Спасти литературное наследие. Харьковская научная медицинская библиотека - на грани исчезновения

Более миллиона книг по медицине хранятся в сырых помещениях в поселке Васищево - это под Харьковом. Само же здание библиотеки расположено в центре города, но помещение настолько мало, что книжному фонду там нет места. Чтобы привезти медикам литературу, библиотекарям приходится каждый день ездить в хранилище за несколько десятков километров. Пока чиновники ищут здание, в котором можно разместить книжный дом, библиотекари стараются спасти книги

Просмотр видео

По узким едва освещенным коридорам директор научной медицинской библиотеки Андрей Лохматов проводит экскурсию. Уникальная библиотека, которая была создана медицинским обществом еще в середине девятнадцатого века, сегодня - едва сводит концы с концами.

Андрей Лохматов
директор Харьковской научной медицинской библиотеки
Она пополнялась путем - уходили медики из жизни, оставляли свои библиотеки, в старой библиотеке так и стояли стеллажи - библиотека такого-то и такого-то… Это все росло и доросло на сегодняшний день до фонда в миллион двести тысяч

Известная на весь Советский Союз и за его пределами - редкий медик мог обойтись без литературы харьковской библиотеки. Но все это воспоминания о былой славе. Двадцать шесть лет назад здание, где был расположен уникальный центр, признали аварийным. Книги «выселили». На время чиновники выделили библиотеке помещение на площади Поэзии. Здесь чуть больше тысячи квадратных метров. Но это даже не треть того, сколько реально нужно библиотеке.

Андрей Лохматов
директор Харьковской научной медицинской библиотеки
В этих шкафах, вы видите, - это находятся реферативные журналы

Стеллажи с журналами в коридорах, читальный зал, который больше похож на комнату деревенской библиотеки, нежели научной медицинской. Здесь каждый метр на вес золота.

Андрей Лохматов
директор Харьковской научной медицинской библиотеки
Мы идем сейчас с вами в так называемый нами греческий зал, это каталожный зал

Помещение, больше похожее на склад стеллажей, и есть каталожный зал. Здесь читатель ищет нужную ему книгу. Но сделать это крайне сложно.

Андрей Лохматов
директор Харьковской научной медицинской библиотеки
Ну, вот посмотрите, если вот выдвинуть - мы здесь не поместитмся, и слава Богу, что здесь такой потолок, если бы здесь не было такого потолка, то мы бы все здесь не поставили

Но главное - в библиотеке негде книги разместить. Чтобы получить нужное издание, читатель заполняет заявку и ждет, в лучшем случае день, пока книгу привезут из хранилища.

Итерия Сильченко
зав. отделом абонемента библиотеки
Очень неудобно для читателя, из-за этого очень уменьшилось у нас количество

Весь уникальный книжный фонд библиотеки хранится в бывших аптечных складах в Васищево. В сырых холодных помещениях сотрудники работают, не снимая курток. Отопление отключили несколько лет назад. Для книг эти условия - подобны смерти.

Андрей Лохматов
директор Харьковской научной медицинской библиотеки
Температура воздуха должна быть не менее восемнадцати градусов и влажность тоже должна соответствовать порядка 30-50 процентов

Огромные стеллажи с ровными рядами книг. Но расставить весь книжный фонд библиотекари не могут. Многим книгам медицинской научной библиотеки места на полках попросту не нашлось, они лежат на полу. Например, уникальный медицинский сборник, написанный на немецком языке, - датирован он 1928 годом.

Лежат здесь и иностранные медицинские журналы. Раньше их достать было сложно. Поработать с иностранной периодикой в Харьков приезжали медики со всех республик бывшего Союза. Сегодня - это бесформенная куча бумаги. Ставить журналы некуда. Не исключено, говорят библиотекари, что внутри этой кучи многие издания уже сгнили.

Итерия Сильченко
зав. отделом абонемента библиотеки
Заказывали нам из Москвы статью в одном болгарском журнале и попросили найти, но дело в том, что мы им сразу отказали - а вдруг случайно с краю лежал этот журнальчик. Ну, получили благодарственные письма - было приятно

Большое помещение - тысяч так на восемь квадратов, с должным оборудованием и компьютерами. Это мечта Андрея Лохматова. Недавно директор смотрел комнаты в Госпроме. Говорит: места мало, смысла переезжать нет. Но чиновники области обещают: вскоре библиотека обретет новую жизнь.

Игорь Шурма
вице-губернатор
Питання номер 1, яке я поставив собі за ціль, яке буде вирішено, - ця бібліотека повинна знаходитися в центральній частині міста. Вона повинна доступною бути, вона повинна бути візитною карткою медичної науки. Якщо цього не відбудеться – гріш нам ціна

Надежды спасти библиотеку Андрей Лохматов не теряет. Лишь бы успеть. Ведь в таких условиях хранения книги долго не проживут. В следующем году научно-медицинской библиотеке исполнится сто пятьдесят лет. Сотрудники мечтают отметить юбилей уже в новом здании.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковская научная медицинская библиотека - на грани исчезновения
 
 
11 декабря 2010 г, 19:31
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 onosamo 13.12.10, 06:44
     

    2 Эммануил 2000

    Во-первых: На вырученные деньги - и сохранять "библиотечное достояние". По-вашему нужно кричать про "достояние в первозданном виде" пока оно гниёт, вместо того чтобы что-то делать?

    Во-вторых: Груды журналов и массовых книг - это не рукописи Мертвого Моря. Ценное, разумеется, сохранить, но его и поменьше будет.

    И в-третьих: Союза уже нет, и идеализировать его не нужно.

  • #3 Эммануил 2000 13.12.10, 01:36
     

    Для #1 onosamo

    Ты тупой черт. Здесь дело не в оцифровке всего этого, а в СОХРАНЕНИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДОСТОЯНИЯ. В том виде, как оно есть сейчас. Как как это делается в НОРМАЛЬНЫХ странах.

    И между прочим, когда вся эта баланда медицинская работала в Союзе, то бабла не брали так, как ты тут предлагаешь (" За полный доступ ко всему фонду - брать деньги").

  • #2 На одной ножке! 12.12.10, 20:34
     

    Отличный сюжет!

  • #1 onosamo 11.12.10, 23:51
     

    Какая-то беспомощность прямо.

    В качестве дополнительной меры - первокуров туда из медыни, десяток простеньких компьютеров со сканерами, хостинг за пару десятков долларов в год - и в сеть.

    За полный доступ ко всему фонду - брать деньги. Остальное обвешать рекламой.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters