Президент поздравил страну с Днем украинской письменности и языка

Этот праздник традиционно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия

«Сегодня защитники Отечества, мужественно защищая свою землю от коварного врага, снова отстаивают наше право исповедовать собственные ценности, среди которых самая первая - право украинского народа говорить на родном языке», - обратился к украинскому народу Петр Порошенко.

Он также отметил, единственный государственный язык - украинский - является залогом сплоченности, мощным оружием в противостоянии попыткам разрушения Украинского государства. Поздравление опубликовано на сайте Президента.

По традиции в этот день по радио в прямом эфире транслируют «Диктант национального единства», который могут написать все желающие.

 
9 ноября 2015 г, 09:59
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 Fokus_nik
    09.11.15, 23:46
     

    #19 ЭХ,

    ) И что? Карл Великий не знал слова "француз", но это не значит что мы не относим его к французской истории!

    Украинцы - такие же наследники Древней Руси, как русские или беларусы.

  • #19 ЭХ
    09.11.15, 23:13
     

    Нестор-Летописец в гробу переворачивается , ну не знал он что хохол !!! : )

  • #18 Fokus_nik
    09.11.15, 22:06
     

    #8 "почему так подорожали овощи? Капуста по 11 грн "

    А ты вообще на улицу выходишь или круглосуточно on-line? Пробовал хоть раз вырастить капусту, да ещё и в условиях небывалой засухи, как в этом году? Удивительно, что вообще хоть что-то выросло! Людям, работающим на земле, нужно памятник ставить при жизни.

    Ради эксперимента, попробуй в следующем году вырастить капусту - от семечка до кочана. Посмотрим, как ты оценишь свои труды;)

  • #17 мнение
    09.11.15, 18:37
     

    А он сам его знает?

  • #16 9 ноября 1918 г
    09.11.15, 12:04
     

    Ноябрьская революция в Германии. От престола отрёкся кайзер Вильгельм II.

  • #15 9 ноября 1919 г
    09.11.15, 11:53
     

    В зале Харьковской общественной библиотеки состоялся вечер рассказов известного в городе сатирика и шоумена Ивана Руденкова. В вечере также участвовал известнейший певец, автор популярнейших романсов (в частности, классического романса «У камина») Петр Баторин.

    В Харьковском университете защитил докторскую диссертацию на тему «Бюджетное право народного представительства» харьковский профессор Александр Алексеев.

  • #14 9 ноября 1919 г
    09.11.15, 11:52
     

    В Харькове в торжественной обстановке был дан старт движению электрического трамвая по Екатеринославской улице, заменившего конку и обошедшего городскому бюджету в 4 млн. руб. Приветственную речь произнес генерал В. Май-Маевский. После молебна ленту на Лопанском мосту разрезала супруга городского головы Харькова О. Салтыкова. Сборы от первых рейсов поступили в Комитет помощи вдовам и сиротам воинов Добровольческой армии. В условиях военного времени открытие этой линии безусловно было важным достижением деникинской администрации Харькова.

  • #13 9 ноября 1919 г
    09.11.15, 11:52
     

    В деникинском Харькове состоялись выборы в городскую Думу.

    Явка на выборы в Харькове составила 15,3% избирателей. Местная пресса приводила это как успех, доказывая, что в иных городах Юга России явка была и того меньше – от 7 до 10%. При этом на некотрых избирательных участках Харькова (особенно в рабочих кварталах) явка едва переваливала за 4%.

  • #12 9 ноября 1919 г
    09.11.15, 11:50
     

    начальник Харьковского гарнизона генерал Г. Лихачев тогда же издал тоже довольно изысканный приказ: «Снова участились случаи бессмысленной стрельбы ночью на улице со стороны воинских чинов. Видимо, гг. офицеры и солдаты, прибывающие на короткое время с фронта, никак не могут обойтись без этого «милого» времяпрепровождения. А между тем пустая трата патронов (ночная стрельба в городе не может быть осмысленной) приносит ущерб казне и пугает мирных обывателей."

  • #11 9 ноября 1918 г
    09.11.15, 11:48
     

    Гетман Украины П. Скоропадский получил подробный доклад о революционной ситуации в Германии. Поняв, что на защиту немцев ему надеяться не приходится, он в тот же день распорядился выпустить С. Петлюру из Лукьяновской тюрьмы. Неблагодарный Петлюра тут же поехал организовывать вооруженное выступление против своего вызволителя.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters