На рынках Харькова дорожают продукты. К чему приведет «свободное плавание» цен

Кабмин запустил пилотный проект, отменяющий госрегулирование цен. Отныне больше двадцати видов продуктов будут продаваться без ограничения торговых надбавок
За последнюю неделю стоимость продуктов значительно увеличилась, отмечают харьковчане. Связывают это с отменой регулирования цен на социально значимые продукты, среди которых – хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочка, подсолнечное масло и куриные яйца. Ранее торговая наценка на них не могла превышать больше 15%. А с 1 октября в Украине действует пилотный проект Кабмина, согласно которому государственный контроль временно отменен, - цены на социальные продукты правительство пустило в «свободное плавание». На рынках говорят, - больше всего в цене выросли яйца.
В свою очередь продавцы уверяют – резкий рост цен на яйца осенью - сезонное явление.
Подорожали и молочные продукты. Твердые виды сыров на 10%, килограмм стоит от 80 гривен. Творог за две недели повысился в цене на 5 гривен.
Цены на мясо существенно не изменились. Продавцы жалуются, людей на рынок приходит все меньше, а если увеличить стоимость продукта – его вообще перестанут брать.
В правительстве отмену госрегулирования цен называют «антикоррупционным шагом». С этим согласны и эксперты. По их словам, отменять регулирование цен на соцпродукты нужно, поскольку процедура все равно не работает. Это позволит предпринимателям освободиться от обязанностей декларации цен и принудительного устанавливания наценок.
Цены на социально значимые продукты не будут регулировать до начала 2017 года. После этого правительство решит, каким образом контролировать формирование цен.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
#50 Мустанг
да это все так, но вы забываете о том что человек получая 120 рэ в месяц не думал сможет он на них прожить или нет, сможет он поехать раз в году в отпуск или нет, сможет он ребенка собрать в детский сад и школу или нет... вы перечисляете сплошной негатив, а где положительные вещи? или вы не в состоянии сравнить?
Частное предпринимательство в СССР наказывалось конкретным сроком валки леса,но вот строительных материалов в свободной продаже практически не было .Ну там мел,масляная краска,немного цемента,доски и кирпич -страшнейший дефицит.Потому потолки в квартирах просто белили,а полы красили,стены можно было оклеить самыми дешевыми чисто бумажными обоями,частное строительство,по возможности ,пресекалось.Купить машину -только по очереди в несколько лет и то или "Запорожец " или "Москвич",ну ,позже" Жигули".Конечно,квартиры давали бесплатно,но в аренду и то нужно было несколько лет ждать,норма -9 квадратов на человека.Так что не все так уж и плохо сейчас.
Еда едой,но и то взять,будь сейчас СССР,было бы сейчас и КГБ.А вот эти ребята шуток не понимали и не любили.Обычные настольные печатные машинки можно было приобрести только с их разрешения.Был бы один государственный банк "Сбербанк СССР" и его банкоматы. А вот на Салтовке и на Москалевке по прежнему бы работали глушилки,никаких ксероксов ,кабельного TV,телевидение только государственное с пятью каналами.Ну а о мобильной связи или компьютерах с интернетом и думать не смей.Ну компьютеры и интернет только для служебного пользования и с допуском к секретной работе.А все потому,что бы не допустить в стране антисоветской пропаганды и агитации.
Скачем дальше и орем - Кто не СКАЧЕ- тот МОСКАЛЬ !!!!
Угроза дестабилизации ситуации в Харьковской области сохраняется, но власти уделяет большое внимание этому региону. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Райнин в интервью телеканалу 24.
"Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать, то конечно, существует (угроза дестабилизации ситуации)", – сказал он.
http://korrespondent.net/city/kharkov/3756594-u-poroshenko-zaiavyly-ob-uhroze-destabylyzatsyy-sytuatsyy-na-kharkovschyne
А с яйцами пусть лежат на рынках пока не протухнут... пока до 15 не скинут
Закупил картошки 200 кг, положил в подвал... Картошка насрать как подорожает зимой
#43 Мустанг, да и стоимость овощей неплохо бы сравнить. Молчу уже о стоимости жилья.
если бы не цены на коммуналку и лекарства ,ели бы мясо.
Очень важная коцовка.
Ну а теперь не желаете ли сравнить цены на коммуналку и на лекарства ?
Не желаете ли сравнить стоимость лечения (или простейшей операции, хотя бы) ?
Не желаете сравнить стоимость обучения в вузе и школе ?
Ну не знаю как там с остальными ценами,но вот мясо сейчас дешевле,чем в СССР.Да,в СССР килограмм мяса стоил ,в среднем, по государственной цене (при Л.И. Брежневе) 2.60 рубля,но его в магазинах в свободной продаже практически не было,разве что в Москве и то надо было отстоять огромную очередь.А в Харькове -только в столах заказов на предприятиях и для инвалидов и ветеранов войны.А на базаре за 7 рублей свободно продавалось.Минимальная зарплата была 70 рублей и можно было купить 10 кг мяса.Сейчас минимальная зарплата 1378 гривен,а средняя цена мяса 80 гривен за кг.Можно купить на базаре на минималку 17 кг мяса,если бы не цены на коммуналку и лекарства ,ели бы мясо.