Игорь Райнин: От краха региональной экономики мы перешли на уровень, с которого можно стартовать

О ситуации в экономике региона и том, что делает руководство области для расширения рынков сбыта и привлечения иностранных инвесторов на Харьковщину, председатель ХОГА рассказал в ходе встречи с делегацией представителей Министерств иностранных дел стран-членов Европейского Союза по вопросам Восточного Партнерства

С делегатами из 9 стран Европейского Союза руководство Харьковской области обсудило социально-экономическую ситуацию в регионе и перспективы, которые открывает для Харьковщины Соглашение об ассоциации с ЕС, сообщается на сайте ХОГА.

Игорь Райнин отметил, что главной задачей 2015 года стала стабилизация экономической ситуации в регионе.

«Мы уделили большое внимание недопущению обвала региональной экономики. В 2014 году говорили, что харьковская экономика не выдержит, но уже сейчас наша область по рейтингу социально-экономического развития, который составлен Кабинетом министров, занимает 4-е место среди всех регионов Украины. Мы от краха перешли на уровень, с которого можно стартовать. Я думаю, что в течение 2016 – 2017 годов экспортные показатели в страны Евросоюза очень серьезно вырастут. Мы для этого создали всю институциональную базу», - подчеркнул руководитель ХОГА.

Он отметил, что одним из главных направлений приложения усилий руководства региона стала диверсификация рынков сбыта. В первую очередь, речь идет о расширении экономического сотрудничества со странами Европейского Союза и США.

«Мы крайне активно работаем с посольствами стран ЕС, - пояснил Игорь Райнин. - Наверное, нет посла, который не был бы в этом зале. Нам очень сильно помогает посольство США в Украине. Все наши усилия и связаны с выходом на различные рынки».

Председатель ХОГА уточнил, что в течение 2015 года область посетило 150 иностранных делегаций, а те страны мира, которые запрещали своим гражданам въезд на Харьковщину, сняли запреты. Уже 27 февраля делегация, в состав которой войдут руководители крупных бизнес-структур региона, отправится в США, где планируется подписание ряда договоров.

Посол Литовской Республики по вопросам Восточного Партнерства Жигимантас Павилонис, в свою очередь, на примере родной страны рассказал о перспективах, которые открывает перед Харьковской областью и Украиной в целом Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза.

«Когда мы начали имплементацию договора об ассоциации, рост экономики пошел на 10 % ВВП, и так продолжалось 10 лет, - подчеркнул Жигимантас Павилонис. - После 10 лет хаоса в Литве это было началом нового европейского развития. Я понимаю, что нужны инвестиции для поворота в Европу, для приведения продукции в соответствие с европейскими стандартами качества. У нас промышленники тоже не хотели идти на это, но потом оценили силу этого рынка (а это 500 миллионов потребителей) и поняли, какие деньги можно заработать там без риска».

Руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел - посол Латвийской Республики Маргерс Крамс отметил, что его стране удалось полностью переориентировать экспорт с российского на европейский рынок за 10 лет.

«Мы были в той же ситуации. 75 % нашей продукции экспортировались в страны СНГ, в том числе, 50 % - в Россию. Сейчас экспорт из Латвии в Россию составляет 10 % и все уменьшается. Самый главный рынок у нас - ЕС. Рынок сам по себе очень интересный, но, чтобы на него выйти, нужно сделать полностью переворот в системе стандартов и санитарных норм», - пояснил Маргер Крамс.

Игорь Райнин заверил представителей делегации Министерств иностранных дел стран-членов Европейского Союза в том, что за последний год для бизнеса Харьковской области была создана база для сотрудничества с зарубежными партнерами. Сейчас многое зависит от государственной экономической политики в Украине и грамотной работы менеджмента предприятий.

«Мы предоставляем возможности прямого общения с иностранными партнерами. Кто хочет и умеет, ими пользуется. Безусловно, любой бизнес ставит во главу угла прибыль. И здесь нужно создавать на государственном уровне механизмы, которые позволят уменьшить себестоимость продукции предприятий на территории Украины, чтобы она попадала в страны ЕС и была там конкурентоспособной. Что касается большого бизнеса – такого, как «Турбоатом», «Электротяжмаш», ФЭД, ХАЗ, то эти предприятия за день или за год невозможно «переключить». Это кропотливый и постоянный процесс, и мы над ним работаем», - подчеркнул председатель ХОГА.

 
10 февраля 2016 г, 17:26
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 точно!
    11.02.16, 16:43
     

    #16 Дусик, в свой любимый Вашингтонский офис.

  • #16 Дусик
    11.02.16, 15:51
     

    Мораль сей басни такова: дайте ещё пять-десять лет порулить ручкой! А там костюм с отливом и в Штаты

  • #15 lechaim
    11.02.16, 14:17
     

    и он говорит, что это дно? не похоже!

  • #14 ятвяг
    11.02.16, 10:20
     

    даже уже экс-посол США Пайетт не выдержал и сказал

    о разочаровании "министерством правды", о том, что такими методами ни гибридную войну не выиграть, ни экономику не поднять... а у нас все как? лучше чем у других... как-то вся эта информация с обходом острых тем в общую кучу не складывается.

  • #13 А король-то голый!
    11.02.16, 10:11
     

    Вспомним, с какой помпой он (как обычно) совсем недавно о хвалился какими-то грандиозными меморандумами с "Укроборонпромом" и невероятными достижениями...

    Вспомнили ?

    А вот свежайшее заявление оттуда:

    На обеспечении украинской армии нет новой техники, сообщил в эфире "112 Украина" заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Максим Глущенко.

    "Новой техники, практически, в армии нет. В основном "Укроборонпром" поставляет старую, отремонтированную советскую технику, поскольку он сейчас занят латанием дыр. Структурных и системных изменений в "Укроборонпроме" не произошло. Те же разрекламированные "Дозоры" за год так и не были поставлены в войска", - сказал Глущенко.

  • #12 Толик
    11.02.16, 10:09
     

    Куда стартуем ? На Луну или Марс?

  • #11 Где их набирают и что они там курят ?
    11.02.16, 09:57
     

    В Украине нет конкретного физического лица или учреждения, которое было бы ответственно за курс гривны, заявила глава Министерства финансов Наталия Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

    "Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. ", - заявила она.

    ------------

    Конституция Украины .Статья 99.

    Обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины.

  • #10 поцреотам хаоса
    11.02.16, 09:38
     

    Потриотично-это когда..

    Губернаторы имеют высокий рейтинг!!!

    Патриотично-это когда премьер имеет..

    зарплату увеличинную в три раза за год..

    Патриотично-это когда мосты,остановки..

    раскрашенны в жовто-блокидны цвета.

    Патриотично-это когда убивают

    своих соплеменников и становятся ХЕРОЯМИ!!!

    Слава сало-мацаедным поцреотам!!!!?

  • #9 каскатымчука
    11.02.16, 00:38
     

    весь вечер на арене райкин и литовские монстры!

  • #8 мнение
    10.02.16, 20:43
     

    Когда же они с амбреллы соскочат? Ты гля, как его штырит!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters