На Харьковщине почтили память узников фашистских концлагерей

На возложении цветов к Памятному знаку жертвам нацистских преследований присутствовали бывшие узники концлагерей, участники боевых действий, представители духовенства, руководители структурных подразделений ХОГА, жители города и области

В церемонии также принял участие заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, он сообщил, что сейчас в Харьковской области проживают 18 бывших узников концлагерей, сообщается на сайте ХОГА.

«Мы должны всегда помнить страшную трагедию, которую пережили люди. Должны выучить урок, который нам преподала история: помнить, что такое фашизм и каково самое негативное его проявление – бесчеловечное отношение к людям, - сказал Михаил Черняк. – Честь и хвала тем, кто остался в живых, дай Бог им долгих лет жизни».

Бывшие узники, пришедшие возложить цветы к памятному знаку, вспоминали трагические события, которые им пришлось пережить.

«Я остался без зубов в 17 лет, доктор Менгеле проводил на мне медицинский эксперимент - вырывал зубы и пробовал их приживлять обратно, все происходило без наркоза. Это было страшно», - рассказывает бывший узник Игорь Малицкий.

Сегодня ему - 91 год, и он преподает студентам Украинской инженерно-педагогической академии дисциплину «Компьютерные технологии в машиностроении», является автором нескольких учебников и изобретений. Игорь Малицкий рассказывает: с 1942 по 1945 год прошел 4 «лагеря смерти», из самого страшного – Маутхаузена – ему удалось бежать, одному из немногих.

«Гитлеровцы при отступлении хотели уничтожить эти «лагеря смерти», ни одного из нас не выпустить. Мы решили: погибать, так с музыкой - и пошли на восстание. Вот из нашего блока, в котором было 560 человек, выжили 11», - рассказал Игорь Малицкий.

Он напомнил: 11 апреля 1945 года прошло восстание в концлагере Бухенвальд, и этот день ООН определила Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

 
11 апреля 2016 г, 14:50
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters