Депутаты Госдумы хотят судить Горбачева за развал СССР

Группа депутатов Госдумы подготовила запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий периода распада СССР. В свою очередь Михаил Горбачев назвал подобные действия «полной глупостью»

Парламентарии рассчитывают, что на основании запроса и последующей проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева.

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Еще 4 ноября 1991 года, напоминают инициаторы проверки, управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Самому Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

В ответ президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал призывы депутатов Госдумы РФ «полной глупостью».

«Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный», - отметил Горбачев.

Горбачев также добавил, что считает этих людей бессовестными и не реагирует на такие призывы. Он предполагает, что эти заявления делают из зависти.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Пресса Украины».

 
10 апреля 2014 г, 13:08
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #27 ЭХ
    11.04.14, 00:23
     

    Хорошо бы эту тварь придушить !

  • #26 Звёздный Кот
    10.04.14, 22:20
     

    http://durdom.in.ua/public/main/photos/photo_48749.jpg ))

  • #25 Звёздный Кот
    10.04.14, 22:18
     

    ...я подозревал, что в РФ таки эпидемия. Империализм головного мозга в острой форме.

  • #24 Алексеев
    10.04.14, 20:11
     

    Давно надо. Дело не в Горбачеве, а в самом вопросе. Событие судьбоносное, если бы не это преступление,молодое поколение особенно Украины было бы гораздо адекватнее.

  • #23 Купянск
    10.04.14, 18:36
     

    Давно пора! Бесу бесово

  • #22 Горностай
    10.04.14, 17:27
     

    Идиоты

  • #21 поль
    10.04.14, 16:51
     

    "Ради красного словца не пожалею и отца" Ну пиарятся ребята ,таких в каждом парламенте хватает.Главное никакой ответственности за этот вброс не несут.Или хотят напомнить что 5 декабря 1991 Кравчук объявил, что Украина денонсирует договор 1922г о создании СССР и выхода из него на основании итогов украинского референдума. Сейчас за точно такие же действия грозит от 15 лет до пожизненного.

  • #20 002
    10.04.14, 16:36
     

    В 15:25 участники демонстрации, прорвав оцепление из сотрудников милиции и внутренних войск на Крымском мосту, захватив в качестве трофеев алюминиевые защитные щиты и резиновые палки милиционеров, прошли многотысячной толпой по Садовому Кольцу и Новому Арбату до Дома Советов.

    При прорыве получили ранения 2 сотрудника ОМОН (сбиты грузовиками МВД). По пути в районе Смоленской площади участники шествия разбили стёкла троллейбусов. Демонстранты были обстреляны ОМОНом, отступившим к зданию мэрии.

    По информации ВС, 7 убитых, десятки раненых. Кроме того, погибли 2 сотрудника МВД (один из них — полковник, пытавшийся запретить войскам стрелять).

  • #19 майдан пахнет ховном
    10.04.14, 16:33
     

    давно пора сатану на кол!

  • #18 Грим
    10.04.14, 16:20
     

    Нужно судить Екатерину II, Ленина и Сталина за порабощение соседних народов и создание СССР!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters