Президент: Украинская Конституция будет зависеть исключительно от украинского народа

В ходе второго заседания Совета регионального развития Глава государства призвал руководителей местных органов власти идти к людям и подробно обсуждать с ними преимущества, которые несет реформа по децентрализации

Глава государства отметил, что, по данным последних социологических исследований, 74% граждан поддерживают реформу по децентрализации.

«Эта реформа является еще одним гарантом дальнейшей демократизации Украины, потому что финансовая власть рассредоточивается между тысячами громад, которые и являются основой децентрализации», - заявил Петр Порошенко.

«Впервые за 24 года нашей истории Президент и Правительство, киевская власть добровольно лишаются части важнейших своих полномочий и передают их территориальным громадам, в пользу исполкомов, которые формируются соответствующими советами. В этих условиях утверждать, что, наоборот, происходит централизация - ну как же не стыдно?», - подчеркнул Президент. «Не надо уже больше из Киева никого назначать, потому что выбирают и несут ответственность за свой выбор депутаты местных советов, которых избирает громада», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что те, кто утверждают о, наоборот, увеличении полномочий Президента, не приводят никаких аргументов. «Именно поэтому им не нужна дискуссия. Именно поэтому пытались сорвать принятие изменений в Конституцию в Верховной Раде 31 числа, чтобы избежать предметного и качественного обсуждения. Они пришли туда, еще чтобы услышать аргументы, они пришли туда, чтобы сорвать процесс», - заявил Глава государства.

Президент отметил, что по его поручению на сегодняшний день путем изменений в Налоговый и Бюджетный кодекс уже укреплена финансовая основа местного самоуправления. «Инфляционный эффект несколько нарушает чистоту эксперимента, но мы уже можем утверждать, что доходы местных бюджетов явно выросли», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что действующая система назначений глав государственных администраций, как областных, так и районных, не соответствует европейским стандартам: «Мы в Киеве рассматриваем тысячи резюме, обмениваемся тонами бумаг и с дистанции в 800 километров решаем конкретные проблемы, которые находятся под носом у людей, проживающих на территории громады... Я думаю, надо доверять собственному народу, надо доверять жителям громады и надо им дать право определять, что именно нужно делать», - сказал Глава государства.

Президент в очередной раз подчеркнул, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. «Ни в коем случае я не допущу децентрализации в вопросах обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечении защиты прав и свобод граждан. По этому поводу проводится и будет проводиться централизованная государственная политика. Украина есть, была и полностью будет унитарным государством, как бы ни хотелось изменить это унитарное устройство нашим врагам», - отметил Президент.

Петр Порошенко отметил: «Украинская Конституция будет зависеть исключительно от Украинского народа. Ни один ее пункт, ни одна ее строка не будут писаться ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. В Киеве».

Говоря о контрольно-надзорном институте префектов, Президент разъяснил функции и процедуру их назначения: «Они не вмешиваются в управление территорией, а только наблюдают за соблюдением Конституции и законов; координируют процессы, связанные с обороной и безопасностью. Кто попытается префектами пугать детей - не получится, потому что это ложь». По словам Президента, у префектов остается лишь право обжаловать в суде незаконное решение местного совета, а назначает префектов не Президент единолично, а исключительно и только по представлению правительства, по механизму, по которому сейчас назначаются главы местных администраций, сообщает сайт ХОГА.

 
9 сентября 2015 г, 18:25
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 ded Афанасий
    11.09.15, 21:36
     

    видел обсуждали эту тему на xapkiv.net

  • #12 vrio
    10.09.15, 10:00
     

    Царь

    Зря ты, Федя!.. Для меня

    Мой народ - моя родня.

    Я без мыслей об народе

    Не могу прожить и дня!..

    Утром мажу бутерброд -

    Сразу мысль: а как народ?

    И икра не лезет в горло,

    И компот не льется в рот!

    А виновник - Генерал,

    Интриган и аморал!

    Энто он, коровья морда,

    Честь цареву обмарал!

  • #11 Провокатор
    10.09.15, 09:28
     

    После того, как парламент голосует за проект изменений под присмотром представителей США и Европы, а сам текст проходит "авторитетную" проверку в Веницианской комиссии слова про "Ни один ее пункт, ни одна ее строка не будут писаться ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне" звучат... как бы это помягче выразиться... В общем, лучше бы помалкивал

  • #10 мнение
    10.09.15, 09:03
     

    Толку от Конституции, которую никто не соблюдает? После узурпации власти майданным сбродом Конституция на Украине вообще не действует, хотя и до этого "действовала" довольно условно, в рамках интересов властей.

  • #9 Толик
    10.09.15, 09:01
     

    Та Конституция,что уже есть,реально не работает.Право на бесплатную медицинскую помощь в Конституции есть,а самой бесплатной медицинской помощи -нет.Право то имеешь ,но помощь нет.И никто не тянул за руку вписывать это право в Конституцию.Ну и дальше по списку-право на труд,право на жилище и так далее.Зачем улучшать что -то,пока и то, что уже есть, реально не будет гарантировано ? Что бы это улучшение еще лучше не работало?

  • #8 Негр с папуасии
    10.09.15, 07:07
     

    Стою я на остановке с обычными украинцами которые едут на работу, жду трамвая. А рядом на майдане верхушка из бомжей с откормленными мордами в кожаных куртках начинает подъезжать на такси к баррикаде из шин. На входе в баррикаду стоит микроавтобус мерседес, на входе их сверяют со списками, и каждому кто прошёл, вручается по 100$. Некоторые бомжи явно победнее и не такие откормленные тоже пытаются пройти на баррикаду, но их палками и камнями отгоняют бомжи с сытыми лицами.

    Чуть позже к баррикаде подъезжает мер чтобы принять с бомжами конституцию местного самоуправления.

  • #7 U-A
    09.09.15, 21:52
     

    Решения на уровне страны принимаются крупнейшими корпорациями, финансовыми кругами, самыми богатыми личностями и представителями военно-промышленного комплекса в их же собственных интересах. Пока главенствуют деньги и кредитно-денежная система, истинная демократия останется лишь иллюзией...

  • #6 нэ смишить свидомого
    09.09.15, 20:47
     

    решает все марина порохшенка.и с этим трудно спорить.

  • #5 нэ смишить свидомого
    09.09.15, 20:46
     

    сними прежде всего со своего папашки-заслуженного вора СССР звание Гэроя Украины( когда это он им стал-интересно знать!)-которое ты купил (!!) у своего кума Юща папаше на юбилей-вот как у нас даются "Хэрои".И закрой свою фабрику в Лыпецьке. которая помогает стране-агрессору. да отрекись от бизнеса( как надо по так любимой тобой Конституции). да верни все наворованные миллиарды за этот год твоего "правления"-ой. ржунемагу!-а тогда раскрывай рот и балакай народу про конституцию.ты же ее похерил своей войной. своей рабской политикой. своим запроданничеством американским неграм и ротшильдам и жидомасонской ложе.

  • #4 Konish
    09.09.15, 19:59
     

    С каких это пор украинский народ, что-то решает в этой стране. А у черного хозяина он спросил, перед тем, как такое заявлять??

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters