Рада ввела стимулы для ввоза электромобилей

Верховная Рада ввела на 2018-2019 годы возможность 24-месячной рассрочки равными частями уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте оборудования, отменила на 2018 год акциз и НДС при импорте электромобилей

Такие поправки в Налоговый кодекс парламент внес законом №6776-д, пишет Интерфакс-Украина.

«Прозрачная отсрочка НДС в стране существует, но бизнесу нечем платить сразу всю сумму. Поэтому и есть необходимость отстрочить уплату этого налога под гарантию банка или залога», - отметила в ходе обсуждения глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в парламенте в четверг.

Отвечая на критику, что такая норма нарушает условия конкуренции для отечественных производителей, инициатор правки Виктор Галасюк сказал, что механизм прозрачного предоставления такой же льготы для отечественного оборудования найти не удалось.

По словам депутата, в этот день активно добивавшегося приема законопроекта «Покупай украинское» о льготах для отечественных предприятий при госзакупках, сегодня производители качественного оборудования – это преимущественно иностранные компании.

Н.Южанина предлагала добавить норму, что рассрочка НДС на импортное оборудование будет предоставляться в случае, если такое оборудование не производится в Украине, но голосования за такое дополнения не было.

Всего в документе перечислено 430 товарных кодов для такого льготного импорта.

Что касается импорта электромобилей, то его инициировала фракция Радикальной партии Олега Ляшко на пятилетний срок и с поддержкой премьера Владимира Гройсмана эта норма прошла, однако затем при голосовании госбюджета-2018 по предложению фракции «Блок Петра Порошенко» срок был сокращен до одного года.

Помимо этого, депутаты правками в Налоговый кодекс для газа из новых скважин, бурение на которых будет начато после 1 января 2018 года, ввела льготные рентные ставки: 6% - при глубине свыше 5 км, 12% – до 5 км.

Рада также понизила рентные ставки для конденсата с 21% до 14% для скважин глубже 5 км, с 45% до 29% – до 5 км, уравняв условия с газом и нефтью.

В закон также внесена норма о том, что государство гарантирует действие таких стимулирующих ставок для новых скважин с 1 января 2018 года до 1 января 2023. «Ее размер не может быть увеличен, а также к ней не могут применяться корректирующие коэффициенты или другие механизмы, которые могут быть предусмотрены настоящим Кодексом или иными актами законодательства, которые привели или могут привести к фактическому увеличению размера налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами для добычи природного газа по сравнению с размером таких налоговых обязательств, рассчитанного согласно настоящего Кодекса состоянию на 1 января 2018 года», – говорится в тексте документе.

 
8 декабря 2017 г, 17:36
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters