Торжественный марш и колонна ретротехники. На главной площади Харьковщины прошел военный парад

Первая столица отметила юбилей Великой Победы. Ровно 65 лет назад советские войска разгромили немецкого противника. 9 мая ветераны и тысячи харьковчан стали зрителями самого масштабного за последние годы парада. По главной площади города торжественным маршем прошли военные. Колонной проехала современная и раритетная техника. Развлекали гостей и танцевальные коллективы

Просмотр видео

За десять минут до начала парада последние приготовления. Музыканты настраивают инструменты. Ветераны занимают места на трибунах. Поудобнее устраиваются и горожане. За несколько минут до начала торжеств на площади появляются первые лица региона. Сами празднества начинаются с торжественного проезда на машинах Героев Советского Союза. За ними - пешая колонна ветеранов с портретом Сталина. Видно, что даже такое небольшое расстояние дается им с трудом. Но, поддерживая друг друга, они даже стараются чеканить шаг.

Командующий парадом и военный комиссар области приветствуют и объезжают войска. Порядка двух тысяч военных застыли в ожидании торжественного марша.

- Слава Україні!
- Слава! Слава! Слава!

Открыли парад знаменосцы. В руках флаг Украины и знамя Победы. Выносят и штандарты одиннадцати советских фронтов. В форме времен Великой Отечественной шагают пехотинцы, танкисты и летчики. Вслед за ними чеканят шаг курсанты харьковских вузов. Украшение праздника - девушки в форме.

Особенность юбилейного парада - демонстрация техники времен Отечественной войны. В начале колонны броневик БА. За ним следуют мотоциклы и командирский ГАЗ-М1 - «эмка» - на ней во время войны ездили офицеры - от полковников до маршалов Советского Союза. Замыкает «дефиле» ретроавтомашин знаменитая ракетная установка «Катюша». После - современная техника, которая сегодня на вооружении украинской армии.

Военно-полевая каша и фронтовые сто граммов. После парада для ветеранов за памятником вождю пролетариата - праздничный обед. Каша фронтовикам нравится - с маслом, да и мяса много. В войну такую не варили.

Андрей Шевченко
ветеран
Ні, ця краща

За одним столом с военными офицерами - секретарь горсовета Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. Кашу попробовали.

Геннадий Кернес
и.о. городского головы
(улыбаясь) Вкусно

И даже выпили в честь праздника. Правда, от традиционных наркомовских сто граммов отказались, ограничились минеральной водой.

Михаил Добкин
губернатор Харьковской области
Давайте этот первый тост поднимем за тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто полег в полях сражений

Он встретил День Победы в 1945 году не на родной земле - в Австрии. Ветеран Петр Лихобаба вспоминает: день был тогда солнечный. Но все же теплее было у каждого внутри от чувства свободы и победы.

Петр Лихобаба
ветеран
Радость тогда была. Очень было радостно. Считай, это публичная сейчас, через столько лет, а тогда у каждого человека радость была общая. И горе, и радость была. Такое ощущалось

В День Победы над Первой столицей небо чистое. Несмотря на все прогнозы синоптиков, дождь праздник не испортил. Военные шутят: с небом накануне весь вечер договаривались.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На главной площади Харьковщины прошел военный парад
 
 
10 мая 2010 г, 15:12
Инна Жмуд 
 
 

Материалы по теме «65 лет Великой Победе»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 Ириша! 09.05.11, 19:30
     

    Молодцы! Отлично промаршировали! Я горжусь Вами!

  • #6 серый 16.05.10, 15:53
     

    а я учавствовал!!!!хоть посмотрел))

  • #5 Ту-ту 11.05.10, 11:23
     

    Присоединяюсь!! Затронули что-то в душе. Спасибо!

  • #4 Правда 11.05.10, 08:38
     

    Парад супер!!!!Спасибо Добкину и Кернесу за Парад и Праздник!!!

  • #3 Green Drake 11.05.10, 00:50
     

    Да, Парад отменный, примите благодарность!

  • #2 7 11.05.10, 00:02
     

    Властям Спасибо за Парад!!!

  • #1 натолочка 10.05.10, 21:56
     

    парад супер!могут если хотят!подобный парад был в киеве перед развалом ссср

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters