70% дел о лишении родительских прав инициируют экс-супруги

В Харьковских судах появилось больше дел, когда один из родителей хочет лишить другого прав на ребенка

Начальник управления служб по делам детей Александр Малько, сообщил, что за последние два года таких дел стало значительно больше. В месяц управление принимает участие примерно в 500 заседаниях суда относительно лишения родительских прав, определения места проживания ребенка с одним из родителей или участия матери или отца в воспитании своих детей. По его словам, лишь в 30% случаев комиссия по защите прав детей исполнительного комитета городского совета сама выступает истцом, когда ребенка забирают из неблагополучных семей, а в 70% случаев выступает третьей стороной, когда сами родители инициируют дела.

«Лишение родительских прав и определение места жительства занимает 2/3 всей повестки дня заседания суда. Мы - последняя инстанция перед органами опеки и судами, которая пробует разобраться и стать на защиту прав ребенка, которому нужны и мать и отец. Раньше это были, в основном, неблагополучные семьи, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни. Но сейчас происходит, не побоюсь этого слова, деградация в обществе. Есть ряд семей, в которых родились красивые, здоровые дети, но у супругов не сложилась совместная жизнь, и они начинают друг друга лишать родительских прав. У этих людей хорошие должности, достаток, но они мстят друг другу через детей», - рассказал о проблеме Александр Малько.

Он отметил, что служба выступает последней инстанцией, которая дает свое заключение суду о семьях и, к сожалению, не может повлиять на личные отношения супругов. Решением проблемы занимаются и социальные службы, и инициативные общественные организации. По его словам, недобрая тенденция увеличивается, и очень хочется, чтобы проблеме уделяли больше внимания на всех уровнях, начиная с воспитания в самих семьях, сообщает сайт горсовета.

 
9 сентября 2015 г, 16:35
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters