На модернизацию «ХТС» будет выделено более 100 млн. долларов

В ближайшие 5-6 лет КП «Харьковские тепловые сети» намерено серьезно модернизировать свое оборудование и коммуникации, что значительно повысит качество предоставляемых им услуг

Об этом сегодня на заседании Технического совета по энергосбережению Департамента коммунального хозяйства сообщил генеральный директор предприятия Сергей Андреев.

По его словам, процесс модернизации начнется, возможно, уже в следующем году в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», который реализуется совместно с Мировым банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий. Для этого проекта правительство отобрало ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и «Харьковские тепловые сети». Общая сумма заемных средств по этому проекту составляет 382 млн. долл. США, из которых харьковскому предприятию будет выделено 107,3 млн. долл.

Как отметил Андреев, реализация проекта позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов, снизить себестоимость тепловой энергии, повысить качество предоставляемых услуг, а также эффективность и надежность системы централизованного теплоснабжения города.

Так, планируется, что в Харькове будут реализованы такие мероприятия:

1. Строительство двух когенерационных станций на районных котельных по ул. Столетова, 4 (4 МВт) и ул. Академика Проскуры, 1 (1 МВт).

2. Ликвидация и закрытие 31 локальной котельной, с подключением тепловой нагрузки к источникам централизованной системы теплоснабжения.

3. Реконструкция 53 котельных с заменой оборудования.

4. Реконструкция центральных тепловых пунктов с устройством 300 индивидуальных тепловых пунктов с переоснащением оборудования на современное. Внедрение 1 тыс. узлов учета тепловой энергии в жилых домах.

5. Модернизация тепловых источников и насосных станций с заменой электродвигателей насосов.

6. Модернизация турбогенератора №2 на ТЭЦ-3.

7. Внедрение частотного регулирования высоковольтных электродвигателей на насосных агрегатах насосных станций и котельных.

8. Модернизация тепловых сетей с применением современных технологий.

9. Внедрение систем автоматизации и диспетчеризации, коммерческого учета электроэнергии.

«Для харьковских потребителей это будет означать, в первую очередь, повышение качества предоставляемых нами услуг, создание предпосылок для снижения их стоимости. Также можно будет создать условия, при которых потребитель будет оплачивать только реально получаемые услуги. Кроме того, улучшится экологическая обстановка за счет сокращения выброса парниковых газов», - отметил Сергей Андреев.

По его словам, предприятие будет погашать кредит за счет собственных средств в течение 20 лет. При этом ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит около 180 млн. грн., или в топливном эквиваленте - на уровне 100 тыс. т условного топлива. Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Гендиректор ХТС также сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование, стадия переговоров между банком и правительством завершена, соглашения о предоставлении кредитов подписаны, но еще необходимо подписать субдоговоры, сообщает пресс-служба горсовета.

 
10 июля 2014 г, 16:41
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 ЭХ
    10.07.14, 23:40
     

    Пора отказываться от их "услуг" и переходить на автономку !!!

  • #10 Украiнська москалька
    10.07.14, 23:01
     

    Кто знает, почему теперь за гор. воду надо платить по двум тарифам: у кого есть полотенцесушитель - по 23 грн. за куб, у кого нет полотенцесушителя - 21 грн. за куб. При чем тут полотенцесушитель, если по нему идет еле теплая вода, а летом в жару я лично отключаю его отсекающими вентилями. ХТС снова вместо того, чтобы работать, внедрять энергосберегающие технологии, уменьшать потери, переложило все проблемы КП на плечи потребителя, подняв на 80% тарифы. Вот где простор для работы прокуратуры, но и она бездействует. Потому что и тем и другим платят не за результат, а за просиженное время. Работать - это не кричалки кричать и свастики малевать

  • #9 ....
    10.07.14, 20:20
     

    Скажите как есть: для воровства чиновникам выделено 100 млн. долларов.

  • #8 гражданин 22
    10.07.14, 19:32
     

    главное что зп уже не платят, а аванс дают только если напишешь заяву на кредит, а так все окэй

  • #7 мнение
    10.07.14, 19:21
     

    Что интересно, газ добывают в Харьковской области, а потребляют киевские паразиты.

  • #6 мнение
    10.07.14, 19:17
     

    Извиняюсь, а на какие шиши?

  • #5 volf
    10.07.14, 19:06
     

    Кстати, газ отключили всем тепловым сетям, кроме Киева,просто "Объектив" интересует именно Харьков,а остальные тепловые сети нам не нужны.Ну а Киев понятно-столица,там совсем отключать нельзя.Приходит чиновник на встречу с иностранной делегацией -а у него из прически вши сыплются -давно не мылся,горячей воды нет.Вот и пришло время вернуться к практике СССР-возродить социальные бани и прачечные.А то в тазике много не намоешся,хотя в селах люди всю жизнь в тазиках и моются-раз в месяц или реже.

  • #4 volf
    10.07.14, 18:56
     

    Бойлер стоит минимум 1500 гривен,плюс остальные элементы подключения-тысячи две надо,без стоимости работ.Но вот электрические сети домов слабые-если все поставят бойлеры-не выдержат.Да и электричество не дешевое.Если ванная комната без ремонта-проблем нет,а иначе вместе с установкой бойлера придется и ремонт делать.Бойлер нужно подключить к электросети-ну тут подойдет розетка от стиральной машины,бойлер нужно подключить к канализации-сложнее,Но вот трубы для реально горячей воды ,а не тепленькой,как от тепловых сетей,должны быть из сшитого полиэтилена-проблема.Пока сделаешь разводку-попортишь ванную комнату.

  • #3 volf
    10.07.14, 18:48
     

    Тепловые сети-давай до свидания.В июле последний раз заплатим абонентскую плату за виртуальное отопление летом.Если не будет горячей воды до момента включения отопления(если оно буде вообще) ,начиная с 1 августа тепловым сетям не поступит ни копейки.Умные люди поставят счетчики и бойлеры.Горячая вода из бойлера ,а показания счетчика горячей воды-0.Достаточно снизить на полтора метра кубических потребление горячей воды и эта экономия перекрывает все повышения тарифов по газу и электричеству.Вот только если горячей воды не будет официально,то за газ придется платить много больше.Да и с бойлером проблемы.

  • #2 Сибирский_Кот
    10.07.14, 17:53
     

    Почему только часть Киева останется без горячей воды, а их всех городов - только Харьков? Почему мы снова крайние? Пусть наш евромайдан бастует!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters