Сегодня - День прав человека

Генеральная Ассамблея ООН на Пленарном собрании 4 декабря 1950 года официально установила отмечать 10 декабря День прав человека. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека, пишет calend.ru.

Указанная Декларация, принятая почти сразу же после Второй мировой войны, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, который выбирает ООН. Так, в 2008 году он звучал - «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в 2009-м - «Недискриминация», в 2010-м - «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», в 2011 году - «Чествуем права человека!», в 2012-м - «Мой голос имеет значение».

Слоган Дня 2013 года - «20 лет борьбы за ваши права» (поскольку 2013 год - год 20-й годовщины создания мандата Верховного комиссара по правам человека).

 
10 декабря 2013 г, 09:00
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 нумизмат 10.12.13, 19:17
     

    "Права человека" это абстрактные понятия, которые позволяют "вмешиваться во внутренние дела любого государства" (кроме ведущих западных, конечно же). От "организации марша миллионов", до "военной интервенции". Все, абсолютно все, правозащитные организация финансируются с запада. Многие не прямо, а через сеть подставных лиц и фирм, но с запада. Только запад обеспокоен "правами людей". Вот такая особенность. Впрочем экологией тоже. "Права человека" - это повод влиять на другие страны. Благо для этого сегодня есть все условия: подконтрольные СМИ, интернет, "сочувствующие из числа самих граждан", "грандополучатели" и т.д. это только видимая часть этой деятельности. Лет 100 назад ни одна разведка не могла и мечтать о таких возможностях, которые дает борьба "за права человека". Она дает возможность решать "свои прямые задачи". Вот РФ (хоть и с опозданием), тоже "озабочена правами человека в США", плохо получается, нет рычагов влияния, остается только фиксировать и обнародовать, но это мало кому интересно. У большинства населения (нашего в частности) сложилось неполное представление о "западе", поэтому они не хотят просто ничего слышать критического о западе. Сегодня права человека - мощный информационный повод.

  • #10 ГК 10.12.13, 18:13
     

    В Украине проблем с правами человека нет, т.к. нет этих самых прав.

  • #9 вопросик 10.12.13, 12:52
     

    #3 Покращення вам будет, а вот я наблюдал почему-то последнее время, что "блеют по команде" именно на майданах.

    Не замечали такого парадоксального явления ?:-)

  • #8 гыгы 10.12.13, 12:46
     

    Совкам не нужны права, им нужны батоги хозяина. Тогда они счастливы и рады что не "в Гейропе".

  • #7 монах 10.12.13, 11:36
     

    Не согласен -у нас не работает принцип- прав тот у кого больше прав.Этот принцип работал в СССР-когда все были равны и бедны но часть граждан была начальниками.Или ещё по другому-ты начальник -я дурак.У на с принцип-всегда прав тот у кого больше денег.

  • #6 одинизвас 10.12.13, 11:10
     

    #1

    США все насаждают их демократию, а про уничтоженных индейцев молчат, за то наш голодомор они поддерживают, холокост поддерживают. а что сами сотворили, по тихому умалчивают

  • #5 Royal. 10.12.13, 10:24
     

    Вот и вышли люди на майдан отстаивать свои права.

  • #4 Нет человека нет прав 10.12.13, 10:23
     

    К черту права и дерьмократию ! Только тоталитарный режим спасет человечество !

  • #3 Покращення вам будет 10.12.13, 10:00
     

    Ужас согласен, зачем быдлу права, пусть стоят и блеют по команде, реально можно заработать деньги в той стране где почти половина населения быдло и недолюди.

  • #2 Ужас 10.12.13, 09:44
     

    Это нам не подходит, у нас прав тот, кто имеет больше прав. Так было, есть и будет.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters