Харьковский рынок недвижимости активизировался впервые за последние 1,5 года

Как отмечают эксперты, вырос спрос на жилье за рубежом, а также покупают квартиры в новостройках

Просмотр видео

С начала проведения АТО харьковский рынок недвижимости практически замер, рассказывают эксперты. Ситуацию усугубила и резкая девальвация гривны весной текущего года. Процесс купли-продажи возобновился только летом. Цены снизились на половину и количество сделок возросло, особенно на первичном рынке. Если год назад в новостройке квадратный метр жилплощади стоил в среднем 800 долларов, то сегодня составляет 7-12 тысяч гривен. В 6-8 раз чаще харьковчане стали покупать и жилье за границей.

Игорь Балака
вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины
Если в прошлом году лидером предпочтений украинцев была Болгария, то сейчас однозначно это Польша. В 2014 году из 260 тысяч видов на жительство больше 63% было выдано украинцам. Если в прошлом году 18% приобреталось там недвижимости немцами и 14% украинцами, то сейчас мы «обставили» все остальные государства в интересе к польской недвижимости

На вторичном рынке недвижимости Харькова цены также уменьшились. В спальных районах один квадратный метр сегодня стоит в среднем 600 долларов, в центре города доходит до 1000. При этом, разница между ценой на однокомнатные и двух-трех комнатные квартиры уменьшилась на треть.

Андрей Нерознак
специалист по рынку недвижимости
Средняя разница между одно-двух комнатной и трех-четырех комнатной квартирой составляла 18.850 долларов, то сейчас эта разница сократилась до 13.050 долларов. То есть доплата составляет порядка 5.800. Люди, которые имеют небольшую доплату, сейчас могут продать свою 1-2 комнатную квартиру и перебраться в жилье большей площади

Стоимость аренды жилья с начала года поднялась на 10-20% и, по прогнозам специалистов, вырастет еще из-за увеличения коммунальных тарифов. Самое дешевое жилье - комната в гостинке - стоит от 700 гривен, однокомнатную квартиру сдают за 2.500, двухкомнатная обойдется в 3-4 тысячи. Как рассказали эксперты, к концу года в Харькове может возникнуть дефицит бюджетной недвижимости. Минобороны в рамках программы закупки жилья для военнослужащих планирует приобрести сразу около 200 квартир.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковский рынок недвижимости активизировался
 
 
10 сентября 2015 г, 18:37
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 freezer
    11.09.15, 10:08
     

    А до чого тут харьківський ринок нерухомості? Житло купують за кордоном, а ринок харьківський? Оце так перемога - вся східна європа тепер Харків.

  • #3 lechaim
    11.09.15, 00:47
     

    сколько не говори халва, а слаще не становится

  • #2 Шнобель Ибрагим
    10.09.15, 23:43
     

    ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ МИФИЧЕСКУЮ ГОСТИНКУ ЗА 700 грибных в месяц...кому это приснилось...моя дочь снимает малюсенькую 12 м.кв на Воробьях на М жукова-повернуться и пернуть негде. соседи-одна семья -психбольные-кричат и ругаются постоянно. вторые -алкаши...стоит это "удовольствие "-2800 грб. в месяц на минуточку.

  • #1 jonsnow
    10.09.15, 21:26
     

    Если взять, что средняя квартира в новострое это 100 квадратов то новая квартира стоит 52000 доларов и это тупо стены без ремонта и удобств а это еще около 20 тысяч за такие деньги конечно же лучше переехать за границу и купить там жилье.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters