Сферу физкультуры и спорта в Украине реформируют

В результате запланированных реформ уменьшатся административные расходы государства из-за оптимизации функций Минмолодежи и спорта. В министерстве надеются на создание разветвленной сети спортивных учреждений на местах - не менее 1 учреждения на 5 тысяч населения

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов 11 марта представил на заседании Кабмина Дорожную карту реформ в сфере физической культуры и спорта.

«Дорожная карта реформ, которую мы разработали во время проведения сессий стратегического планирования, состоит из четырех основных направлений. Это оптимизация функций министерства, приведение их в соответствие с европейскими стандартами; повышение прозрачности деятельности министерства, борьба с коррупцией; повышение автономии национальных спортивных федераций; совершенствование национального антидопингового законодательства», - подчеркнул Игорь Жданов во время презентации.

Министр сообщил, что по результатам функционального обследования министерства выявлен ряд функций, которые являются избыточными или дублируются. Для их оптимизации был подготовлен пакет законодательных изменений, в частности, к базовому закону «О физической культуре и спорте», который вынесен на широкое общественное обсуждение: «Мы получили обратную связь в виде конкретных предложений к тексту законопроекта и учли наиболее важные и конструктивные замечания. Будет также проведена презентация и обсуждение этого законопроекта в профильном Комитете Верховной Рады Украины».

Повышение автономии национальных спортивных федераций - отдельное важное направление реформирования сферы спорта, отметил Игорь Жданов.

«В Украине национальные федерации до сих пор является достаточно зависимыми от министерства. Это гибрид и крайне неэффективная система - мы отошли от советской, но так и не дошли до европейской модели. Поэтому следующее направление реформы - существенное повышение автономности национальных спортивных федераций».

Как было анонсировано ранее, во втором квартале 2015 г. будет осуществлен соответствующий пилотный проект. На участие в нем уже согласились 17 национальных олимпийских и неолимпийских федераций. Документы о его проведении поданы в Кабинет Министров, сообщает правительственный портал.

Ожидаемые результаты реформирования отрасли - уменьшение административных расходов государства из-за оптимизации функций министерства, сохранение системы массового спорта в Украине; удержание передовых позиций на международной спортивной арене; уменьшение нагрузки на Госбюджет путем привлечения внебюджетных средств на развитие спорта; создание разветвленной сети спортивных учреждений на местах - не менее 1 учреждения на 5 тыс. населения.

 
11 марта 2015 г, 17:51
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters