В Украине 42 года назад впервые произвели промышленный ядерный взрыв

9 июля 1972 года в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области прогремел взрыв, получивший в истории название «Факел». Его организовали для закрытия аварийного газового выброса

Так, 9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3,8 кт сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва, пишет wikipedia.

Эксперимент не увенчался успехом — закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в село через 30 мин. после взрыва. Все подопытные животные в спецзонах погибли. В селе Першотравневое ударной волной выбило стекла из окон, дали трещины и разрушились стены многих домов. Восстановление жилищ (за счет государства) продолжалось более года. Впоследствии все жители получили вновь отстроенные дома на месте разрушенных, но существовавший колхоз постепенно перестал функционировать и жизнь в селе постепенно пришла в упадок.

Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 г.

Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, т. к. после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.

 
9 июля 2014 г, 10:00
Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 Fokus_nik
    09.07.14, 15:24
     

    #9 volf, "Опасность представляют только радионуклиды-радиоактивные вещества "

    Для выведения из организма радионуклидов кушайте крыжовник и пейте зелёный чай!

  • #9 volf
    09.07.14, 15:18
     

    Любой телевизор с кинескопом излучает радиацию-точнее, гамма излучение, и за несколько лет доза получается приличной,но от телевизора никто не отказывается. Те же ускорители элементарных частиц-тоже мощный источник гамма -излучения и рентгеновские аппараты тоже.Альфа и бета излучения вообще дальше нескольких метров от источника не распостраняются. Опасность представляют только радионуклиды-радиоактивные вещества ,полученные в следствии первичного облучения.Телевизор перестает излучать после выключения,а вот альфа и бета излучения оставляют радиоактивный след.При подземном взрыве количество облученного вещества было не значительно и то рассеялось на огромной площади.

  • #8 Stoopid
    09.07.14, 13:29
     

    #7 Копейкомобилист

    Я подробности не уточнял – сказали и ладно. Правда, расспрашивал – почему именно «ядерный», неужто по-другому нельзя? Сказали – нет.

    Догадываюсь, что свободному кислороду там вроде неоткуда взяться. С другой стороны в многоатомных органических соединениях обычно присутствует кислород – может, при разложении выделяется, как свободный, и становится окислителем? Или присутствует еще какой-нибудь активный элемент – например, свободный водород?

    Кстати, при подземном ядерном взрыве классического «гриба» не бывает – потому-то он и считается сравнительно безопасным.

  • #7 Копейкомобилист
    09.07.14, 12:45
     

    Для #6, я тоже такое слышал. Но есть ньюансы. Что такое подземный пожар, кислорода ведь в трубе нет!? Почему рвонуло с грибом и вспышкой? Неужели бомбу тупо положили сверху?

  • #6 Stoopid
    09.07.14, 12:30
     

    Мне в свое время приходилось общаться с вахтовиками – бурильщиками новых скважин на газовых и нефтяных месторождениях. Скважин в советское время в Западной Сибири бурили много, но основная масса – «про запас», дошли до слоя и заглушили, а в эксплуатацию пустят по мере необходимости.

    Так вот, они говорили, что в случае возникновения подземного пожара на месторождении – что случалось довольно часто – остановить пожар может ТОЛЬКО подземный ядерный взрыв!! Пробивалась наклонная шахта, закладывался ядерный заряд – и вперед…

  • #5 КоксКвасневских
    09.07.14, 11:58
     

    #3 Fokus_nik, почему же хорошая незалежная власть за 23 года не дала статус пострадавшего???Выходит ничем не лучше чем была власть.

  • #4 КоксКвасневских
    09.07.14, 11:51
     

    не Украине, а в УССР, в проклинаемом всеми путями совке, а за 23 года спасибо что хоть ничем нас не взорвали, не считая конечно разбомбленый Донбасс.

  • #3 Fokus_nik
    09.07.14, 11:28
     

    "после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими"

    Сегодня, даже дети знают о последствиях радиактивного облучения! Добрая "советская власть" ставила опыты на собственном населении!

  • #2 ИС-3
    09.07.14, 10:08
     

    https://www.google.com/url?q=http://www.objectiv.tv/week/180513.html&sa=U&ei=EOq8U6-DE-ao4gT4uIHICA&ved=0CAwQFjAD&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNGohpPCbLaStfOpyTivT1GOAzVDWA год назад уже писали статью

  • #1 мнение
    09.07.14, 10:05
     

    Жителям Донбасса "вновь отстроенные дома за счет государства" не светят. Фашисты жертвам строят только концлагеря и крематории.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters