Парламент разрешил обнародование информации из госреестров

ВР поддержала законопроект №2171 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных»

За соответствующее решение проголосовали 279 нардепов.

Как заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив во время представления данного законопроекта в парламенте, этот проект закона является одним из основных составляющих законодательного пакета реформ под названием «Цифровая Украина».

«Законопроектом предусматривается обнародование информации из государственных реестров, общественных организаций, информации из Единого государственного реестра юридических и физических лиц, генеральных планов населенных пунктов и детальных планов территорий реестров оборотов государственной собственности и прочее», - заявил Шимкив.

По его словам, этот законопроект предусмотрен Антикоррупционной стратегией 2014-2017, утвержденной предыдущим парламентом.

Законопроект предлагает внести изменения в закон Украины «О доступе к публичной информации» и других законов Украины, определив определить понятие «публичная информация в форме открытых данных», и установив основные обязанности распорядителей информации в отношении распространения такой информации.

Проект закона предлагает обязать распорядителей информации обнародовать достоверную, точную и полную информацию и постоянно обновлять обнародованную информацию; предусмотреть обязанность распорядителей информации безвозмездно обнародовать информацию в форме открытых данных на своих веб-сайтах, в том числе и сам перечень такой информации.

Так, согласно закону, публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация, которая публикуется на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах распорядителей информации в формате, который позволяет автоматизированную обработку, свободный и бесплатный доступ к такой информации.

«Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации», - говорится в законопроекте.

Согласно документу, перечень публичной информации, подлежащей обнародованию в форме открытых данных, периодичность ее обновления определяются Кабинетом Министров Украины. При этом в такой перечень Кабмина обязательно включается информация, доступ к которой в форме открытых данных предусмотрен законом.

Создание и обеспечение функционирования единого государственного портала открытых данных осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере электронного управления.

 
9 апреля 2015 г, 18:22
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters