Переселенцам разрешили не платить за ЖКУ

Минрегион подготовил разъяснения по осуществлению оплаты за жилищно-коммунальные услуги переселенцами из зоны АТО, которые временно покинули свои дома

В разъяснении говорится о том, что потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

«Реализация этой нормы осуществляется в соответствии с Правилами и типовым договором, утвержденным постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. № 630, которым определено, что потребитель имеет право на:

- уменьшение размера платы в случае:

1) предоставления услуг не в полном объеме, снижения их качества, в частности, отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления;

2) временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы, отбывания наказания);

- неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире (доме усадебного типа) и возобновления предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению», - говорится в разъяснении.

Таким образом, как пояснили в Минрегионе, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, могут воспользоваться своим правом при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы.

Учитывая проблемы с почтовой связью, в Минрегионе советуют потребителям направлять соответствующие заявления в адрес исполнителей с помощью средств электронной и телефонной связи.

Если в квартире установлены средства учета воды или тепловой энергии, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку они фактически не будут потреблять услуг и показания соответствующих приборов учета в их квартирах будут равны «0».

Что касается оплаты за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, то действующим законодательством не предусмотрен механизм уменьшения размера платы за такие услуги в случае временного отсутствия потребителя. Поэтому владельцы квартир должны оплачивать услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, если они фактически предоставляются обслуживающей организацией для дома.

В Минрегионе советуют потребителям, которые вынужденно покинули свои дома на территории проведения АТО, ознакомиться с процедурой оплаты услуг на сайтах предприятий, которые предоставляют такие услуги, сообщает правительственный портал.

 
9 декабря 2014 г, 19:42
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Сноб
    10.12.14, 11:34
     

    По идее Путлера ПНХ должны забанить за предложение геноцида. Мне с ним даже дискутировать не хочется.

  • #3 путлер пнх
    10.12.14, 09:45
     

    #2 Брехловная Рада, согласен погорячился - собачек с птичками жалко

  • #2 Брехловная Рада
    10.12.14, 09:34
     

    #1 путлер ПНХ,

    //Закрыть их нахер в их рюцком мире. Через месяц закончатся все деньги, через 2 - вся провизия и собаки с воронами. а к лету там из 3 миллионов останется несколько сотен и можно без потерь наших пацанов навести там порядок. на даунбассе должна быть Украина или же ничего не должно быть//

    У тебя в детстве не было травмы головы например???

  • #1 путлер ПНХ
    10.12.14, 09:25
     

    Вот даунецки отрезали от финансовой системы, запретили поставки продовольствия и других товаров туда. Но почему не запретили въезд/выезд с этой территории. и почему даунбасята могут получать соцвыплаты в других городах Украины? Закрыть их нахер в их рюцком мире. Через месяц закончатся все деньги, через 2 - вся провизия и собаки с воронами. а к лету там из 3 миллионов останется несколько сотен и можно без потерь наших пацанов навести там порядок. на даунбассе должна быть Украина или же ничего не должно быть!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters