За что полагается медаль. В парке Горького чествовали ветеранов
Целый день отмечают 9 Мая в ЦПКиО. Ветераны делились воспоминаниями о лишениях, бомбежках и Дне Победы. Исторический музей представил выставку экспонатов о ВОВ, а для подрастающего поколения устроили «полевую почту» и «госпиталь»
Утром здесь ветераны, которые из-за жары не пошли смотреть парад на площадь Свободы. Пенсионерка Алиса Кузьмина в День Победы вспоминает жизнь в оккупированном Киеве. Война лишила ее матери и беззаботного детства.
О военном голоде и бомбежках, украдкой утирая слезы, рассказывает ветеран Николай Редкокаша. Он попал на фронт в 18 лет, участвовал в освобождении Польши, был дважды ранен, дошел до Германии.
Для него 9 Мая – повод встретиться с фронтовым другом и надеть медали. Говорит: в будни носить награды как-то неловко.
Чтобы школьники лучше знали, за что полагается медаль, в парке Горького - выставка экспонатов исторического музея. Здесь военные каски, гимнастерки, оружие, фотографии и макеты оружия. На детской площадке рядом для ребят работает полевая почта. Здесь школьникам показывают, как по-фронтовому складывать письма. Второклассник Леша в своей треуголке пишет поздравление с Днем Победы для ветерана.
Рядом с почтой разместился полевой госпиталь. Здесь ребятам показывают, как в войну накладывали повязки раненным и рассказывают, какой ценой досталась победа. Чтобы школьники ценили тех, для кого госпиталь и война - самые страшные воспоминания, а День Победы - любимый и самый главный праздник.
Материалы по теме «День Победы - 2013»:
- 10 мая, 09:35 В западных областях Украины День Победы не обошелся без драк и столкновений
- 9 мая, 19:55 МВД: День Победы в Украине прошел спокойно
- 9 мая, 19:23 По словам очевидца. О жизни в Харькове во время ВОВ
- 9 мая, 15:50 Памятник для села - своими руками. Ветеран создал монумент неизвестному солдату
- 9 мая, 20:00 Сергей Куделко, профессор ХНУ имени В.Н.Каразина
- 9 мая, 15:31 В Харькове прошел легкоатлетический пробег
- 9 мая, 15:10 Харьковчане почтили память воинов-студбатовцев
- 9 мая, 14:08 Жители Харьковщины по случаю Дня Победы получили награды
- 9 мая, 18:14 Харьковские байкеры почтили память погибших в Великой Отечественной войне
- 9 мая, 14:46 Ветеранов накормили полевой кашей
- 9 мая, 15:53 На площади Свободы прошел парад в честь Дня Победы
- 9 мая, 09:43 Полная программа празднования Дня Победы в Харькове
- 9 мая, 17:07 В Харькове почтили память погибших в ВОВ
- 9 мая, 09:56 Сегодня – День Победы
- 8 мая, 19:22 Последние приготовления. День Победы в Харькове встретят с особым размахом
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
#5 Зиип!
дипил?
№4 ! - языком полируй одно место!
#3 Порядок!
"...ОН родился 22 января 1919 года в селе Голубовка Середино-Будского района на Слобожанщине в многодетной крестьянкой семье.
В 14 лет потерял родителей, воспитывался старшим братом."
арифметика: 1919+14 = 1933 год, многодетная крестьянская семья... вопрос где родители? не надо полировать историю!
Свою военную биографию Тимофей Андреевич Махонек начал в 22 года. Служил офицером в артиллерийской разведке. Прошел всю войну – с первого до последнего дня. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Прибалтики, Чехословакии. Отмечен многими боевыми наградами.
...ОН родился 22 января 1919 года в селе Голубовка Середино-Будского района на Слобожанщине в многодетной крестьянкой семье.
В 14 лет потерял родителей, воспитывался старшим братом. После окончания педагогического техникума поступил в пединститут. Мечта стать учителем не сбылась – началась советско-финская война, и его призвали в армию. Там опять учился, но уже на разведчика-артиллериста.
– В 1941 году срок моей службы в Красной Армии заканчивался, я уже собирался домой, но тут грянула война с фашистской Германией, – рассказывает Тимофей Андреевич. – Воевать пришлось в корпусном артиллерийском полку во взводе разведки. Первое боевое крещение состоялось под Москвой, под городком Белый – в сражениях с танковой армией Гудериана.
Особенно запомнились тяжелые кровопролитные бои под Ржевом. Именно в этот период, в августе второго года войны, я стал коммунистом. Партбилет мне вручали в окопе метрах в 70 от немецкого переднего края.
В дальнейшем прошел с боями Белоруссию, Прибалтику, Чехословакию. Четче всего в память врезалась военная операция по взятию Кенигсберга, когда наши войска прорвали три кольца обороны и уничтожили 100-тысячную группировку противника. Это была страшная картина возмездия. Под ураганным огнем нашей артиллерии в Балтийском море тонули тысячи немецких солдат.
– В чем именно заключалась работа разведчиков-артиллеристов? Насколько сложно было выполнять боевые задачи?
– Артиллерийская разведка была особой службой. Разведчики должны были не только выявлять скопления вражеских войск, огневые точки противника, но и сообщать в штаб их точные координаты. А для этого требовалось многое. Общепринятых, присущих любому разведчику качеств – смекалки, выдержки, хорошей памяти – недостаточно. Требовались еще знание математики и тригонометрии, умение пользоваться техническими средствами разведки, производить измерения, расчеты.
В нашем взводе разведки было 25 человек. И лишь трое (включая меня) имели среднее образование, все остальные – высшее, как правило, техническое. То есть подбор бойцов был очень серьезным – практически все имели высокую квалификацию. Поэтому боевые задачи мы всегда выполняли на должном уровне и в любых условиях. И всегда помнили о том, что от нашей работы очень многое зависит.
– Как сложилась ваша судьба после войны?
– С 1946 года я стал жить во Львове. Окончил исторический факультет Львовского госуниверситета. Работал секретарем райкома партии – вначале в Бродовском районе, затем в Сокальском.
Это было время напряженного труда и постоянных перемен к лучшему. Села с каждым годом расцветали, застраивались. Хотелось жить, трудиться, растить детей.
– В последнее время о Великой Отечественной войне снимают множество фильмов. Смотрите ли вы такие картины, как оцениваете их качество?
– Смотрю, причем достаточно часто. Большинство фильмов поражает своей поверхностностью, наивностью, искажением исторической правды. Их авторы не ставят задачу показать правду, какой бы горькой она ни была, а демонстрируют те ее кусочки (часто – прямые измышления), которыми можно привлечь современного зрителя. Больше всего возмущает, когда предпринимаются попытки оскорбить память о воинах-победителях, поставить под сомнение роль нашей страны и ее армии в завоевании Великой Победы.
В свои 94 года фронтовик, инвалид войны, Герой Социалистического Труда Махонек Тимофей Андреевич еще довольно бодр и подтянут. Принимает активнейшее участие в работе Львовского антифашистского комитета, областной организации ветеранов, обкома КПУ.
9 Мая Тимофей Андреевич собирается выступить на торжественном митинге на Холме Славы и от всего сердца поздравить ветеранов с Днем Великой Победы.
ЛЕВ ЛУКАШОВ – сын фронтовика, выпускник Московского инженерно-строительного института, с 1986 года работал на комбинате "Луганскшахтострой". Сейчас на пенсии, активно занимается краеведением, а именно розыском информации о земляках-воинах. В поиске ему помогают интернет-ресурсы "Подвиг народа" и "Мемориал".
– Когда ко мне попадает письмо, первым делом по номеру полевой почты я устанавливаю подразделение, полк, дивизию, где служил автор. Если есть точные данные – фамилия, имя, отчество, можно восстановить часть биографии, потому что практически все участники войны награждались, а в наградном листе, как правило, есть сведения о месте и времени рождения, откуда призван на службу, в каких операциях участвовал. Можно кое-что узнать и о погибших – место гибели и захоронения. Правда, не всегда. И вот тогда начинается работа. Для меня очень важно, чтобы родственники павших воинов узнали, где покоится их герой, – рассказал Лев Николаевич.
Первым удачным опытом стал розыск места захоронения дяди Лукашова, без вести пропавшего в 1943 году. День Победы Лев Николаевич встретит в Новгородской области – у мемориала, где в список погибших добавят имя его близкого родственника.
Одна строчка
ЗАНЯТЬСЯ личностью луганчанина Александра Заплавского заставила строчка из письма, датированного
11 августа 1943 года: "Между прочим, я тоже получил орден Красного Знамени, так что у меня уже четыре значка". Три предыдущих – орден Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда", гвардейский знак. И это в 19 лет!
В распоряжение Лукашова попали 14 писем. Первые шесть написаны из Ворошиловградской школы военных пилотов в январе-марте 1941 года.
– Изучив историю школы пилотов, я выяснил, что в октябре 1941 года она была переведена в город Уральск (Казахстан), – продолжает Лев Николаевич. – О жизни в Уральске Александр пишет: "Весной начнем летать на новом самолете-штурмовике (Ил-2). Самолет хороший. Программа рассчитана на 9 месяцев. Так что придется в школе быть еще около года. Наверное, и войны-то мне не хватит". Хватило!
А вот что он писал родным 8 апреля 1942 года: "Жаль, что из жизни мало выжал возможного. Эх, если бы жизнь давалась два раза!"
Александр попал на Сталинградский фронт 26 сентября 1942 года. Приказом от 5 января 1943 года за проявленное мужество, уничтожение техники и живой силы противника, спасение материальной части награжден орденом Красной Звезды. Он уничтожил пять танков, 16 автомашин, до 80 фрицев. На подбитом самолете произвел посадку, отремонтировал и на второй день вернулся на свой аэродром.
Приказом от 2 августа 1943 года за совершение 37 успешных боевых вылетов Заплавский награждается орденом Красного Знамени.
В родной Ворошиловград
–В ПИСЬМЕ к родным от 7 сентября 1943 года я нашел загадочные строки: "Прилетел от вас нормально. Все в порядке. Правда, за это мне не дали еще один орден, который был уже приготовлен для меня...", – рассказывает Лев Николаевич. – За что не дали Александру очередной орден, я выяснил. История, кстати, описана в мемуарах дважды Героя Советского Союза Анатолия Недбайло, сослуживца и друга Заплавского. Вот что он пишет: "Однажды Александр заставил командование поволноваться. Ему поручили облетать Ил-2 после капитального ремонта, на штурмовике был установлен новый двигатель. Заплавский мастерски взлетел и, не набирая высоты, скрылся из виду. Ждали, ждали, а его нет. Забеспокоились. "Да он, пожалуй, сейчас уже в Ворошиловграде!" – пошутил кто-то".
Александр вернулся, доложил о выполненном задании.Выяснилось, поднявшись в небо, он взял курс на родной город. Сел на аэродроме, помчался домой. Застал только отца. Крепко обнялись, расцеловались. Вместе отправились на аэродром. Там и попрощались.
20 сентября 1943 года Заплавский написал домой о праздновании своего 20-летия, а 25 сентября отправлено последнее письмо: "Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Нина и Галочка. Нина, получил твое письмо, в котором ты пишешь о низко летящем самолете. Это был не я. Мне тоже, если низко лечу над какой-то деревней, машут. О себе писать приходится то же самое. Живу хорошо, всего хватает. Пишите, целую. Саша".
28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Александр Заплавский не вернулся с боевого задания. По документам потерь – пропал без вести. Позже было установлено место захоронения: братская могила в селе Кавуновка Михайловского района Запорожской области.
Николай Тараканов 22 октября 1943 года прислал родителям Заплавского письмо: "Со слезами на глазах и со скорбью на сердце пишу вам. При выполнении боевого задания 28.09.43 г. героически погиб ваш замечательный сын и мой лучший друг Александр. ...Имя героя мы никогда не забудем. За Сашу мстим без конца и будем мстить, драться до тех пор, пока ни одной ноги немецкого палача не останется на нашей земле". И он сдержал обещание, став Героем Советского Союза.
– Уверен, Героем Советского Союза стал бы и Александр, останься он в живых. Это был талантливейший летчик. Бесстрашный и очень грамотный. На этом поиск не закончен. Необходимо попытаться найти родственников Заплавского, установить картину гибели героя, – так закончил историю одного расследования Лев Лукашов.
Николай Редкокаша
ветеран Великой Отечественной войны
"Как вспоминаю, так слезы бегут. Если вам сказали завтра идти в наступление, а тут где-то сто метров сидит противник и поливает вас из всех видов оружия, то радости мало"
"героизм" в обычном нашем понимании - это как правило логическое следствие военного непрофессионализма. Как отче наш: есть преимущество на отдельном участке - созрело наступление, нет окопайся! далее: разведка, сапёры, артилерия. Проложили проходы, подавили огневые точки - пускаем пехоту... а у нас как: на "ура", на минные поля, под перекрёстный огонь!
дед рассказывал про медаль под Корсунем. переправа через Днепр. дед из дальней артилерии, приехали снялись с платформы, дали целеуказания, полтора часа стрельбы и отдыхать... а теперь взгляд изнутри: два дня форсирования - противоположный берег укреплён, из 10 плотов доплывает 1-2, тех кто доплыл добивают из пулеметов... и так бесконечно и монотонно. возникла заминка с награждением, так дед так и говорил, а за что? цели разведаны до нас, позиция как на ладони, 20-30 залпов и всё... а положили гору народа