Сегодня вечером начинается августовский звездопад

Астрономы говорят, что с сегодняшнего вечера в темное время суток жители северного полушария смогут наблюдать традиционное для этого времени года явление - августовский звездопад или, говоря более научно, метеорный поток персеид. Данное явление наблюдается в небе нашей планеты ежегодно, причем его пик всегда приходится на 12 августа (иногда может быть 11-го или 13-го)

Поток персеид образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Число метеоров обычно достигает 60 в час, сообщает CyberSecurity.ru.

В этом году первые персеиды можно будет видеть примерно с 21:00 по киевскому времени 10 августа, а вот пик этого потока на сей раз придется на 12 часов по киевскому времени 12 августа. К сожалению, днем в лучах Солнца увидеть яркие метеоры, несущиеся по небу с очень большой скоростью, не получится, однако вечером и ночью 11-го и 12-го августа это сделать будет вполне возможно, если, конечно, не помешают облака.

Астрономы говорят, что для того, чтобы получить истинное удовольствие от созерцания «падающих звезд» придется провести вечер вдали от городского света и выбрать моменты, когда луна еще не появится из-за горизонта - в это время можно будет наблюдать особый вид метеоров из потока персеид. Это так называемые торсионные метеоры, оставляющие после себя яркий «хвост». Данные метеоры появляются в начале и конце потока персеид, причем именно торсионные метеоры традиционно считаются наиболее зрелищными, так как ближе всего подходят к атмосфере планеты.

Однако астрономы предупреждают, что для того чтобы увидеть торсионные метеоры необходимо будет запастись терпением. Хоть в этом году поток должен быть почти в два раза более активным, чем в прошлом, увидеть можно будет примерно 60-70 метеоров в час, причем, это вовсе не означает, что метеоры будут появляться каждые 40-60 секунд. Данная оценка носит коллективно-обобщенный характер.

Своего рода антипод августовских персеид - это ноябрьские потоки леонид. Леониды получили свое название, так как с точки зрения земного наблюдателя они появляются со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества уже из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

По словам астрономов, метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват.

 
10 августа 2009 г, 17:58
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Немо 11.08.09, 10:53
     

    Спасибо, Анна. Очень интересно, и как луч света на душу.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters