«Харьков космический». В городе планируют установить новый памятник

Монумент будет посвящен горожанам, которые внесли свой вклад в освоение космоса - летчикам и авиаконструкторам. Для разработки проекта памятника объявлен конкурс, в нем взяли участие профессиональные архитекторы. Жюри отберет лучший вариант среди 10 представленных эскизов

Просмотр видео

Памятник «Харьков космический» планируют установить на месте клумбы напротив кинотеатра Довженко - это пересечение улиц Космонавтов и 23 Августа. А в заброшенном отделении почтовой связи, возможно, появится музей космонавтики.

В 2011 году в Харькове торжественно отмечали 50-летие со дня полета Юрия Гагарина в Космос. Тогда инициативная группа предложила установить памятник в честь жителей города, которые осваивали космос. И только в апреле текущего года был объявлен конкурс на разработку проекта памятника. Над эскизами работали профессиональные архитекторы. Жюри отобрало 10 лучших вариантов. Нужно было разработать целый архитектурный комплекс - это центральный памятник и стелы с фамилиями космонатов, ученых-конструкторов, ведущих вузов и авиапредприятий.

Виктор Кузьмин
член координационного комитета «Харьков ракетно-космический»
Здесь была клумба, они ее частично урезают и размещают в виде облака купол. Такой - это Космос. Он сделан из стекла красивого и туда поднимается космонавт. Здесь же будут информационные панели, где можно будет получить разную информацию и о Харькове, и о Космосе

Виктор Кузьмин утверждает: Харьковская область - рекордсмен по количеству космонавтов. Двадцать два жителя региона побывали в космосе. Самые известные из них - первый человек в открытом пространстве Алексей Леонов, летавший пять раз Юрий Маленченко, а также первая в мире семейная династия космонавтов Волковых.

Виктор Кузьмин
член координационного комитета «Харьков ракетно-космический»
Волков-отец был в Чугуеве, в училище учился, и в это время у него родился сын. Отец летал два раза в Космос, а сын теперь тоже полетел в Космос. И сейчас он находится на космической станции. Там же на космической станции сейчас находится Кононенко, еще один харьковчанин, который закончил ХАИ

Эскизы нового памятника представлены на выставке в Доме архитектора. Харьковчане оставили много отзывов и мнений, которые жюри учтет при принятии решения. После этого, говорит Виктор Кузьмин, начнется самое сложное - поиск средств на строительство монумента.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове хотят установить космический памятник
 
 
9 сентября 2015 г, 15:41
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Толик
    10.09.15, 10:38
     

    Да не на месте клумбы-а рядом с ней ,блин!!! Вон место установки памятника за красным билбордом внизу хорошо видно на снимке,за машиной выглядывает серая каменюка и сосны,посаженные в Харькове космонавтами и перенесенные на место установки памятника,а серая каменюка-то стела с надписью ,что здесь будет памятник.Клумба же -это пересечение улицы 23-го Августа и улицы Космонавтов,в центре нее столб,держащий контактную сеть троллейбуса двух улиц.Улица Космонавтов идет от клумбы к лесу и была названа так потому,что на ней находятся три дома жилищных кооперативов,образованных из сотрудников предприятий занимавшихся космическими проектами.Девонька стань с памятником рядом,а не к нему задом.!

  • #4 Шнобель Ибрагим
    09.09.15, 22:37
     

    так Ю.Гагарин-это же коммуняка! а как же указ Пэти о декоммунизации ...непорядок!

  • #3 мнение
    09.09.15, 16:42
     

    #1 gfjh,

    Да все правильно, почтовая связь у нас тоже заброшена.

  • #2 мнение
    09.09.15, 16:41
     

    Харьков больше НЕ космический! Самостийники и нацисты уничтожили отрасль под корень.

  • #1 gfjh
    09.09.15, 16:26
     

    отделение заброшенной почтовой связи?? может все же - заброшенное отделение почтовой связи? Смешно, что руководство Объектива устраивает такая безграмотность журналистов!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters