На рынках Харькова дорожают продукты. К чему приведет «свободное плавание» цен

Кабмин запустил пилотный проект, отменяющий госрегулирование цен. Отныне больше двадцати видов продуктов будут продаваться без ограничения торговых надбавок

Просмотр видео

За последнюю неделю стоимость продуктов значительно увеличилась, отмечают харьковчане. Связывают это с отменой регулирования цен на социально значимые продукты, среди которых – хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочка, подсолнечное масло и куриные яйца. Ранее торговая наценка на них не могла превышать больше 15%. А с 1 октября в Украине действует пилотный проект Кабмина, согласно которому государственный контроль временно отменен, - цены на социальные продукты правительство пустило в «свободное плавание». На рынках говорят, - больше всего в цене выросли яйца.

Валентина
пенсионерка
Главное мгновенно, мы даже не успели подготовиться. Их же не запасешь. Просто понимаете, пришел на базар и цены такие, очень яйца подорожали. На чем люди выживали – яйца и молоко, но оно все дороже стало. Масло сразу подорожало, брали по 63-67, а сейчас где-то под 80-79. А пенсия у нас уже столько времени на одном месте

В свою очередь продавцы уверяют – резкий рост цен на яйца осенью - сезонное явление.

Александр
продавец
Идет просто рост цены к зимнему периоду и все. Каждый год одно и тоже. Все уже – цена остановилась. Зимой просто идет рост цены
продавец
Осенью они дорожали всегда, а сейчас еще и цену отпустили. Ну, еще коммунальные подняли, все дорожает, поэтому и мы подорожали

Подорожали и молочные продукты. Твердые виды сыров на 10%, килограмм стоит от 80 гривен. Творог за две недели повысился в цене на 5 гривен.

продавец
Воно то подорожчало, ну і продукти всі подорожчали для скотини, і сіно і все. А коров вже почали кормити, нема на чому напастись. Так що воно все по собі

Цены на мясо существенно не изменились. Продавцы жалуются, людей на рынок приходит все меньше, а если увеличить стоимость продукта – его вообще перестанут брать.

Валентина
продавец
У нас еще ничего не изменилось, поверьте, его не так сильно берут, чтоб так резко нам менять цены. Мы этого не делаем, потому что все на постоянном покупателе, придет, а цена поднялась на 10 гривен. Кто будет брать?
Лидия
покупатель
Реже покупаем, немножечко. Но хочется хоть раз в месяц вкусненького покушать

В правительстве отмену госрегулирования цен называют «антикоррупционным шагом». С этим согласны и эксперты. По их словам, отменять регулирование цен на соцпродукты нужно, поскольку процедура все равно не работает. Это позволит предпринимателям освободиться от обязанностей декларации цен и принудительного устанавливания наценок.

Владимир Рапопорт
экономист
Эти правила требовали только одного – они требовали от предпринимателя заполнения кучи бумаг и обоснования того, что он поднимает их правильно. Он шел к чиновнику и обосновывал. В результате – цены только увеличивались. Это же все деньги и они все в ценах отражались, и зарплата этого экономиста, и зарплата этого чиновника. Поэтому, на самом деле никак оно на цены не отразится, может быть чуть-чуть уменьшиться

Цены на социально значимые продукты не будут регулировать до начала 2017 года. После этого правительство решит, каким образом контролировать формирование цен.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На рынках Харькова дорожают продукты
 
 
11 октября 2016 г, 18:38
Ксения Ручка 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #52 9
    13.10.16, 14:30
     

    #50 Мустанг

    да это все так, но вы забываете о том что человек получая 120 рэ в месяц не думал сможет он на них прожить или нет, сможет он поехать раз в году в отпуск или нет, сможет он ребенка собрать в детский сад и школу или нет... вы перечисляете сплошной негатив, а где положительные вещи? или вы не в состоянии сравнить?

  • #51 Мустанг
    12.10.16, 17:55
     

    Частное предпринимательство в СССР наказывалось конкретным сроком валки леса,но вот строительных материалов в свободной продаже практически не было .Ну там мел,масляная краска,немного цемента,доски и кирпич -страшнейший дефицит.Потому потолки в квартирах просто белили,а полы красили,стены можно было оклеить самыми дешевыми чисто бумажными обоями,частное строительство,по возможности ,пресекалось.Купить машину -только по очереди в несколько лет и то или "Запорожец " или "Москвич",ну ,позже" Жигули".Конечно,квартиры давали бесплатно,но в аренду и то нужно было несколько лет ждать,норма -9 квадратов на человека.Так что не все так уж и плохо сейчас.

  • #50 Мустанг
    12.10.16, 17:48
     

    Еда едой,но и то взять,будь сейчас СССР,было бы сейчас и КГБ.А вот эти ребята шуток не понимали и не любили.Обычные настольные печатные машинки можно было приобрести только с их разрешения.Был бы один государственный банк "Сбербанк СССР" и его банкоматы. А вот на Салтовке и на Москалевке по прежнему бы работали глушилки,никаких ксероксов ,кабельного TV,телевидение только государственное с пятью каналами.Ну а о мобильной связи или компьютерах с интернетом и думать не смей.Ну компьютеры и интернет только для служебного пользования и с допуском к секретной работе.А все потому,что бы не допустить в стране антисоветской пропаганды и агитации.

  • #49 Торрент
    12.10.16, 14:44
     

    Скачем дальше и орем - Кто не СКАЧЕ- тот МОСКАЛЬ !!!!

  • #48 В Xарькове угроза
    12.10.16, 13:18
     

    Угроза дестабилизации ситуации в Харьковской области сохраняется, но власти уделяет большое внимание этому региону. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Райнин в интервью телеканалу 24.

    "Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать, то конечно, существует (угроза дестабилизации ситуации)", – сказал он.

    http://korrespondent.net/city/kharkov/3756594-u-poroshenko-zaiavyly-ob-uhroze-destabylyzatsyy-sytuatsyy-na-kharkovschyne

  • #47 Владимир Никол
    12.10.16, 13:06
     

    А с яйцами пусть лежат на рынках пока не протухнут... пока до 15 не скинут

  • #46 Владимир Никол
    12.10.16, 13:04
     

    Закупил картошки 200 кг, положил в подвал... Картошка насрать как подорожает зимой

  • #45 Мать Тереза
    12.10.16, 12:41
     

    #43 Мустанг, да и стоимость овощей неплохо бы сравнить. Молчу уже о стоимости жилья.

  • #44 Мать Тереза
    12.10.16, 12:39
     

    если бы не цены на коммуналку и лекарства ,ели бы мясо.

    Очень важная коцовка.

    Ну а теперь не желаете ли сравнить цены на коммуналку и на лекарства ?

    Не желаете ли сравнить стоимость лечения (или простейшей операции, хотя бы) ?

    Не желаете сравнить стоимость обучения в вузе и школе ?

  • #43 Мустанг
    12.10.16, 12:26
     

    Ну не знаю как там с остальными ценами,но вот мясо сейчас дешевле,чем в СССР.Да,в СССР килограмм мяса стоил ,в среднем, по государственной цене (при Л.И. Брежневе) 2.60 рубля,но его в магазинах в свободной продаже практически не было,разве что в Москве и то надо было отстоять огромную очередь.А в Харькове -только в столах заказов на предприятиях и для инвалидов и ветеранов войны.А на базаре за 7 рублей свободно продавалось.Минимальная зарплата была 70 рублей и можно было купить 10 кг мяса.Сейчас минимальная зарплата 1378 гривен,а средняя цена мяса 80 гривен за кг.Можно купить на базаре на минималку 17 кг мяса,если бы не цены на коммуналку и лекарства ,ели бы мясо.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters