Харьковский художественный музей открывает выставку во Львове

Завтра в 15:00 в главном здании Львовского национального музея им. Андрея Шептицкого (пр. Свободы, 20) состоится открытие выставки «Творцы украинского пейзажа из коллекции Харьковского художественного музея», посвященный 150-летию со дня рождения основателя Национального музея во Львове, Митрополита Галицкого Андрея Шептицкого

Харьковский художественный музей уже во второй раз презентует свою коллекцию в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого. На этот раз львовскому зрителю будет представлено более 150 произведений харьковских художников Сергея Васильковского, Петра Левченко, Михаила Беркоса и Михаила Ткаченко, которые являются основоположниками харьковской пейзажной школы. Этим художникам присуще тонкое, лирико-поэтическое восприятие родной природы, интерес к украинской истории, археологии, этнографии, фольклора.

Расцвет пейзажного жанра в украинской живописи последней четверти XIX – начале ХХ столетия на Слобожанщине – это феномен, значение которого выходит за рамки чисто художественных проблем. Он был обусловлен общим стремлением украинской интеллигенции к познанию души народа и свои исторической судьбы.

Важным стимулом для расцвета харьковского художественного центра стало осмысление национальной самобытности как основы процесса возрождения украинского искусства. Харьковские художники развили и подняли на высокий художественный уровень пейзажную живопись, обогатив ее новыми национальными сюжетами, и нетрадиционными трактовками. В воссоздании конкретной местности, достоверных форм и явлений природы они использовали как традиции украинского пейзажа, так и достижения импрессионистов в передаче цвета, света, воздуха, создавая своеобразный пласт художественной культуры.

Сегодняшняя коллекция харьковских пейзажистов конца ХІХ – начала ХХ века является одной из самых ценных в Украине и создает широкий простор для научных исследований как отдельных художников, так и целой эпохи в культуре нашего государства – эпохи украинского национального возрождения, сообщает Львовский портал.

 
10 сентября 2015 г, 18:43
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters