В День Победы в центр Харькова выехали раритетные и современные боевые машины

Раритетные броневики и танки будущего увидели харьковчане на выставке боевой техники возле университета Каразина. В День Победы на площадку выехали около трех десятков военных машин - бронетранспортеры, зенитные комплексы, ракетные установки. И если взрослые возле техники просто фотографировались, то детвора не упустила возможности изучить грозные боевые машины поближе

Просмотр видео

В этом году в традиционную выставку военной техники ко Дню Победы внесли небольшие изменения. Кроме ретротехники, на площадь перед университетом Каразина выехали современные боевые машины. Выставка началась с техники времен Великой Отечественной - стареньких броневичков, грузовика-полуторки, мотоколясок - на которых советские солдаты с боями прошли пол-Европы.

На ретротехнику можно было только смотреть, а вот танки и бронетранспортеры, которые сейчас стоят на вооружении отечественной армии, детвора просто облепила. Малыши катались на стволах танков, позировали рядом с крупнокалиберным пулеметом, съезжали по коробам ракет.

- О! Да тут можно и прокатиться!
- Я хочу полазить тут везде!

Особенно ребятне полюбился грозный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Эту боевую машину разработали в начале восьмидесятых годов. После - несколько раз усовершенствовали. До сих пор она стоит на вооружении украинской армии. Основная задача «Тунгуски» - прикрывать танки и бронетранспортеры от атак с воздуха. Машина успешно сбивает цели даже на ходу.

Дмитрий Литовченко
нач. отделения факультета сухопутных войск ХУВС
У нее, получается, 8 ракет. Четыре - с правой стороны, четыре - с левой. Она сначала поражает цель ракетным каналом, потому что он по дальности больше - до 8 километров. А если уже не попали или промазали, то она стреляет артиллерийским каналом, то есть зенитными автоматами

А во время войны штурмовики немцев сбивали из пулеметов, установленных на тачанках, вспоминают ветераны. Танкист Андрей Кобзев прошел войну командиром самоходной артиллерийской установки. Говорит: управлять ей было проще простого, не то что современными боевыми машинами. Чересчур сложно все устроено, уверен ветеран.

Андрей Кобзев
ветеран Великой Отечественной войны
Знаете, война не терпит время. Там надо быстро действовать - раз, два и начал стрелять и поражать. А механизмы сложные время воруют у нас

Современные разработки, которые не оценил ветеран, харьковские конструкторы называют будущим украинской армии. КБ Морозова показало свои новинки - танк «Оплот» и бронетранспортер «Буцефал». Их уже закупили для отечественной армии. А умельцы бронетанкового ремонтного завода представили усовершенствованные Т-64 и Т-72. Хотят превратить в такие танки будущего все боевые машины, которые сейчас есть в украинских вооруженных силах.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
"Боевая" выставка в День Победы
 
 
10 мая 2011 г, 15:24
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Ильяс 11.05.11, 20:39
     

    #3 просто мать сегодня, 12:55

    Во Львове были проплаченные позорники малолетки и весь Львов нельзя поливать грязью,нормальные люди отмечают День Победы везде,ведь это победа над фашизмом ,а политики отдельных течений пытаются столкнуть людей.Экстремистов надо наказывать по-полной и присикать такие попытки на корне ,и руководители города Львова должны немедленно отреагировать на выступления и президент тоже должен это пресечь,чтобы в будущем не разжигалась рознь и Украина была единой,от Запада до Востока!!!!!!!

  • #4 я 11.05.11, 19:56
     

    норм

  • #3 просто мать 11.05.11, 12:55
     

    Горжусь своим городом!Львову - ПОЗОР! Прекратить финансирование потопов, наводнений и т.д. Наши деды дали нам возможность жить и фининсировать их "патриотов", работающих все больше в Европе! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

  • #2 Исследователь 10.05.11, 22:12
     

    молодцы. Харьков единственный город на Украине который провел не только парад, но и показал современную боевую технику. Так держать !!

  • #1 семен чесноков 10.05.11, 15:30
     

    слава богу,шо хоть не рассыпались грозные ракетные комплексы по дороге на площадь...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters