимбалами работали киевские и ивано-франковские мастера, экспериментальным путем модифицируя и улучшая технические характеристики. Протестировали инструмент в Киеве. Местные специалисты отметили, что по звучанию харьковский инструмент является одним из лучших среди тех, что были созданы в последнее время в Украине. Новые цимбалы стали своеобразным подарком училищу им. Б.Н. Лятошинского к 135-летию.

Поздравляя коллектив училища и харьковских музыкантов, которые теперь смогут играть на новом инструменте, Юлия Светличная отметила, что потребности сфер культуры и искусства в регионе больше не финансируются по остаточному принципу.

«Мы переходим к новому формату поддержки культуры. Начиная с 2016 года, мы уже сделали достаточно много. В прошлом году был открыт новый органный зал филармонии. Продолжается реконструкция большого зала, и мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы в 2019 году в нем уже проходили концерты. Поддерживаем театры и музеи, учреждения культуры в районах. В этом году решили вопрос сохранения для громады здания Пархомовского художественного музея, реконструировали дом-музей Репина в Чугуеве», - привела примеры глава ХОГА.

Юлия Светличная отметила, что только в этом году деятели культуры и искусства Харьковской области получили почти 20 государственных наград.

«Нам есть чем гордиться. У нас действительно талантливые дети и талантливые преподаватели, которые сегодня дают нам возможность наслаждаться хорошей музыкой», - сказала руководитель области.

В ходе концерта «Цимбальное созвездие Слобожанщины» музыкальные композиции исполнили ученики и студенты Харьковской государственной академии культуры, Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, Харьковского музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского, детской музыкальной школы № 9 им. В. И. Сокальского, детской музыкальной школы № 12 им. К. И. Шульженко, Слобожанской детской музыкальной школы Змиевского района. А также ансамбль «Авантюра» (г. Киев), ансамбль «Веселая банда» и секстет цимбалистов в составе лауреатов международных и всеукраинских конкурсов.

 
8 декабря 2017 г, 12:29
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters