Электронное правительство в Харькове начали внедрять волонтеры

По инициативе ОО «Самопоміч» в рамках проекта формирования видения «Харьков-2020» состоялся круглый стол под руководством Яники Мерило. Участники обсудили вопросы развития важнейшего элемента системы надлежащего управления в Харькове - электронного правительства

Яника поделилась положительным опытом Эстонии и охарактеризовала состояние создания e-government в Украине. Также отметила, что одна из ключевых проблем Украины - отсутствие стратегии и плана действий по введению электронного правительства, которая значительно тормозит процесс. По словам Яники, если нет стратегии, то сложно двигаться вперед, потому что непонятно, что нужно делать, когда нужно делать и для чего.

«До сих пор нет государственной стратегии развития электронного правительства. Это означает, что на уровне власти нет понимания кто, что, когда должен сделать. Если нет стратегии, то невозможно двигаться, потому что ты не понимаешь в какую сторону и куда ты бежишь. Из-за этого создаются хаотичные действия. Кроме того, нет плана действий: все пытаются придумать, что делать параллельно или не делать вообще», - сообщила Яника.

Однако некоторые шаги на пути к созданию электронного правительства в Украине уже состоялись, правда, воплощаются в жизнь только незначительные проекты, разработанные силами волонтеров.

«Люди, которые приняли участие в разработке проектов - волонтеры, которые понимают: если тему не подтолкнуть, она сама двигаться не будет. Правительству трудно удается инициировать новый продукт, потому что иногда сложно сосредоточиться на одной теме более 2-х заседаний Кабмина», - подчеркнул Ярослав Маркевич, народный депутат Украины от фракции «Об'єднання «Самопоміч».

Способность государства к системной работе также продемонстрировал комментарий нардепа о состоянии внедрения предоставления электронных услуг (документооборот) - как составляющей системы E-government:

«У нас до сих пор не существует закона, обязывающего чиновников отвечать на электронную почту», - подчеркнул Ярослав Маркевич.

Руководитель наблюдательного совета харьковского IT-кластера Алексадр Медовой, представляя позицию IT-community Харькова, предложил обратить внимание на необходимость создания тендерного процесса в разработке продуктов для системы электронного управления.

«Когда будет введен тендер, компании начнут предлагать свои условия коммерческой деятельности. Таким образом, мы избавимся составляющей «вечного волонтерства». Но это должны быть украинские компании», - добавил Александр.

Не дожидаясь «лучших времен» Яника Мерило с командой IT-волонтеров системно работает там, где есть возможность ввести элементы системы электронного правительства.

При содействии волонтеров был разработан Портал электронных государственных услуг - igov.org.ua.

На нем с помощью идентификации через онлайн-банкинг могут зарегистрироваться граждане, и в процессе подключения баз данных (при наличии политической воли соответствующих ведомств) получить необходимые документы. Этот этап - значительный шаг к построению системы E-government.

Пример такой синергетической работы - Львов. В городе уже существует портал государственных услуг, которыми могут пользоваться львовяне.

Работа над системой проводится не только в одном городе. Министерство обороны и инфраструктуры охотно идут на диалог.

Основной проблемой в создании E-government в Харькове оказалась неготовность местных властей к внедрению изменений. По словам Яники, ни с мэрией, ни с ХОГА конструктивного диалога не получилось. Однако Харьков имеет хорошую техническую базу, нужны только усилия и желание для развития нового продукта.

Поэтому первые шаги уже сделаны, но нужно больше усилий и желания, чтобы сдвинуть довести дело до конца.

 
10 июля 2015 г, 14:16
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters