Юлия Светличная выступила на заседании Совета регионального развития

Мероприятие прошло под председательством Президента Украины Петра Порошенко сегодня в Киеве. Руководитель Харьковщины привела основные показатели социально-экономического развития региона и обозначила главные приоритеты работы ХОГА

Так, Юлия Светличная отметила, что в 2016 году все местные бюджеты Харьковщины работают с перевыполнением.

«Капитальные расходы местных бюджетов увеличены почти вдвое. Капитальные инвестиции в экономику выросли в полтора раза (на 44%, по Украине этот показатель - 9,6%)», - привела данные руководитель ХОГА.

Она отметила, что в настоящее время при поддержке руководства государства завершается ремонт трассы национального значения, объединяющей города Чугуев и Купянск. В регионе восстановлено строительство большинства долгостроев - работы проводятся более чем на 100 объектах регионального и национального значения.

«Ко Дню Независимости Харьковская область имела честь во главе с Президентом Украины открыть станцию метро «Победа» и органный зал филармонии. Хочу доложить, что на втором пусковом комплексе филармонии работы уже начаты. Работаем вместе с Кабинетом министров для обеспечения стабильного финансирования, чтобы завершить объект уже за 3 года. Это будет большой зал на 800 мест», - сообщила Юлия Светличная.

Она также напомнила, что в 2017 году планируется завершить строительство общеобразовательной школы на 700 мест в микрорайоне «Мобиль» в Песочине и Центра административных и социальных услуг в Харькове.

«Что касается социальной сферы, то Харьковщина увеличивает финансирование областных программ развития образования, здравоохранения. На оздоровление детей социально незащищенных категорий и детей участников АТО из областного бюджета выделено на 70% больше, чем в прошлом году, - отметила руководитель ХОГА. - Особое внимание также уделяем спорту. Уже начали масштабную программу обновления спортивной инфраструктуры. Строим современные физкультурно-оздоровительные комплексы в районах области. На региональном уровне создана система поддержки спорта высоких достижений».

Среди приоритетных вопросов, которые находятся под особым контролем областной администрации, глава региона обозначила социальную защиту участников АТО. В том числе, Юлия Светличная сообщила, что воины антитеррористической операции получили 3,5 тысячи земельных участков в области - было удовлетворено уже более 90% от общего количества поданных заявлений.

«Также принята региональная «Программа оказания поддержки участникам АТО для строительства и приобретения жилья на 2016-2018 годы». Согласно программе, область берет на себя 40% расходов. Для этого планируем заложить в областном и местных бюджетах не менее 50-ти млн грн», - подчеркнула руководитель ХОГА.

Она обратилась к руководству государства с предложением рассмотреть возможность разработки на государственном уровне программы строительства доступного жилья для участников АТО.

«Национальная программа может носить комплексный характер. Это не только строительство доступных по цене домов по типовому проекту, но и привлечение самих участников АТО к выполнению работ и изготовлению стройматериалов, - отметила Юлия Светличная. - С такой инициативой вышел ветеранский актив Харьковщины, и областная администрация ее полностью поддерживает».

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что решение социальных вопросов участников АТО является чрезвычайно важным заданием для руководства регионов.

«Мною дано поручение по демобилизации, и здесь, председатели областных государственных администраций, - на вас ложится большая задача - устройство демобилизованных: обеспечение земельными участками, прозрачное и эффективное принятие решений, повышение эффективности деятельности совета участников АТО при главах ОГА, - подчеркнул Глава государства. - Мы обсудили несколько инициатив отдельных председателей ОГА о выделении средств местных бюджетов не только для выделения земельных участков, но и для помощи в строительстве. Я думаю, что это очень важно. В отдельных областях подводятся сети, в отдельных областях компенсируется часть сметной стоимости строительства объектов. Я думаю, что эти инициативы надо только приветствовать».

Второе предложение, которое Юлия Светличная внесла на рассмотрение Совета регионального развития, касается бюджетных процессов.

«Благодаря финансовой децентрализации сводный бюджет Харьковской области составляет 20 млрд грн. Бюджет развития - уже почти 4 млрд грн. Но два с половиной миллиарда из них - это бюджет развития областного центра, - пояснила руководитель облгосадминистрации. - Чтобы усилить возможности других местных бюджетов, предлагаем оставлять на местном уровне 5% рентных платежей за пользование недрами. Для Харьковской области, где добывается 40% природного газа в Украине, это составит около 700 млн грн. А это - создание новой инфраструктуры в громадах, ремонт объектов социальной сферы, новые рабочие места и поддержка социальных программ».

 
11 октября 2016 г, 16:32
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 читатель комментариев
    11.10.16, 21:50
     

    Как сказала одна из преподавателей Города Харькова, образование института общественного питания не образование, а энститут при пизидентову украёни - пэтэу.

  • #1 Sturmvogel
    11.10.16, 16:41
     

    Она обратилась к руководству государства с предложением рассмотреть возможность разработки на государственном уровне программы строительства доступного жилья для участников АТО.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    Остальному населению останется недоступное.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters