Спасатели и лесники готовятся к «пожарному» сезону. На Харьковщине изобрели систему наблюдения, которая выявит возгорание с точностью до метра
В Песчанском лесничестве – это Изюмский район - прошли совместные учения подразделений МЧС, лесного хозяйства, медиков и милиции. В небо над полигоном поднялись вертолеты и единственный в стране наблюдательный аэростат с телекамерой и тепловизором
По легенде учений, загорелась лесная подстилка. Огонь охватил без малого гектар территории. Жара - пожар может быстро пойти дальше. Бороться с пламенем приехали спасатели, лесничие и даже кинологи с пиротехниками.
Изюмщина - один из самых пожароопасных районов области. Три года назад здесь выгорело больше полутора тысяч гектаров леса.
В небе над деревьями кружит вертолет. Старенький Ми-2 ежедневно облетает район. Наблюдатели с высоты вглядываются в чащу в поисках огня.
На Чугуевском авиаремонтном заводе разработали современную систему наблюдения - единственную в стране. Под куполом аэростата разработчики установили высокоточные телекамеру и тепловизор. На земле оператор получает картинку.
Разработчики говорят: могут разглядеть огонь с расстояния в десятки километров. На испытаниях в Чугуеве засекли пожар на мусорном полигоне в Дергачах. Аэростат может патрулировать участок леса круглые сутки, в любую погоду и любое время года.
Какая система лучше - проверяют на учениях. В небо одновременно поднимается Ми-2 и вертолет, который получает данные с аэростата. Задача - обнаружить источник огня и направить туда пожарных. Областные чиновники наблюдают и сравнивают.
Пока в небе современные технологии соревнуются с устаревшими, на земле спасатели готовятся гасить пламя. С гордостью показывают новую технику.
О начале маневров объявляют сирены. У каждого здесь своя задача. Пиротехники должны найти и обезвредить военные боеприпасы в зоне пожара, кинологам предстоит обнаружить в дыму людей. Химики следят, чтобы не пострадали газопроводы и аммиакопроводы. В изюмских лесах их достаточно. Воду для машин подают плавающие мотопомпы.
Для того чтобы условно погасить участок в гектар леса, МЧСникам понадобилось буквально 10 минут. Но в реальности, говорят пожарные, на то, чтобы погасить огонь, понадобится не меньше часа.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
#1 джек-пот 12.06.11, 19:39
умый, да?
один пожарный беспилотник стоит больше 1 млн. долларов. А у нас на бензин денег не хватает...
беЗпилотников в природе нет граматей
" Старенький Ми-2 ежедневно облетает район"
А безпилотник не пробовали?