Как использовать сэкономленную за месяц субсидию: разъяснения Минсоцполитики

Домохозяйства смогут использовать сэкономленную за месяц часть субсидии для оплаты коммунальных услуг в другом месяце, однако в пределах одного отопительного периода

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

«Сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставаться на счетах людей только в пределах одного отопительного периода. Если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе обязательной платы за коммунальные услуги. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может потребить в холодные месяцы, например, в январе», - говорится в сообщении.

Кроме того, правительство приступило к рассмотрению вопроса о монетизации остатков неиспользованных субсидий после завершения следующего отопительного сезона. «Чтобы сэкономленная сумма жилищной субсидии перечислялась потребителям, которые вели энергоэффективное домохозяйство, в виде денежной премии за энергоэффективность», - говорится в сообщении.

Ведомство напомнило, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, в прошлом отопительном периоде 2015-2016 гг. не соответствовали реальному потреблению услуг. Из-за завышенных нормативов на счету получателей субсидий образовалась сумма неиспользованных средств в размере более 10 млрд грн. Позже правительство в несколько этапов снизило социальный норматив на обогрев помещения, который сегодня составляет 5,5 куб. м газа на квадратный метр отапливаемой площади.

На счетах домохозяйств оставили только сумму, равную стоимости 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, а все остальные средства, которые скопились на счетах домохозяйств, будут возвращены в государственный бюджет.

Справка. Кабинет министров 25 августа утвердил порядок возвращения в госбюджет неиспользованных остатков средств по субсидиям на отопление, которые превышают стоимость (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или 150 кВт/ч электрической энергии, в зависимости от того, какой тип отопления используется.

В феврале текущего года тогдашний министр социальной политики Павел Розенко заявил, что неиспользованный на конец отопительного периода объем газа, покрываемый субсидией, может быть по решению правительства использован домохозяйствами в летний период или монетизирован.

В августе стало известно, что правительство не будет монетизировать оставшиеся неиспользованными средства по субсидиям населения из-за завышенных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Как поясняется, два года назад на отопление 1 кв. м по нормативам выделялось 11 кубометров газа. Затем показатель снизили до 7 куб. м. Теперь норматив составляет 5,5 кубометров. При этом, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, прошлой зимой он составлял в среднем 5,3 кубометров на 1 кв. м жилья.

 
10 октября 2016 г, 14:58
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 9
    11.10.16, 09:51
     

    #4 Мустанг

    свидомые же за это скакали.. главное чтоб не как у русских... у них отопление - нам не надо, у них горячая вода - обойдемся, там электроосвещения - а зачем? можно и свечками....

  • #4 Мустанг
    10.10.16, 18:14
     

    В СССР после Отечественной войны были введены карточки на продукты,сейчас ввели карточки на оплату коммунальных услуг и квартплату,технически это разные вещи,но суть одна.Сократите заодно и социальный норматив при назначении субсидий и на горячую воду,давайте вшей разведем и дизентерию.С такими социальными нормами на отопление украинцы скоро превратятся в зашивленных синих медведей.

  • #3 Украина Харьков
    10.10.16, 18:05
     

    Сделайте тариф обоснованный тогда и субсидии не надо будет платить, идим на собственном Газе!

  • #2 укрбабуины...
    10.10.16, 16:20
     

    Наипательство и развод.

  • #1 112
    10.10.16, 15:15
     

    уроды. откуда старой бабке с пенсией 1000 гривен взять бабло на утепление, замену котла, и прочие моменты!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters